Wir über uns
Slow Food Ingolstadt wird strikt ehrenamtlich durch sein selbst gewähltes Leitungsteam organisiert. Daneben existieren Arbeitsgruppen um wichtige Anliegen besonders zu betonen.
Bei der letzten Mitgliederversammlung am 24.10.2024 wurde dieses Leitungsteam für weitere zwei Jahre bestätigt:
Leiter: Michael Olma
stellvertretende Leiterin: Marlene Abel
stellvertretender Leiter: Ralph Trogus
Unsere Region: Zu Slow Food Ingolstadt gehören
- die Stadt Ingolstadt
- der Landkreis Eichstätt
- die Städte Riedenburg und Dietfurt a. d. Altmühl
- der Landkreis Pfaffenhofen und
- der Landkreis Neuburg/Schrobenhausen.
Spezialitäten - unsere Region ist bekannt für:
Hopfen/Hopfenspargel
Hallertau - größtes (zusammenhängendes) Anbaugebiet der Welt
Spargel
Schrobenhausener Land; und östlich das Abensberger Land
Kartoffeln
Neuburg-Schrobenhausen (Donaumoos) - größtes Anbaugebiet Bayerns
Altmühltaler Weidelamm
Altmühltal
Und nicht zu vergessen - in Ingolstadt wurde die weltweit älteste bis heute gültige lebensmittelrechtliche Bestimmung erlassen: Das Bayerische Reinheitsgebot für Bier! So geschehen am Georgitag, dem 23. April 1516 auf dem Landständetag durch die damals Bayern gemeinsam regierenden Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X.
Arbeitsgruppen:
Über Aktivitäten und Termine der jeweiligen Arbeitsgruppe informiert gerne deren Leitung. Bitte einfach per E-Mail nachfragen! Unabhängig ob Slow Food Mitglied oder nicht.
GENUSSFÜHRER (Wirtshäuser)
Leitung: Dr. Moni Islam
Kontakt: slow_genuss_in@web.de
EINKAUFSFÜHRER (Produzenten)
Leitung: Ralph Trogus
Kontakt: slowfood_produzenten_in@web.de
KOCHEN
Leitung: Thomas Beck
Kontakt: ingolstadt@slowfood.de
WEIN
Leitung: Daniel Engstler
Kontakt: wein-slowfood-ingolstadt@web.de
BIER
Leitung: Michael Olma
Kontakt: ingolstadt@slowfood.de
KÄSE
Leitung: Robert Winter
Kontakt: kaesestand@web.de
KAFFEE
Leitung: Adi Maletzki
Kontakt: adi.maletzki@gmx.de
BROT/BACKEN
REGIONALTISCH EICHSTÄTT
REGIONALTISCH NEUBURG
REGIONALTISCH PFAFFENHOFEN
Leitung jeweils: derzeit offen