Scharfe Paprikamarmelade
Das Rezept
Zubereitung
Zutaten für 2 Gläser
50 g Zucker
2 helle Zwiebeln, in Streifen
1 TL Ingwer, grob gehackt (ungeschält)
2 kleine Chili, grob gehackt
Nam Pla (Fischsauce) zum Ablöschen, alternativ Sojasauce oder Miso
Orangensaft zum Ablöschen, alternativ Weißwein
2 cl heller Essig
250 g rote Paprika, entkernt, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
150 g passierte Tomaten
je 1 TL Cumin, Koriander, schwarzer Pfeffer, Fenchelsamen (trocken geröstet)
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 Kardamomkapseln
½ Zimtstange
Zubereitung
Die Arbeit mit Karamell erfordert Konzentration – haben Sie alles am Platz, was Sie benötigen. Aus dem Zucker mit ein paar Tropfen Wasser bei starker Hitze ein Karamell rühren, bis es eine helle goldbraune Farbe hat – nicht dunkler. Dann sofort die in Streifen geschnittene Zwiebeln sowie die gehackten Chilis und den Ingwer zugeben und unter Rühren karamellisieren, die Flüssigkeit der Zwiebel wird sich mit dem Zucker verbinden. Nun mit Fischsauce, Orangensaft und Essig ablöschen, die Paprika, den Knoblauch, die passierten Tomaten sowie alle trockenen Gewürze zugeben und zusammen weich köcheln. Zimt und Lorbeer rausnehmen, dann die Masse pürieren. Durch ein Loch-Sieb passieren und zum Abschmecken erneut erhitzen. In heiße, saubere Gläschen füllen, verschließen und für einige Minuten über Kopf stellen.