Kartoffelpolenta mit Schlehen-Lack, Bohnen und Speck
Das Rezept
Zubereitung
Zutaten:
500 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
180 g Maisgrieß
50 g Butter
3 EL geriebenen Hartkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
12 Scheiben gestreiften Speck
500 g grüne Bohnen, blanchiert
Für den Schlehenlack:
4 EL Zucker
2 rote Zwiebeln, in Streifen
1 Schuss dunklen Balsamico
200 ml Rotwein
1 l Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
Je 1 Wacholder- und Pimentkorn, Nelke, Lorbeerblatt
Schlehensirup
Zubereitung:
Für den Lack den Zucker karamellisieren, die Zwiebeln dazugeben und mit Balsamico ablöschen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit dem Rotwein weiter ablöschen. Mit Brühe und Gewürzen reduzieren auf 150 ml, mit dem Schlehensirup abschmecken.
Für die Polenta die Kartoffelwürfel mit gesalzenem Wasser bedecken und gar kochen, das Wasser nicht abgießen! Mit Stampfer oder Gabel die Kartoffelstückchen zerdrücken oder kurz anpürieren. Die so entstandene Suppe mit der Butter zum Kochen bringen, Maisgrieß einrühren, bis eine dicke Crème entsteht. Den Käse einarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Entweder sofort genießen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und erkalten lassen. Im kalten Zustand können Sie die Kartoffelpolenta gut portionieren und dann im Ofen oder in der Pfanne erwärmen. Den Speck auf einem Blech ausbreiten und im Ofen bei 160 Grad knusprig backen, zur Seite nehmen und im ausgetretenen Fett die blanchierten Bohnen erwärmen.
Alles schön anrichten und mit dem Schlehenlack beträufeln.