Buttermilchpfannkuchen mit Schlehengelee und süßen Bröseln

Für den Schwerpunkt zum Thema Schlehe liefert uns CA-Köchin Angela Schule-Hamann kreative Rezepte, wie das für Buttermilchpfannkuchen mit Schlehengelee und süßen Bröseln.

Das Rezept

Kategorie:
Teigwaren, Vegetarisch
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Herbst, Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Zutaten

Schlehengelee
1 kg Schlehen
10 g frischen Ingwer, in Scheiben
750 g Zucker
2 Vanilleschoten
Abrieb einer Bio-Zitrone
10 g Agar Agar

Zubereitung

Schlehen waschen, mit 1/2 l Wasser und dem Ingwer in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze weichkochen. Fruchtmasse durch ein Sieb passieren. Mit Zucker, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschoten, Agar Agar und Zitronenabrieb unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. In heiße, sterile Schraubgläser füllen und verschließen. Zum Abkühlen auf den Deckel stellen, damit sich ein Vakuum bildet, nach einigen Minuten wieder umdrehen.

Zutaten für sechs kleine Pfannküchlein

2 Eier
200 ml Buttermilch
2 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Muskatblüte
10 EL Mehl, darf Vollkorn sein
1 Msp. Backpulver
2 EL Mineralwasser
5 EL Semmelbrösel
2 EL Staubzucker
Butter zum Braten
6 TL Schlehengelee

Zubereitung

IMG_8876.jpgEier, Buttermilch, Zucker, Salz, Muskatblüte, Mehl, Backpulver und das Wasser miteinander verquirlen, den Teig dann 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Pfanne die Brösel mit dem Staubzucker unter sorgfältigem Rühren braun werden lassen. Pfannkuchen in Butter von beiden Seiten goldbraun braten, mit Schlehengelee bekleckern und mit den Bröseln bestreuen.

Tipp: Statt Zucker kann auch Honig in den Teig, als Aufstreu sind auch zerstoßene gebrannte Mandeln oder gepoppter Amaranth sehr schön – bitte achten Sie hierbei auf die Herkunft.

Inhaltspezifische Aktionen