Terra Madre Tag 2010

Terra Madre Tag 2010

start_2010-terra_madre_day_fahne_590.jpg

Bild: Terra-Madre-Day-Fahne aus dem Info-Kit für Organisatoren

11.11.10. – Der Countdown läuft. Am 10. Dezember feiert Slow Food weltweit den Terra Madre Tag mit Veranstaltungen in voraussichtlich über 120 Ländern. Das Thema des Kollektivevents: „Lebensmittel im Überfluss – ein Problem der Verteilung und Verwertung“. Auch in den deutschen Slow Food Convivien werden zahlreiche Aktionen und Veranstaltungen die Bedeutung lokalen und nachhaltigen Wirtschaftens in der Lebensmittelerzeugung transparent und erlebbar machen.

In Berlin etwa kocht der Polit-Aktivist und Kulinariker Wam Kat  mit Kindern und dem Youth Food Movement kreative Speisen aus Gemüseresten, in Oberwerrn bei Schweinfurt versammeln sich Mitglieder und Interessenten um die Schlachtschüssel. In München läuft die Aktion "Kost-Bar. Ein ganzes Kalb in einem Menü": Was vom Festmahl übrig bleibt, wird am nächsten Tag in der "Spielküche für Studenten" kreativ aufbereitet. Im Convivium Nordhessen treffen sich die Teilnehmer schon morgens in der Metzgerei. Am Terra Madre Tag zerlegen sie dort ein Schwein, alle Teile des Tieres kommen auf drei Haufen: „dies wird verspeist“, „dies wird heute nicht mehr verspeist“, der dritte Haufen  besteht aus dem unvermeidlichen Rest „dies landet im Müll“. Anschließend werden aus den Teilen des Haufens „dies wird heute nicht mehr verspeist“ gemeinsam Gerichte und Leckerbissen zubereitet und beim Abendessen im erweiterten Kreis genossen.

Weitere Informationen zum internationalen Terra Madre Day 2010 finden Sie hier.

Inhaltspezifische Aktionen