Projektwochen "Gesunde Ernährung Tisch & Kultur"

Slow Food auf dem Stundenplan

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Seit Ende September reist die "Ernährungs-Crew" der Stiphtung Sonntag mit Slow Food Deutschland als Kooperationspartner jede Woche in eine andere Schule in Baden-Württemberg. Vor Ort werfen die Schüler bei heimischen Bio-Bauern einen Blick in den Ernährungstopf, bereiten mit einem ortsansässigen Gastronom eine Mahlzeit und absolvieren anschließend einen kleinen "Knigge-Kurs". Ziel der "Projektwoche Gesunde Ernährung Tisch&Kultur" ist es, Kinder für die Lebensmittelherstellung, Verwertung und damit einhergehende ausgewogene Ernährung praxisnah zu begeistern und sensibilisieren. Zudem sollen dabei gute Umgangsformen und Rücksichtnahme vermittelt werden. Die Auswahl der Bauernhöfe und Köche sowie die inhaltliche Ausrichtung des Projekts liegen im Aufgabenbereich von Slow Food, auch die örtlichen Convivien sind in die Ernährungwochen einbezogen.

Warum unterstützt Slow Food das Projekt von Christoph Sonntag?

Slow Food Deutschland entwickelt und fördert seit Jahren bundesweit und vor Ort in den Convivien Ideen, Projekte und Initiativen für Kinder und Jugendliche rund um den Dreiklang Agrarkultur, Esskultur und Tischkultur. "Gesunde Ernährung Tisch&Kultur" spricht genau diese Themen an und möchte Schulklassen kulinarisches Wissen nicht nur mit Worten, sondern im genussvollen Tun und Erleben vermitteln. Hier trifft das Projekt den Kern der Botschaft von Slow Food und - Slow Food verfügt über die Kontakte, die Partner vor Ort ausfindig zu machen. Slow Food pflegt ein großes Netzwerk von Bauern, Produzenten, Köchen und Gastronomen, die tagtäglich die Philosophie gut, sauber und fair leben. Dies zeigt sich nicht zuletzt in der Begeisterung, insbesondere jungen Menschen einen Einblick in die wunderbare Welt des Geschmacks und die kulinarische Identität der heimischen Lebenswelt zu geben. Die Arbeit des Bauern, der Kreislauf von Natur, Landschaft und Landwirtschaft gehört ebenso dazu, wie die Kenntnis von Lebensmitteln, lustvolle Geschmackswahrnehmung und Zubereitungsarten bei Köchen, die gute Lebensmittel wertschätzen so wie sie sind und deshalb auf Geschmacksverstärker und vorgefertigte Produkte der Nahrungsindustrie gut verzichten können. Slow Food engagiert sich über einen Projektleitfaden bei der inhaltlichen Gestaltung der Projektwoche und bei der Auswahl und Ansprache der Partner vor Ort.

Orte und Termine

27.09. - 01.10.10 Heilbronn, Wartbergschule
04.10. - 08.10.10 Ulm, Sägefeld-Schule Wiblingen
11.10. - 15.10.10 Mosbach, Müller-guttenbrunn-Schule
18.10. - 22.10.10 Aalen, Schillerschule
25.10. - 29.10.10 Reutlingen, Gerhart-Hauptmann-Schule
08.11. - 12.11.10 Karlsruhe, Schillerschule
15.11. - 19.11.10 Baden-Baden, Haueneberstein-Schule
22.11. - 26.11.10 Mannheim, Geschwister-Scholl-Schule
29.11. - 03.12.10 Ravensburg, Haupschule Kuppelnau
06.12. - 10.12.10 Konstanz, Gebhardschule Konstanz

Zur Website der Ernährungswochen 2010: www.ernaehrungswochen.de

Weitere Informationen:

Projektskizze Gesunde Ernährung herunterladen

Leitfaden zur Projektwoche Gesunde Ernährung herunterladen

Pressemeldung herunterladen

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