95 Thesen für Kopf und Bauch

Martin Luther hat vor 500 Jahren mit 95 Thesen auf Missstände in der vorreformatorischen Kirche hingewiesen und damit auch die Reformation eingeleitet; Slow Food Deutschland und Misereor präsentieren nun gemeinsam 95 Thesen für die Reformation des globalen Ernährungssystems.

Broschüre: 95 Thesen für Kopf und Bauch

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Broschüre: 95 Thesen für Kopf und Bauch. Herausgeber: Bischöfliches Hilfswerk Misereor e. V. Slow Food Deutschland e. V. 24 Seiten. Erscheinungsdatum: September 2017

Die 95 Thesen als Broschüre (PDF) herunterladen

Veranstaltungsreihe: 95 Thesen zur Reformation unserer Ernährung

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Wenn Politik und Lebensmittelindustrie nicht umsteuern, müssen es die Verbraucher tun: Slow Food Deutschland e.V. und Misereor starten im September 2017, im Jubiläumsjahr von Luthers Reformation, ihre Veranstaltungsreihe „95 Thesen für Kopf und Bauch“.

Bundesweit sind darin Experten und Verbraucher bei insgesamt zehn Veranstaltungen eingeladen, zukunftsfähige Alternativen für unser Ernährungssystem zu diskutieren. Die 95 Thesen zu Kopf und Bauch sind als Broschüre veröffentlicht worden (siehe Download-Link weiter unten).

1. Thema: Unsere Erde
Termin: Samstag, 2. September 2017
Ort: Freiburg

2. Thema: Wasser
Termin: Montag, 11. September 2017
Ort: Überseemuseum Bremen
Nachbericht: "Ohne Wasser kein Leben!"

3. Thema: Boden
Termin: Sonntag, 15. Oktober 2017
Ort: Biolandhof Braun, Freising
Nachbericht: "Die landwirtschaftliche Ausbildung ignoriert die Ökologie."

4. Thema: Klima
Termin: Sonntag, 22. Oktober 2017
Ort: Klimahaus Bremerhaven
Nachbericht: "Die Lebensmittelverschwendung ist ein Klimakiller."

5. Thema: Pflanzen
Termin: Samstag, 4. November 2017
Ort: Biohof Marko Seibold, Syke
Nachbericht: Saatgut ist die Grundlage unserer Ernährung

6. Thema: Tiere
Termin: Samstag, 25. November 2017
Ort: Hofgut Rengoldshausen
Nachbericht: Veranstaltungsreihe macht Halt auf dem Hofgut Rengoldshausen

7. Thema: Essen
Termin: Freitag, 8. Dezember 2017
Ort: Hermannsdorfer Landwerkstätten, Glonn
Nachbericht: "In Fleisch- und Wurstwaren verstecken sich unnötig hohe Mengen an Phosphat."

8. Thema: Einkaufen
Termin: Donnerstag, 22. Februar 2018
Ort: Klatschmohn Naturkost GmbH, Gießen
Nachbericht: Wie der Lebensmitteleinkauf nachhaltig gelingt

9. Thema: Genießen
Termin: Freitag, 25. Mai 2018, 18:30 Uhr - 21:30 Uhr
Ort: Landgasthof Keller, Riedweg 2, 88662 Überlingen-Lippertsreute
Nachbericht: Mit Genuss und Verantwortung für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem

10. Thema: Unsere Erde – Global denken
Termin: Mittwoch, 12. Juli 2018, ab 19:30 Uhr
Ort: Urbaner Stadtgarten Hirschgrün, Richardstraße 7, 52062 Aachen
Nachbericht: Visionen für eine Ernährungspolitik von morgen

Hintergrund

Während zwei Milliarden Menschen an Mangelernährung leiden, sind gleichzeitig fast zwei Milliarden übergewichtig. Zudem landen jedes Jahr ein Drittel aller Lebensmittel im Müll. All das sind deutliche Symptome für Fehlentwicklungen im Ernährungssystem im globalen Norden und Süden. Und: Immer mehr Verbraucher möchten wissen, woher ihre Lebensmittel kommen, wie sie hergestellt werden und welche Auswirkungen die Produktionsweise ihres Essens auf Mensch, Tier und Umwelt hat.

Am Beispiel von Themen wie Boden und Wasser, Klima und Garten wollen Slow Food Deutschland e. V. und Misereor mit den „95 Thesen für Kopf und Bauch“ Verbraucher und Entscheidungsträger dafür gewinnen, Thesen und Fakten zu unserer Ernährung lösungsorientiert und alltagsnah zu diskutieren. „Mit diesem ungeschönten Blick auf den Zustand unseres Planeten möchten wir gemeinsam mit Misereor den öffentlichen Dialog verstärken und vertiefen, denn nur gemeinsam kann der dringend nötige Wandel hin zu einem ressourcenschonenden Umgang mit unserem Planeten angestoßen werden,“ sagt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland. Für beide Organisationen ist Ernährungshandeln immer auch Gestaltungshandeln, bei dem wir nicht nur eine Verantwortung für uns selbst, sondern auch für unseren Nächsten und die Schöpfung haben.

"Auch Arme leiden inzwischen unter Wohlstandskrankheiten."

„Längst sind Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen nicht mehr die typischen Wohlstandskrankheiten: Immer häufiger leiden Arme darunter, vor allem Frauen. Weltweit nehmen sie rapide zu, weil die Menschen immer weniger Gemüse, Obst und Getreide essen. Weil sie nicht mehr selbst Landwirtschaft betreiben. Weil frische Lebensmittel zu teuer sind. Stattdessen gibt es überall verfügbare, billige Fertigprodukte. Diese Erkrankungen können nur dann nachhaltig zurückgehen, wenn sich unser aller Lebensstil verbessert und Politik, die Lebensmittelindustrie und Konsumenten weltweit die richtigen Voraussetzungen dafür schaffen“, betont Misereor-Hauptgeschäftsführer Pirmin Spiegel.

Über Misereor

Als Entwicklungshilfswerk der katholischen Kirche kämpft Misereor seit 1958 für Gerechtigkeit, gegen Hunger, Krankheit und Ausgrenzung sowie deren Ursachen. Gemeinsam mit einheimischen Partnern unterstützen wir Menschen jeden Glaubens, jeder Kultur, jeder Hautfarbe. Seit 1958 und in über 106.000 Projekten in Afrika, Asien, Ozeanien und Lateinamerika. Misereor ist Mitglied im Bündnis Entwicklung Hilft: www.entwicklung-hilft.de

Ursula Hudson und Pirmin Spiegel im Interview

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9.9.2017 – Umsteuern bevor es zu spät ist! Im Lutherjahr zeigen Slow Food Deutschland und Misereor in "95 Thesen für Kopf und Bauch"  auf, was wir Verbraucher gemeinsam gegen Klimawandel, Bodenraub und Umweltzerstörung unternehmen können. Worum es in der Kampagne geht, erläutern Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, und Pirmin Spiegel, Hauptgeschäftsführer von Misereor, im Interview zum ersten Themenblock der Thesen: Unsere Erde.

Im Bild: Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, und Pirmin Spiegel, Misereor-Hauptgeschäftsführer, stellen die Broschüre "95 Thesen für Kopf und Bauch" sowie die zugehörige Veranstaltungsreihe am Samstag in Freiburg der Öffentlichkeit vor.  | © Rose Schweizer

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