Termine

Hier gibt es eine Übersicht über unsere kommenden Termine

18.08.2024 Hofbesichtigung von "Haus Hülshoff" in Tecklenburg

Der alte Gutshof wird heute von einem jungen Team bewirtschaftet. Ihr Biolandbetrieb nennt sich "Wurzeln und Hörner", es lässt sich daher schon erahnen, was dort vorgehen könnte. Agroforstwirtschaft ist ein Thema der Hofbetreiber. Seit kurzem ist auch die "Solidarische Landwirtschaft" Teil des Angebots und leckeres selbstgemachtes Eis, was wir natürlich auch verkosten werden. Programm: Um 10.30 Uhr (Treffpunkt auf dem Parkplatz von Haus Hülshoff) bieten wir eine Wanderung an: Wer sich für das Mittagessen einen guten Appetit erlaufen will, ist herzlich eingeladen, vorher an einer gut zweistündigen Wanderung teilzunehmen. Es geht durch den Teutoburger Wald, rechts und links des wohl bekannten Hermannsweges. Feste Schuhe, eine gefüllte Wasserflasche und Sonnen-/Regenschutz sind erforderlich; bei Trittunsicherheit oder Regen auch Wanderstöcke. (gewünschte Teilnahme bitte bei Anmeldung angeben). Um 13.00 Uhr wollen wir gemeinsam essen: Suppe, Gemüsesnacks, Käseplatte, Brot, Eis, Getränke Zum Abschluss gibt es eine Hofführung.

15.09.2024 Cittaslow Landmarkt in Bad Essen

Von 11 - 18 Uhr auf dem historischen Kirchplatz. Erneut lädt der besondere Markt dazu ein, regionale Produzenten, Kirchplatzgastronomie und Genüsse aus kleinen Manufakturenkennenzulernen. Wir sind dabei.

16.10.2024: Slow Food Genussveranstaltung im Schafstall in Bad Essen

„Erbsen, Bohnen, Linsen…..“ kennen wir von Kindheit an. Hülsenfrüchte sind die Basis für preiswerte und nahrhafte Gerichte und werden schon länger als „Superfood“ bezeichnet. Ein guter Grund für das Slow Food Team Osnabrück, dazu eine Genießer-Veranstaltung an der langen Tafel im Schafstall Bad Essen anzubieten. Die eher preiswerten Hülsenfrüchte, oft aus der Region, haben in den vergangenen Jahren einen Siegeszug auch durch die feinere Küche angetreten. Warum Hülsenfrüchte als Superfood bezeichnet werden, wo man sie regional bekommt, welche Sorten es gibt, wie sie verarbeitet werden, welcher Landwirt mit besonderen Sorten experimentiert – das stellt Maria Gröne-Stremmel, Oekotrophologin und Mitglied des Leitungsteams Slow Food Osnabrück, in einem Kurzvortrag vor. Denn auch Zuckerschoten, Sojabohnen, Lupinen, Kidneybohnen, Kichererbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte. Slow Food ist aber mehr als theoretisches Wissen: Genuss erleben die Gäste der Veranstaltung bei der Verkostung von Hülsenfrüchten vom Buffet. Rezepte gibt es dazu, und spannend ist der gemeinsame Austausch an der langen Genießertafel mitten auf der Schafstall-Diele.

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