Alblinsen & Rübchen-Täschle mit Rettichsalat und Crispy Chili Öl

Wer mag schon keine Teigtaschen? Das Rezept stammt von Chef-Alliance-Köchin Nina Meyer und ist ein vegetarischer Hit, der auch nährstoffreiche Linsen verwendet. Weitere Rübchen und Rettich-Rezepte von Nina Meyer sowie eine Warenkunde zu Mairübchen von Luka Lübke haben wir Ihnen ebenfalls verlinkt.

Das Rezept

Anzahl Personen:
2
Kategorie:
Teigwaren, Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Option:
Chef Alliance Gericht
Arche-Passagiere:
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Linsen-Täschle (c) Luka Lübke.jpgDer Rettichsalat schmeckt auch einzeln und lässt sich aus jeder Rübchensorte machen, auch aus Kohlrabi oder Steckrübe. Das Knoblauch-Chili-Öl ist ein Supertool für fast jedes deftige Essen. Der Teig kann variiert werden, in dem man das Ei durch Wasser ersetzt oder das Rote Bete-Pulver weglässt oder stattdessen mit Kurkuma färbt. Auch bei der Füllung gilt: alles ist erlaubt, jede Linsenart eignet sich.

Der Teig:

200g Dinkel-Spätzle-Mehl

2 Eier

2 EL Olivenöl

1 TL Salz

2 EL Rote Bete Pulver

Mehl mit Salz zu einem Berg formen, eine Mulde hineindrücken und dort Ei, Öl und Rote Bete Pulver hineingeben. Zu einem glatten Teig kneten, wenn nötig noch ein paar Tropfen Wasser oder etwas Mehl zugeben - jedes Dinkelmehl ist ein bisschen anders. Eine halbe Stunde bis Stunde abgedeckt rasten lassen, in der Zeit die Füllung und den Salat vorbereiten.

Für die Füllung:

5 EL Alblinsen (Slow-Food-Archepassagier)

1 kleines Mairübchen, fein gewürfelt

1 EL frisch geriebenen Meerrettich

2 Schalotten, fein gewürfelt

Salz, Pfeffer, etwas Öl

Linsen in Salzwasser weichkochen und abgießen, Schalotten und Rübchen in etwas Öl anschwenken, mit Meerrettich, Salz, Pfeffer abschmecken.

Zubereitung der Tascherl:

Den Teig dünn ausrollen, mit einem Glas Kreise ausstechen, je zur Hälfte mit Wasser bepinseln, 1 TL Füllung draufgeben und zuklappen, die Ränder gut zusammendrücken.

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, die Tascherl von beiden Seiten kurz anbraten, dann mit Wasser angießen und für 5 Minuten kochen, dann den Deckel abnehmen und ausdampfen lassen. Dazu schmeckt Sojasauce.

Rettichsalat:

10 cm weißen Rettich, in sehr feine Streifen

10 cm roten Rettich, in sehr feine Streifen

1 TL Sesam, geröstet

3 Stiele Koriandergrün, fein gehackt mit Stängel

Salz, Pfeffer, Essig, Honig

Alle Zutaten gut verkneten, abschmecken und ein paar Minuten durchziehen lassen

Crispy Chili Öl

Zehen von 1 Knolle Knoblauch, geschält und in Scheiben

1 Schalotte, in Streifen oder Ringe

2 rote Peperoni, in Ringe

½ TL Anis

½ TL Fenchel

1 Zimtstange

2 Sternanis

½ l Brat- oder Back-Öl

2 Stck Würfelzucker

Salz zum Abschmecken

Alle Zutaten, auch den Zucker ins kalte Öl geben und aufsetzen. So lange köcheln bei etwa 160 Grad, bis der Knoblauch goldbraun ist. Die Mischung durch ein Sieb geben, dabei das Öl auffangen. Der Knoblauch muss gut abtropfen. Wenn beides erkaltet ist, werden die festen Bestandteile wieder ins Öl gegeben und der Knoblauch bleibt knusprig.

Varianten

Mehr Rübchen und Rettich-Rezepte von Nina Meyer sowie eine Warenkunde zu Mairübchen finden Sie hier: >> Link

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