Sellerie Rösti mit Kompott, Ziegenfrischkäse und Kürbiskernen
Das Rezept
- 800 g Knollensellerie
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
- 1 Pr Gewürze (Salz und Pfeffer)
- 200 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 schuss Rotwein
- 300 g Zwetschgen (geviertelt)
- 1 EL Ziegenfrischkäse
- 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Für die Rösti 800g Knollensellerie, 200g Kartoffeln und eine Zwiebel schälen, reiben und salzen, einige Minuten stehen lassen. Das ausgetretene Wasser weggießen, die Masse gut ausdrücken und mit einem Ei und 1 EL Speisestärke mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne in Fett ausbacken – wer mag kann am Ende noch Butter dazugeben.
Für den Kompott 200 ml Apfelsaft mit 50 g Zucker aufkochen, einen Schuss Rotwein zugeben und mit Stärke oder Johannisbrotkernmehl binden. 300 g geviertelte Zwetschgen hineingeben, vom Herd nehmen und garziehen lassen. Mit Ziegenfrischkäse und gerösteten, zerstoßenen Kürbiskernen anrichten.
Varianten
Tipp: die Rösti schmecken alternativ auch mit Salzigem, mit einem Kräuterquark oder als Beilage zum Hauptgang. Der Kompott funktioniert auch mit anderen Früchten, ganz klassisch ist auch Apfelmus ein guter Begleiter.