Nordhessen
Kontakt-Informationen
Leitung
Gerhard Schneider-Rose
- Telefon: (0 66 22) 32 11
- E-Mail: nordhessen@slowfood.de
Leitungsteam
Jürgen Düsterhöft
- Telefon: (0 56 65) 71 80
Aktualisiert am 07.10.2024
Im Convivium Nordhessen sind die Slow-Food-Mitglieder aus der Stadt Kassel und den nordhessischen Landkreisen Waldeck-Frankenberg, Schwalm-Eder, Hersfeld-Rotenburg, Werra-Meißner und Kassel organisiert.
Das Convivium als lokale Gruppe führt Mitgliederversammlungen, Stammtische, Kochabende und Besuche bei Produzenten durch. Auch die Sammlung und Erprobung traditioneller nordhessischer Rezepte gehört zu den Aktivitäten ebenso wir die Mitarbeit am Genussführer und an der Suche nach weiteren Passagieren für die Arche des Geschmackes.
Herausragende Projekte sind:
Der Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e. V.
Slow Food Nordhessen hat die Ahle Wurscht als vom Aussterben bedrohtes Lebensmittel zum Passagier der Arche des Geschmackes gekürt und einen Förderverein gegründet, der sich um Qualitätssicherung, Sicherstellung der traditionellen Herstellungsmethoden und Wurschtkultur kümmert.
Das Spezialitätenfestival Nordhessen geschmackvoll!
Am ersten oder zweiten Sonntag im Oktober findet jährlich in Melsungen das Spezialitätenfestival Nordhessen geschmackvoll! statt. Gut, sauber und fair hergestellte Lebensmittel sollen damit eine Möglichkeit zur Präsentation und Vermarktung erhalten und Netzwerke zwischen Produzenten, Gastronomie und Kunden als Ko-Produzenten geknüpft werden.
Alle Mitglieder (und Menschen, die es werden wollen), sind herzlich eingeladen, mitzuwirken. An der Vernetzung mit Gleichgesinnten in anderen Organisationen sind wir sehr interessiert.
Mitglieder:
etwa 110, davon ca. ein Drittel Genussproduzenten aus Handwerk, Landwirtschaft und Gastronomie.
Convivienleitung:
Gerhard Schneider-Rose (Convivienleitung)