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Terra Madre Tag 2010 – Veranstaltungen in Deutschland

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10. Dezember 2010 Ein Hohenloher Geburtstagsmenü
Ort: BAD KISSINGEN
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Freuen Sie sich auf ein Menü, serviert von Patron und Küchenchef Klaus Brückner, ein gebürtiger Rhöner, der seine Heimat leidenschaftlich liebt.
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10. Dezember 2010 Garten Arbeit Schule Terra Madre Day 2010
Ort: BERLIN
Organisation: Slow Food Deutschland
Beschreibung: Wam Kat (Aktivist & Koch) kocht mit Schülern und dem Youth Food Movement aus gesammelten Lebensmitteln und mit Gemüse aus dem Garten.
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10. Dezember 2010 Es ist genug ist für alle da!
Ort: BERLIN
Organisation: Slow Food Deutschland
Beschreibung: Pilotveranstaltung Berlin mit Vortrag, Filmvorführung und Gesprächsrunde.
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11. Dezember 2010 Terra Madre Tag in der Markthalle IX
Ort: BERLIN
Convivium: Berlin
Beschreibung: Die Eisenbahnmarkthalle in Kreuzberg verwandelt sich in diesem Winter in einen Garten. Für uns ist das der richtige Ort, um den Terra Madre Tag zu feiern und für das Projekt der 1000 Gärten in Afrika zu sammeln: Ein prominenter Kreuzberger Koch wird eine Suppe zubereiten und der Erlös aus dem Verkauf wird gespendet.
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11. Dezember 2010 Das Land ernährt die Hauptstadt
Ort: BERLIN-KREUZBERG
Convivium: Barnim-Oderland
Beschreibung: Das Convivium Barnim-Oderland und das Dorfladen-Projekt Hirschfelde beteiligen sich mit einem Infostand und beispielhaften Produkten an der Veranstaltung "Terra Madre für alle" in der historischen Eisenbahnmarkthalle.
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20. Dezember 2010 Atelier Gratuit
Ort: BERLIN
Convivium: Berlin
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10. Dezember 2010 Terra Madre Teller mit Rhönschaf
Ort: BISCHOFSHEIM
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Gasthaus "Dickas" serviert einen Terra Madre Teller, bei dem man eine Vielzahl von Geschmackserlebnissen genießen kann. Alle Produkte auf dem Teller stammen aus der Rhön, die sich ja bis ins Saaletal hinunter erstreckt.
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10. Dezember 2010 Ein traditionelles Menü des Schwäbisch Haller Landes
Ort: BRAUNSBACH
Convivium: Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Familie Philipp vom "Löwen" in Braunsbach kocht ein besonderes Menü, das tradionsbewusst ist und sich gänzlich auf Produkte des Landkreises Schwäbisch Hall verlässt.
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10. Dezember 2010 Terra Madre Tag Menü von zweierlei Landschaften
Ort: BRETZFELD
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Das Gasthauses "Rössle" bietet ein Terra Madre Tag-Menü mit Alb-Leisa und Filder-Spitzkraut, beide Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks.
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10. Dezember 2010 Hofführung mit Käse, Schafen und Damwild
Ort: BRETZFELD-WEIßLEINSBURG
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: mit anschließender Verkostung – allerlei vom Käse und Damwildsalami – und Verkauf
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10. Dezember 2010 Hohenloher Geburtstagmenü mit lokalen Spezialitäten
Ort: DÖRZBACH
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Die Kochstube Bitzer beweist mit ihrem Terra Madre Menü lokale Lebensmittelsouveränität: Alles kommt aus Hohenlohe.
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10. Dezember 2010 Ein Hohenloher Geburtstagsmenü
Ort: DÖRZBACH
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Auch beim 3-Gang-Geburtstagsmenü lautet der Wahlspruch von Joachim Bitzer: So wenig Kilometer wie möglich.
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10. Dezember 2010 Ein Garten für Alle
Ort: ERFURT
Convivium: Weimar-Thüringen
Beschreibung: In der Ökobackstube des Thüringer Ökoherz werden von 17.00 - 19.00 Uhr von Kindern der Grundschule Stotternheim Weihnachtskekse gebacken und verkauft. Einnahmen und Spenden werden für die Umsetzung eines Schulgartenprojektes verwendet.
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10. Dezember 2010 Überfluss und Armut
Ort: FULDA
Convivium: Fulda
Organisation: Campus Convivium Hochschule Fulda
Beschreibung: Zu dem Thema Überfluss in den Industrienationen - Armut in den Entwicklungsländern möchten wir an unserer Hochschule die Studenten mittels verschiedener Aktionen auf diese Problematik aufmerksam machen.
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10. Dezember 2010 Terra Madre – Restloser Genuss
Ort: HANNOVER
Convivium: Hannover
Beschreibung: Hannover möchte diesmal auf die Verschwendung von Lebensmitteln hinweisen. In der Innenstadt informieren Mitglieder von Slow Food über das Thema, die Slow Food Idee und Terra Madre. Dazu wird das Mövenpick-Restaurant eine sparsame aber auch schmackhafte (Rest-)Brotsuppe anbieten.
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10. Dezember 2010 Und überdies ist das Brot uns die Allerangenehmeste Speise
Ort: HEICHELHEIM
Convivium: Weimar/ Thüringen
Beschreibung: Küchengeschichten rund um Getreide, Brot und Brei von den Anfängen bis zur Gegenwart. Margitta Braun lädt zu einer Teetischrunde mit Butterbrot zum Tee und Originalrezepten aus vergangenen Jahrhunderten.
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10. Dezember 2010 Fränkischer Grünkern - vom Arme-Leute-Essen zur Spezialität
Ort: HEILBRONN
Convivium: Heilbronner Land
Beschreibung: In Zusammenarbeit mit der Klinik Löwenstein wird in der Fussgängerzone von Heilbronn unter dem Thema "Fränkischer Grünkern – früher Arme-Leute-Essen - heute genussvolle Spezialität" ein frisch von Otto Vogelmann zubereitetes GrünkernrisOtto angeboten.
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10. Dezember 2010 Vergessene Genüsse
Ort: HOLZHEIM
Convivium: Ulm
Beschreibung: Zusammen mit der Landmetzgerei Jungingers bereitet die Kochgruppe des Conviviums ein Menu vergessener, missachteter, gering geschätzter Genüsse zu.
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10. Dezember 2010 Hofführung bei Zick de Hohenlohe
Ort: ILSHOFEN-UNTERASPACH
Convivium: Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Wie wird Ziegenkäse hergestellt? Geben Ziegen ganzjährig Milch? Wieviel Milch braucht man für ein Kilo Ziegenkäse? All diese Fragen werden beantwortet.
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10. Dezember 2010 Was man doch alles essen kann
Ort: KASSEL
Convivium: Slow Food Nordhessen
Beschreibung: Nachdem in der Fleischerei Rohde gezeigt wurde welche Teile des Schweins heute noch verwertet werden und welche Menge verwertet werden könnte, wird von Letzterer gemeinsam ein Menü gekocht.
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10. Dezember 2010 Hofführung in der Bio-Schafhofkäserei Langenburg
Ort: LANGENBURG
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Berit und Norbert Fischer vom Milchschafhof in Langenburg laden ein zur Hofführung. Selbstverständlich wird auch verkostet und kann gekauft werden.
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10. Dezember 2010 Terra Madre Tag 2010: Wild & Schiefer
Ort: LICHTENBERG
Beschreibung: Eine Tafelrunde um Slow Food Geburtstag mit einem 3-Gaenge-Menue vom Erlegten (Wild) und Gesammelten (Schiefertrueffel) aus dem Wald um Lichtenberg drumrum, dem Frankenwald.
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10. Dezember 2010 Der Bauer, das unbekannte Wesen
Ort: MÄUSDORF-KüNZELSAU
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Es ist der Bauer, der die Grundlagen unseres Essens schafft. Ohne ihn wären wir verloren. Weil heute für die meisten die Bauern aus dem Bewusstsein geschwunden sind, wollen Caroline von Wistinghausen-Noz und Maik Noz über dieses unbekannte Wesen informieren – auf ihrem Bauernhof.
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10. Dezember 2010 Anstich des Sauerkraut Fasses
Ort: MUCH
Convivium: Bergisches Land
Beschreibung: Das Convivium Bergisches Land "stampft" seit Jahren gemeinsam Sauerkraut. Am Terra Madre Tag ist dieses Jahr das traditionelle Sauerkraut Essen.
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10. Dezember 2010 Geburtstagsmenü mit Hohenloher Spezialitäten
Ort: MULFINGEN-HEIMHAUSEN
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Vom köstlichen und selten zu erhaltenden Fleisch eines solchen Ochsens bereitet Markus Reinauer, Küchenchef im Landgasthof "Jagstmühle", ein Menü zu.
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11. Dezember 2010 Kost-Bar. Das ganze Kalb in einem Menü.
Ort: MÜNCHEN
Convivium: München
Beschreibung: Ein festliches Menü soll zeigen, dass nicht nur Filet, Keule und Koteletts schmecken, sondern dass aus allen Teilen des Tieres köstliche Gerichte zubereitet werden können. Bei der Veranstaltung gibt es auch einen Zwischenbericht der Terra-Madre-Aktion "Städter werden Bauern".
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12. Dezember 2010 Spielküche für Studenten
Ort: MÜNCHEN
Convivium: München
Organisation: Junior Slow e.V.
Beschreibung: Aus den Resten des Events "Kost-Bar. Das ganze Kalb in einem Menü" des Conviviums München, das am Vortag stattfindet, kochen Studenten ein kreatives mehrgängiges Menü. Damit wird gezeigt: "Reste" sind nichts Minderwertiges.
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10. Dezember 2010 Schweinfurter Schlachtschuessel mit fast 0 Kilometern
Ort: OBERWERRN
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Ein Fest der lokalen Produkte und der lokalen Kueche. Wir verspeisen eine Original Schweinfurter Schlachtschuessel vom Bio-Schwein mit ganz wenig Food Miles; denn das Terra Madre Lebensmittelbuendnis "Oberes Werntal" liefert alles - auch den Ort unserer Tafelei.
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10. Dezember 2010 Oh, du köstliche Rot-am-See-Gans!
Ort: ROT AM SEE
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Matthias Mack vom Landhaus Hohenlohe in Rot am See serviert Seine Slow Food Geburtstagsgans vom Bauern um die Ecke nicht im Ganzen serviert, sondern in zwei besonderen Gängen.
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09. Dezember 2010 Farmers Market @ Hohenheim
Ort: STUTTGART
Organisation: FRESH (Food Revitalisation & Eco-Gastronomic Society of Hohenheim)
Beschreibung: Earth Market involving local organic and biodynamic producers within 20 km around the University of Hohenheim campus. Eat-In (100 participants) Presentation by Mr. Flavio Valente, Secretary General of FIAN (Food-First International Action Network) on the occasion of the "Right to Food Day" (10 December)
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10. Dezember 2010 Geburtstagsmenü mit Limpurger Weideochse
Ort: VELLBERG-ESCHENAU
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Vom köstlichen und selten zu erhaltenden Fleisch eines solchen Ochsens bereitet Jürgen Andruschkewitsch, einer der Top-Köche Hohenlohes, ein Menü zu.
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10. Dezember 2010 Traditionelle Kuchen- und Brotspezialitäten
Ort: WAIGOLSHAUSEN-THEILHEIM
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Am Terra Madre Tag bietet der Bäcker Franz vier verschiedene Blootze: Käsblootz, Apfelblootz, Zwetschgenblootz und Streuselblootz.
Kostenfreie Verkostung der köstlichen Stollen mit einer Tasse Kaffee.
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10. Dezember 2010 Gemeinsames Schneeballenbacken
Ort: WEIKERSHEIM
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Im Backkurs des Logierhauses der Musikakademie Schloss Weikersheim werden "Schneeballen" bebacken, ein Gebäck mit langer Tradition in in Rothenburg o.T. und Umgebung
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10. Dezember 2010 Traditionelles ländliches Geburtstagsmenü mit Kaninchen
Ort: WERNECK-ZEUZLEBEN
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Hier kommt das Kaninchen als Ganzes, bestückt mit Aromakräutern wie Rosmarin und Thymian, in den Holzbackofen.
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02. Dezember 2010 Wiedergeburt des Dorfladens
Ort: WERNEUCHEN
Convivium: Barnim-Oderland
Beschreibung: Slow Food Barnim-Oderland unterstützt das Projekt der Wiedereröffnung des Dorfkonsums in Hirschfelde und beteiligt sich am Informationsabend (ab 19 Uhr im Dorfladen).
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10. Dezember 2010 So entsteht eine Hohenloher Salami
Ort: WINDISCHENBACH
Convivium: Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Die Hofmetzgerei Hack im äußersten Südwesten Hohenlohes ist eine vorbildliche Metzgerei. Mit eigenem EU-zertifizieten Schlachthaus und spezieller Wurst- und Partyservice-Küche bietet sie beste Voraussetzungen zur Herstellung erstklassiger Wurstwaren.
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10. Dezember 2010 Aus Respekt zum Tier: essen, was es sonst nicht gibt
Ort: WÜRZBURG
Convivium: Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: Wolfram Siebeck nennt sie die Igittereien - Wie köstlich diese Teile sein können, beweist an Slow Foods Geburtstag Richard Huth anhand eines Bio-Kalbs aus der Region.
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10. Dezember 2010 Kalb von Kopf bis Schwanz
Ort: WÜRZBURG
Convivium: Slow Food Mainfranken-Hohenlohe
Beschreibung: In zehn kleinen Gängen genießen wir von einem Bio-Kalb aus der Region all jene Teile, die Wolfram Siebeck als die Igittereien bezeichnet: Kopffleisch, Zunge, Innereien, Füße, Schwanz - also all das, was kein Muskelfleisch ist.
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