tmt_2010_Veranstaltungen_in_Deutschland
Terra Madre Tag 2010 – Veranstaltungen in Deutschland
10. Dezember 2010 | Ein Hohenloher Geburtstagsmenü | |
Ort: | BAD KISSINGEN | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Freuen Sie sich auf ein Menü, serviert von Patron und Küchenchef Klaus Brückner, ein gebürtiger Rhöner, der seine Heimat leidenschaftlich liebt. | |
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10. Dezember 2010 | Garten Arbeit Schule Terra Madre Day 2010 | |
Ort: | BERLIN | |
Organisation: | Slow Food Deutschland | |
Beschreibung: | Wam Kat (Aktivist & Koch) kocht mit Schülern und dem Youth Food Movement aus gesammelten Lebensmitteln und mit Gemüse aus dem Garten. | |
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10. Dezember 2010 | Es ist genug ist für alle da! | |
Ort: | BERLIN | |
Organisation: | Slow Food Deutschland | |
Beschreibung: | Pilotveranstaltung Berlin mit Vortrag, Filmvorführung und Gesprächsrunde. | |
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11. Dezember 2010 | Terra Madre Tag in der Markthalle IX | |
Ort: | BERLIN | |
Convivium: | Berlin | |
Beschreibung: | Die Eisenbahnmarkthalle in Kreuzberg verwandelt sich in diesem Winter in einen Garten. Für uns ist das der richtige Ort, um den Terra Madre Tag zu feiern und für das Projekt der 1000 Gärten in Afrika zu sammeln: Ein prominenter Kreuzberger Koch wird eine Suppe zubereiten und der Erlös aus dem Verkauf wird gespendet. | |
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11. Dezember 2010 | Das Land ernährt die Hauptstadt | |
Ort: | BERLIN-KREUZBERG | |
Convivium: | Barnim-Oderland | |
Beschreibung: | Das Convivium Barnim-Oderland und das Dorfladen-Projekt Hirschfelde beteiligen sich mit einem Infostand und beispielhaften Produkten an der Veranstaltung "Terra Madre für alle" in der historischen Eisenbahnmarkthalle. | |
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20. Dezember 2010 | Atelier Gratuit | |
Ort: | BERLIN | |
Convivium: | Berlin | |
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10. Dezember 2010 | Terra Madre Teller mit Rhönschaf | |
Ort: | BISCHOFSHEIM | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Gasthaus "Dickas" serviert einen Terra Madre Teller, bei dem man eine Vielzahl von Geschmackserlebnissen genießen kann. Alle Produkte auf dem Teller stammen aus der Rhön, die sich ja bis ins Saaletal hinunter erstreckt. | |
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10. Dezember 2010 | Ein traditionelles Menü des Schwäbisch Haller Landes | |
Ort: | BRAUNSBACH | |
Convivium: | Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Familie Philipp vom "Löwen" in Braunsbach kocht ein besonderes Menü, das tradionsbewusst ist und sich gänzlich auf Produkte des Landkreises Schwäbisch Hall verlässt. | |
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10. Dezember 2010 | Terra Madre Tag Menü von zweierlei Landschaften | |
Ort: | BRETZFELD | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Das Gasthauses "Rössle" bietet ein Terra Madre Tag-Menü mit Alb-Leisa und Filder-Spitzkraut, beide Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks. | |
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10. Dezember 2010 | Hofführung mit Käse, Schafen und Damwild | |
Ort: | BRETZFELD-WEIßLEINSBURG | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | mit anschließender Verkostung – allerlei vom Käse und Damwildsalami – und Verkauf | |
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10. Dezember 2010 | Hohenloher Geburtstagmenü mit lokalen Spezialitäten | |
Ort: | DÖRZBACH | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Die Kochstube Bitzer beweist mit ihrem Terra Madre Menü lokale Lebensmittelsouveränität: Alles kommt aus Hohenlohe. | |
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10. Dezember 2010 | Ein Hohenloher Geburtstagsmenü | |
Ort: | DÖRZBACH | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Auch beim 3-Gang-Geburtstagsmenü lautet der Wahlspruch von Joachim Bitzer: So wenig Kilometer wie möglich. | |
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10. Dezember 2010 | Ein Garten für Alle | |
Ort: | ERFURT | |
Convivium: | Weimar-Thüringen | |
Beschreibung: | In der Ökobackstube des Thüringer Ökoherz werden von 17.00 - 19.00 Uhr von Kindern der Grundschule Stotternheim Weihnachtskekse gebacken und verkauft. Einnahmen und Spenden werden für die Umsetzung eines Schulgartenprojektes verwendet. | |
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10. Dezember 2010 | Überfluss und Armut | |
Ort: | FULDA | |
Convivium: | Fulda | |
Organisation: | Campus Convivium Hochschule Fulda | |
Beschreibung: | Zu dem Thema Überfluss in den Industrienationen - Armut in den Entwicklungsländern möchten wir an unserer Hochschule die Studenten mittels verschiedener Aktionen auf diese Problematik aufmerksam machen. | |
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10. Dezember 2010 | Terra Madre – Restloser Genuss | |
Ort: | HANNOVER | |
Convivium: | Hannover | |
Beschreibung: | Hannover möchte diesmal auf die Verschwendung von Lebensmitteln hinweisen. In der Innenstadt informieren Mitglieder von Slow Food über das Thema, die Slow Food Idee und Terra Madre. Dazu wird das Mövenpick-Restaurant eine sparsame aber auch schmackhafte (Rest-)Brotsuppe anbieten. | |
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10. Dezember 2010 | Und überdies ist das Brot uns die Allerangenehmeste Speise | |
Ort: | HEICHELHEIM | |
Convivium: | Weimar/ Thüringen | |
Beschreibung: | Küchengeschichten rund um Getreide, Brot und Brei von den Anfängen bis zur Gegenwart. Margitta Braun lädt zu einer Teetischrunde mit Butterbrot zum Tee und Originalrezepten aus vergangenen Jahrhunderten. | |
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10. Dezember 2010 | Fränkischer Grünkern - vom Arme-Leute-Essen zur Spezialität | |
Ort: | HEILBRONN | |
Convivium: | Heilbronner Land | |
Beschreibung: | In Zusammenarbeit mit der Klinik Löwenstein wird in der Fussgängerzone von Heilbronn unter dem Thema "Fränkischer Grünkern – früher Arme-Leute-Essen - heute genussvolle Spezialität" ein frisch von Otto Vogelmann zubereitetes GrünkernrisOtto angeboten. | |
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10. Dezember 2010 | Vergessene Genüsse | |
Ort: | HOLZHEIM | |
Convivium: | Ulm | |
Beschreibung: | Zusammen mit der Landmetzgerei Jungingers bereitet die Kochgruppe des Conviviums ein Menu vergessener, missachteter, gering geschätzter Genüsse zu. | |
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10. Dezember 2010 | Hofführung bei Zick de Hohenlohe | |
Ort: | ILSHOFEN-UNTERASPACH | |
Convivium: | Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Wie wird Ziegenkäse hergestellt? Geben Ziegen ganzjährig Milch? Wieviel Milch braucht man für ein Kilo Ziegenkäse? All diese Fragen werden beantwortet. | |
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10. Dezember 2010 | Was man doch alles essen kann | |
Ort: | KASSEL | |
Convivium: | Slow Food Nordhessen | |
Beschreibung: | Nachdem in der Fleischerei Rohde gezeigt wurde welche Teile des Schweins heute noch verwertet werden und welche Menge verwertet werden könnte, wird von Letzterer gemeinsam ein Menü gekocht. | |
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10. Dezember 2010 | Hofführung in der Bio-Schafhofkäserei Langenburg | |
Ort: | LANGENBURG | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Berit und Norbert Fischer vom Milchschafhof in Langenburg laden ein zur Hofführung. Selbstverständlich wird auch verkostet und kann gekauft werden. | |
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10. Dezember 2010 | Terra Madre Tag 2010: Wild & Schiefer | |
Ort: | LICHTENBERG | |
Beschreibung: | Eine Tafelrunde um Slow Food Geburtstag mit einem 3-Gaenge-Menue vom Erlegten (Wild) und Gesammelten (Schiefertrueffel) aus dem Wald um Lichtenberg drumrum, dem Frankenwald. | |
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10. Dezember 2010 | Der Bauer, das unbekannte Wesen | |
Ort: | MÄUSDORF-KüNZELSAU | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Es ist der Bauer, der die Grundlagen unseres Essens schafft. Ohne ihn wären wir verloren. Weil heute für die meisten die Bauern aus dem Bewusstsein geschwunden sind, wollen Caroline von Wistinghausen-Noz und Maik Noz über dieses unbekannte Wesen informieren – auf ihrem Bauernhof. | |
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10. Dezember 2010 | Anstich des Sauerkraut Fasses | |
Ort: | MUCH | |
Convivium: | Bergisches Land | |
Beschreibung: | Das Convivium Bergisches Land "stampft" seit Jahren gemeinsam Sauerkraut. Am Terra Madre Tag ist dieses Jahr das traditionelle Sauerkraut Essen. | |
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10. Dezember 2010 | Geburtstagsmenü mit Hohenloher Spezialitäten | |
Ort: | MULFINGEN-HEIMHAUSEN | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Vom köstlichen und selten zu erhaltenden Fleisch eines solchen Ochsens bereitet Markus Reinauer, Küchenchef im Landgasthof "Jagstmühle", ein Menü zu. | |
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11. Dezember 2010 | Kost-Bar. Das ganze Kalb in einem Menü. | |
Ort: | MÜNCHEN | |
Convivium: | München | |
Beschreibung: | Ein festliches Menü soll zeigen, dass nicht nur Filet, Keule und Koteletts schmecken, sondern dass aus allen Teilen des Tieres köstliche Gerichte zubereitet werden können. Bei der Veranstaltung gibt es auch einen Zwischenbericht der Terra-Madre-Aktion "Städter werden Bauern". | |
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12. Dezember 2010 | Spielküche für Studenten | |
Ort: | MÜNCHEN | |
Convivium: | München | |
Organisation: | Junior Slow e.V. | |
Beschreibung: | Aus den Resten des Events "Kost-Bar. Das ganze Kalb in einem Menü" des Conviviums München, das am Vortag stattfindet, kochen Studenten ein kreatives mehrgängiges Menü. Damit wird gezeigt: "Reste" sind nichts Minderwertiges. | |
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10. Dezember 2010 | Schweinfurter Schlachtschuessel mit fast 0 Kilometern | |
Ort: | OBERWERRN | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Ein Fest der lokalen Produkte und der lokalen Kueche. Wir verspeisen eine Original Schweinfurter Schlachtschuessel vom Bio-Schwein mit ganz wenig Food Miles; denn das Terra Madre Lebensmittelbuendnis "Oberes Werntal" liefert alles - auch den Ort unserer Tafelei. | |
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10. Dezember 2010 | Oh, du köstliche Rot-am-See-Gans! | |
Ort: | ROT AM SEE | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Matthias Mack vom Landhaus Hohenlohe in Rot am See serviert Seine Slow Food Geburtstagsgans vom Bauern um die Ecke nicht im Ganzen serviert, sondern in zwei besonderen Gängen. | |
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09. Dezember 2010 | Farmers Market @ Hohenheim | |
Ort: | STUTTGART | |
Organisation: | FRESH (Food Revitalisation & Eco-Gastronomic Society of Hohenheim) | |
Beschreibung: | Earth Market involving local organic and biodynamic producers within 20 km around the University of Hohenheim campus. Eat-In (100 participants) Presentation by Mr. Flavio Valente, Secretary General of FIAN (Food-First International Action Network) on the occasion of the "Right to Food Day" (10 December) | |
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10. Dezember 2010 | Geburtstagsmenü mit Limpurger Weideochse | |
Ort: | VELLBERG-ESCHENAU | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Vom köstlichen und selten zu erhaltenden Fleisch eines solchen Ochsens bereitet Jürgen Andruschkewitsch, einer der Top-Köche Hohenlohes, ein Menü zu. | |
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10. Dezember 2010 | Traditionelle Kuchen- und Brotspezialitäten | |
Ort: | WAIGOLSHAUSEN-THEILHEIM | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Am Terra Madre Tag bietet der Bäcker Franz vier verschiedene Blootze: Käsblootz, Apfelblootz, Zwetschgenblootz und Streuselblootz. Kostenfreie Verkostung der köstlichen Stollen mit einer Tasse Kaffee. |
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10. Dezember 2010 | Gemeinsames Schneeballenbacken | |
Ort: | WEIKERSHEIM | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Im Backkurs des Logierhauses der Musikakademie Schloss Weikersheim werden "Schneeballen" bebacken, ein Gebäck mit langer Tradition in in Rothenburg o.T. und Umgebung | |
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10. Dezember 2010 | Traditionelles ländliches Geburtstagsmenü mit Kaninchen | |
Ort: | WERNECK-ZEUZLEBEN | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Hier kommt das Kaninchen als Ganzes, bestückt mit Aromakräutern wie Rosmarin und Thymian, in den Holzbackofen. | |
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02. Dezember 2010 | Wiedergeburt des Dorfladens | |
Ort: | WERNEUCHEN | |
Convivium: | Barnim-Oderland | |
Beschreibung: | Slow Food Barnim-Oderland unterstützt das Projekt der Wiedereröffnung des Dorfkonsums in Hirschfelde und beteiligt sich am Informationsabend (ab 19 Uhr im Dorfladen). | |
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10. Dezember 2010 | So entsteht eine Hohenloher Salami | |
Ort: | WINDISCHENBACH | |
Convivium: | Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Die Hofmetzgerei Hack im äußersten Südwesten Hohenlohes ist eine vorbildliche Metzgerei. Mit eigenem EU-zertifizieten Schlachthaus und spezieller Wurst- und Partyservice-Küche bietet sie beste Voraussetzungen zur Herstellung erstklassiger Wurstwaren. | |
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10. Dezember 2010 | Aus Respekt zum Tier: essen, was es sonst nicht gibt | |
Ort: | WÜRZBURG | |
Convivium: | Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | Wolfram Siebeck nennt sie die Igittereien - Wie köstlich diese Teile sein können, beweist an Slow Foods Geburtstag Richard Huth anhand eines Bio-Kalbs aus der Region. | |
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10. Dezember 2010 | Kalb von Kopf bis Schwanz | |
Ort: | WÜRZBURG | |
Convivium: | Slow Food Mainfranken-Hohenlohe | |
Beschreibung: | In zehn kleinen Gängen genießen wir von einem Bio-Kalb aus der Region all jene Teile, die Wolfram Siebeck als die Igittereien bezeichnet: Kopffleisch, Zunge, Innereien, Füße, Schwanz - also all das, was kein Muskelfleisch ist. | |
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