Bildungsprojekt Edible Connections: Kulinarischer Austausch Berlin-Hanoi
Was esst ihr am Liebsten?
Während des Live-Austauschs ging es unter anderem um die zentrale Frage, welche Lieblingsgerichte die Kinder jeweils in den verschiedenen Kulturen haben. Zu den Lieblingsgerichten der vietnamesischen Schüler*innen gehören demnach die Reisnudelsuppe Pho und Frühlingsrollen, die den deutschen Lernenden bekannt waren und Appetit auf mehr machte. Die Berliner Jugendlichen erläuterten im Gespräch, zu welchen Uhrzeiten sie normalerweise essen und wo, sowie welche Vorzüge biologisch erzeugte Lebensmittel im Vergleich zu konventionellen haben, um der Kernfrage des Austausches, wie ein zukunftsfähiges, global gerechtes Ernährungssystem entstehen kann, auf den Grund zu gehen.
Schüler*innen aus Berlin und Hanoi begegnen sich via Skype und schlagen Brücken durch das gemeinsame Thema Ernährung
Ausblick
Im Rahmen des Bildungsprojekts Edible Connections werden durch den Austausch kulinarischer Erfahrungen Brücken geschlagen zwischen weit entfernten Welten, um unsere globale Verantwortung für ein global gerechtes Lebensmittelsystem erlebbar zu machen. Wie viel Freude und spannende Erkenntnisse ein globaler Austausch mit sich bringt, hat dieser erste Austausch deutlich gemacht. Der interkulturelle Wissenstransfer wird in den kommenden Wochen durch weitere Exkursionen weiter gehen, wodurch sich ein tiefgreifenderes Verständnis globaler Zusammenhänge bei den Lernenden verstetigen kann.
Öffentliche Projektvorstellung in Berlin am 13.12
Wer sich für die Inhalte des Projektes Edible Connections interessiert ist am 13.12.2019 herzlich zur öffentlichen Veranstaltung ins "Refugio" in Berlin eingeladen. Auf dem Programm stehen die Projektdokumentation, ein Film zum Thema Agrarökologie, sowie ein Podiumsgespräch zur Frage, wie globale Bildungsarbeit zwischen globalem Norden und globalem Süden gewinnbringend umgesetzt werden kann.