Terra Madre Tag: Biodiversität bewahren – Vielfalt erhalten

Am 12. Dezember 2019 feiert Slow Food Deutschland den Terra Madre Tag mit einer zentralen Veranstaltung in Würzburg. Unter dem Motto „Biodiversität bewahren – Vielfalt erhalten“ können Gäste ab 16:30 Uhr einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeugerinnen und Erzeuger kennenlernen. Sie können verschiedene kulinarische Besonderheiten vor Ort kosten und erwerben. Der Markt findet im Exerzitienhaus in der Würzburger Mainaustraße statt.

Weiteres Programm:

Zwischen 18 und 19 Uhr gibt es Wissenshäppchen. An der hochkarätig besetzten Podiumsdiskussion nehmen teil:

Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.

Dr. Anita Idel, Arche-Kommission Slow Food, Leadautorin Weltagrarbericht

Guido Winter, Leiter Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Fritz Konz, Leiter Qualität und Umwelt Tegut

Moderation: Katie Gallus, Geographin und Moderatorin

Im Fokus steht die biokulturelle Vielfalt, ein Schwerpunktthema für Slow Food Deutschland in 2020. Denn um die Zukunft von morgen zu sichern, müssen wir jetzt die Biodiversität schützen. Eine Million Tier- und Pflanzenarten sind durch Eingriffe des Menschen in die Natur und vor allem den Lebensstil der Industrienationen aktuell vom Aussterben bedroht. Ein aus Sicht von Slow Food unmissverständliches Warnsignal, auf das Politik, Handel und Verbraucher gleichermaßen aktiv reagieren müssen.

Denn in der Natur ist alles miteinander verwoben, und so führt der Verlust bestimmter Arten langfristig zum Kollaps von Ökosystemen mit Folgen für unsere Ernährungssicherheit und Lebensgrundlagen. Die Expertinnen und Experten diskutieren gemeinsam mit den Gästen Antworten auf Fragen wie:

  • Welche weitreichenden Folgen hat der Biodiversitätsverlust schon heute auf unsere tägliche Ernährung?

  • Wie wirkt sich unsere Art, Lebensmittel zu erzeugen, zu handeln und zu genießen, auf die Vielfalt aus?

  • Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen und welches konkrete Alltagshandeln kann die Vielfalt von Mensch, Tier und Umwelt bewahren?

Beim dreigängigen Arche-Menü ab 19:00 Uhr können sich die Gäste vom Geschmack biokultureller Vielfalt überzeugen, zubereitet durch das Team des Exerzitienhauses.

>> Programm als pdf herunterladen.

Wir freuen uns, Sie am 12. Dezember 2019 in Würzburg zum Terra Madre Tag begrüßen zu dürfen.

Wir bitten um Anmeldung bis zum 1.12.19 an Andrea Lenkert-Hörrmann:

projektbeauftragte@slowfood.de

Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, welches Hauptgericht (Gelbvieh oder Alblinse) wir für Sie einplanen dürfen.

Das Menü

Bunte Beete mit Frischkäse

***

Roulade vom Gelbvieh oder Bunter Eintopf von der Alblinse

Bamberger Wirsing

Kartoffelkloß

***

Hutzelbrot, Birne, Quarkrosette

***

Preis pro Person:

29 Euro + Getränke

Info

Datum:
2019-12-12T16:30:00+01:00
Uhrzeit:
16:30 - 21:00 Uhr
Ort:
Exerzitienhaus
Mainaustraße 42, 97082 Würzburg

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen