Zugspitzregion

Kontakt-Informationen

Leitung

Hannes Krätz

Willkommen im Convivium Zugspitzregion

con_zug-cv_zug_muwe2_288.jpg

Die Zugspitzregion ist eine typische bayerische Berglandschaft mit blauen Seen, grünen Wiesen, Almen und dramatischer Kulisse. In dieser Region haben sich über Jahrhunderte Mensch, Landschaft und Tier gemeinsam entwickelt. Es gibt in der Zugspitzregion besondere Tierrassen. Hierzu gehören in erster Linie die einzig autochtone bayerische Rinderrasse Murnau Werdenfelser Rind und verschiedene Bergschafrassen. Zentrales Anliegen der Zugspitzregion-Gruppe ist es, die Wertgikeit und Bedeutung dieser Zusammenhänge wieder in das Bewusstsein zu bringen und eine sinnvolle Vermarktung der Produkte der typischen Tierrassen in Gang zu bringen. Eine Vermarktung von der Einheimische, Gäste und vor allem unsere Kulturlandschaft profitieren.

Leitungsteam 2023.jpeg

Im März 2023 hat sich für das Convivium Zugspitzregion ein neues Leitungsteam zusammengefunden, um auch hier vor Ort die Ziele von Slow Food zu verbreiten und Inhalte erlebbar zu machen. Es freuen sich (v.l.n.r.) Franz Grabo, Stefan Hässlbarth, Elke Schnabel und Hannes Krätz auf Viele, die sich interessieren und mitmachen.

Mehr Informationen:

Zum Arche-Passagier Murnau-Werdenfelser Rind

Artikel über Bergschafe im Werdenfelser Land von Ursula Hudson

Bild oben links: Murnau Werdenfelser Rind mit Karwendelgebirge. Die Kuh gehört zum Gschwandnerbauern, einer Gastwirtschaft mit Panoramablick oberhalb von Partenkirchen. Der junge Bauer und seine Familie betreiben traditionelle Landwirtschaft und haben einen kleinen Hausgarten. | © Guy Hudson