Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke, Hanne Wortberg

Termine

- Samstag, 31.8.2024 Klima-Festival in der Zeche Carl, 10-18 Uhr

Eine Vielfalt an Organisationen ist mit einem Stand vertreten. Ein Rundgang - alles draußen und umsonst - bietet eine Fülle an Informationen und überraschenden Einblicken.Auch wir wollen wieder mit unserem Slow Food Stand vertreten sein und freuen uns auf spannende Diskussionen.

- Montag, den 30.9.24 (Achtung: nicht 22.9.!)
Mitgliederversammlung & Schneckentisch im Schloss Schellenberg

Zur Anmeldung

- Samstag, den 5.10.2024, Speisepilz-Wanderung mit einem erfahrenen Pilzexperten im benachbarten Bergischen Land

Pünktlich zum Beginn der Pilzhochsaison können Interessierte mit zwei ausgebildeten Pilzcoaches der Deutschen Gesellschaft für Mykologie in die Pilze gehen.

Gemeinsam gehen wir auf Pilzsuche und wir stellen ausgewählte Arten und anfängergerechte Speisepilze vor. Funde werden natürlich besprochen, und neben viel Spannendem aus dem Reich der Pilze gibt es Literaturtipps und Lernhinweise für diejenigen, die tiefer ins Thema einsteigen möchten. Die Pilze sind allerdings nicht immer termintreu, und vielleicht kommen uns andere Sammler zuvor: Wir können daher nicht 12 volle Pilzkörbe versprechen, aber einen spannenden Ausflug der den Pilzneulingen oder noch unsicheren Speisepilzsammlern mehr Sicherheit beim Sammeln bietet.

Zur Anmeldung und weiteren Informationen geht es HIER.


Weitere Informationen zu den Veranstaltungen folgen.

Veranstaltungs-Empfehlungen

Wurst-Workshops in der Bio-Fleischerei Bernd Burchhardt

Im Jahr 2024 finden wieder Workshops statt. An beiden Terminen jeweils um 9.00 und 11.00 Uhr in der Filiale Bergerhausen:

  • 1.09.24: Oktoberfest (Fleischkäse und Weißwurst)

    Anmeldung bitte unter 0201/250471
    Weitere Informationen finden Sie hier.


Rückblick

IMG_20240606_172010.jpgBesuch Spargelhof Dercks im Juni

Im Juni, gegen Ende der Spargelzeit waren wir zu Besuch auf dem Spargelhof Dercks in Geldern-Walbeck, um eine alte Spargelsorte - die Leistungsauslese Huchelspargel - kennenzulernen. Slow Food hat dem Huchelspargel das Prädikat „Arche des Geschmacks“ verliehen. Auf dem Hof trafen wir uns mit dem Spargelanbauer und konnten alles zu Anbau, Sorte, Besonderheiten des Geschmacks aus erster Hand erfahren.

Nun ist die Spargelzeit vorbei und wenn Sie im nächsten Jahr den Huchelspargel selbst probieren möchten, bitte unbedingt im Spargelhof vorher anrufen und am besten die gewünschte Menge reservieren lassen. Er ist immer rasch ausverkauft!


Weinreise_2024_1.jpgSlow Food Essen besuchte das „Remstal“ im Weinanbaugebiet Württemberg vom 15.-17.03.2024


Einen Bericht finden Sie hier.


Fisch_VHS_Essen_03_2024.pngFische aus regionalen Teichwirtschaften VHS Essen,
19. März 2024

Unsere Veranstaltung am 19.3.24 zum Thema „Fische aus regionalen Teichwirtschaften: eine leckere und nachhaltige Alternative“ in der VHS Essen war auf reges Interesse gestoßen. Mehr als 20 Anwesende verfolgten die Ausführungen von Gert Dirkwinkel, Leiter der Fischkommission von Slow Food Deutschland. Die Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt immer noch 1-2mal in der Woche Fisch zu essen, aber die Meere sind längst überfischt und die großen Trawler z. B. vor der afrikanischen Küste treiben lokale Fischer in die Armut. Wir sollten also auf nachhaltige Fischwirtschaft setzen. Dabei ist es heute längst nicht mehr der idyllische Fischteich am sprudelnden Bach, in dem die Fische schwimmen, oft sind es große Container-Anlagen, in denen die Setzlinge heranwachsen. Immerhin in geschlossenen Kreisläufen, die stets gereinigt werden. Nicht idyllisch, aber durchaus nachhaltig.
Es wurde noch lebhaft diskutiert, woher das Futter kommt, Fischmehl oder doch mehr Grünanteil. Die beliebten Forellen kommen oft z. B. aus Großbetrieben in Dänemark und können nicht rundweg empfohlen werden. Immer empfehlenswert ist der Weg zu einem kleineren, lokalen Züchter. Patrick Jabs hatte noch interessante Tipps aus seiner Kenntnis als Inhaber der Kochschule „Lecker Werden“ und Mitglied der SF-Chef Alliance.

Dank an beide Referenten!

Eine Liste regionaler Teichwirtschaften finden Sie hier.


Aschermittwochskochen_bild.JPGFischmenü am Aschermittwoch – 14. Februar 2024

Am Aschermittwoch haben wir in der schönen Küche im Schellenberger Schloss wieder unser Fischmenü gemeinsam gekocht.

Den vollständigen Bericht sowie die köstlichen Rezepte finden Sie hier.


IMG_20240120_125320.jpgNeujahrsempfang Hummelbude, 20. Januar 2024

Unser Convivium startete mit der Neujahrsbegrüßung in der Hummelbude in
Frohnhausen.

Und die Hummelbude wurde ihrem Ruf als „veganes fine dining in Essen“ überaus gerecht. Es war ein fein komponiertes Menü, das uns begeisterte. Wer noch nicht dort war, sollte es unbedingt probieren. Die Inhaber Nicole Hobach und Jonas Hußmann präsentierten uns ihr Selbstverständnis, mit dem sie das Lokal eröffneten und das sie - auch nach einem großen, überaus geschmackvollen Umbau - betreiben. Ein sehr anspruchsvolles Konzept, das Umwelt und veganes Kochen hervorragend vereint. Man kann ihren Mut und ihre Tatkraft nur bewundern.

Lesen Sie weiter auf den Seiten der Hummelbude und lassen Sie sich von den wöchentlich aktualisierten Speisekarten für das Mittagsmenü und das vegane fine dining am Abend
anregen.


Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.





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Letzte Änderung: 26. August 2024