Gebackener Sommerlauch mit Hirse-Bete-Plätzchen
Das Rezept
Zubereitung
Zutaten:
Für den Backlauch:
2 Stangen junger Lauch
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Kurkuma
1 TL Paprika
1 Prise Pfeffer
2 EL Sojasoße
Für die Hirse-Bete-Plätzchen:
200 g Hirse
1 Schalotte
1 Rote Bete
20 g Haselnüsse geröstet und gemahlen
Salz
Öl zum Braten
etwas Zitronenabrieb
Zubereitung:
Den Lauch längs halbieren und gut auswaschen. Die Stangen in etwa 10-15 cm große Stücke schneiden. Aus den anderen Zutaten eine Paste anrühren und mit einem Pinsel auf den offenen Schnittseiten des Lauchs verteilen. Im Ofen bei 150 °C etwa 14 Minuten backen.
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen. Die Schalotte würfeln und mit Öl in einem Topf anschwitzen. Die Hirse und Salz zugeben und mit Wasser leicht bedeckt köcheln. Gut ausquellen lassen, die Hirse soll gut weich sein und die Masse formbar. Rote Bete schälen, fein reiben und mit den Nüssen und Zitronenabrieb unter die warme Hirse ziehen. Aus der Hirse-Masse Taler formen und im Öl ausbraten.
Tipp: Ein kleiner Tomatensalat oder eine Salsa gibt Saftigkeit, Frucht und Säure - mehr braucht es gar nicht.