Neues aus der Dienstagsküche: Erfurter Puffbohnen Dip
Das Rezept
- 240 g grüne Puffbohnen
- 2 Stk Knoblauchzehe
- 4 EL kaltgepresstes Rapsöl
- 1 schuss Sojasoße
- 5 Stk Pfefferkörner
- 1 Stk Bio-Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
- 1 Stk Chilischote (getrocknet)
- 1 TL Senf
- 3 EL Petersilie (glatt, fein geschnitten)
- 3 EL Minze (frisch, fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Bohnen kochen und dann abtropfen lassen. Kochwasser aufheben!
Pfeffer in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis die Pfefferkörner anfangen, intensiv zu duften. Nun die Gewürze mit einem Mörser oder einer Pfeffermühle mahlen.
Rapsöl in eine kleine Pfanne geben und bei milder Hitze den grob geschnittenen Knoblauch und die zerbröselte Chilischote anrösten, bis sie leicht braun sind. Pfanneninhalt, Kräuter und den Zitronensaft zu den Bohnen geben und pürieren. Beim Pürieren Bohnenkochwasser zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die restlichen Zutaten und die Gewürze unterrühren und mit Sojasoße, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Varianten
Es können auch Apfelessig anstatt des Bio-Zitrone Abriebs und frische Chili statt getrocknete Chili verwendet werden.
Während des Kochens „puffen“ die Bohnen auf, das heißt, sie werden größer. Das hat ihnen den Namen „Puffbohnen“ eingebracht.
Der nährstoffreiche Boden sowie das milde Klima in der Gartenbau-Stadt Erfurt und Umgebung bieten optimale Bedingungen für den Anbau der Puffbohne. Obwohl Puffbohnen seit vielen Jahrhunderten in Erfurt angebaut werden, findet man sie selten auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Puffbohnen gibt es in der Saison frisch, und sonst als Tiefkühlware.
Saatgut für Puffbohnen kann man noch heutzutag bei der Erfurter Firma Chrestensen erwerben.
Puffbohnen gibt es in getrockneter sowie frischer Form. Für dieses Rezept sollten sie jung und grün sein.
Über die Autorin
Als kanadische Staatsbürgerin mit deutschen, irischen, französischen, schottischen, schwedischen und englischen Wurzeln gründete Tanya Harding ihr Restaurant 2015 in Arnstadt, wo sie mit ihrem à la Carte Restaurant internationale Küche mit regionalen Wurzeln anbot. Hier zelebrierte Tanya Harding mit dem nach ihr benannten Unternehmen auch thematische kulinarische Geschmacksreisen, so z.B. irische Abende mit einem irisch inspirierten Menü und begleitender Folksmusik, ein jüdisches Diaspora-Menü mit begleitender Klezmer-Musik oder ein Gout de France Menü umrahmt von Live- Chansons. Ihr Restaurant erhielt neben einer Auszeichnung als Slowfood Restaurant und Top-Gastgeber in Thüringen außerdem den „Mutmacher“- Preis für junge Unternehmer in Thüringen.
In 2020 stellte sich Tanya Harding in Weimar neue auf, mit ihre Maple Bistro. Dort hat sie einem Ort geschaffen, an dem Gäste losgelöst vom Alltag und entfernt vom touristischen Trubel Weimars zur Ruhe finden können. Im Maple Bistro Weimar gönnen die Gäste sich eine kleine kulinarische Reise durch die leichte, frische und weltoffene kanadische Küche bis hin zu kanadischen Eisspezialitäten und dem typisch süßen, begleitet von leckeren regional gerösteten Kaffee und Gebäck oder erlesene Weine. Tanyas Maple Bistro bietet Speisen und Getränke mit bio-, saisonalen- und regionalen Wurzeln und einem Hauch Internationalität.
Das Rezept erschien in "Thüringen Tapas" bei Tanya Harding, im Rhinoverlag in 2020 (2. Auflage 2021).
Das Rezept wurde von Slow Food Deutschland im Rahmen des TRUE (TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe) Projektes innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes gesammelt.
Es entstand eine >>Rezeptsammlung mit 20 europäischen Hülsenfruchtrezepten.
„Transition paths to sustainable legume-based systems in Europe“ (TRUE) hat Förderungen der Europäischen Union durch das Forschungs- und Innovationsprogramm „Horizon 2020“ nach der Zuwendungsvereinbarung Nr. 727973 erhalten.