Convivien aktuell

Hinweis: Diese Seite wird bis zum Ende der Veranstaltung ständig aktualisiert (Stand 5.10.2011)

CONVIVIUM aktuell: Rhein-Mosel erstellt Programm zur BUGA 2011

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In lockerer Reihenfolge stellt slowfood.de ab sofort interessante Projekte aus den einzelnen Slow Food Convivien vor. Den Anfang macht das BUGA-Programm der beiden Convivien Rhein-Mosel und Bonn.

Für die Bundesgartenschau 2011 haben die Convivien Rhein-Mosel und Bonn ein gemeinsames Slow Food Begleitprogramm und Aktionstage vorbereitet.

So stand der 22. Mai beispielsweise ganz im Zeichen des Archepassagiers Maiwirsing. Die regionale Gemüsespezialität aus dem Bonner Vorgebirge wurde in einem Schaukochen präsentiert und verkostet. Anlässlich des gleichzeitigen Internationalen Tages der biologischen Vielfalt war die rheinland-pfälzische Umweltministerin Ulrike Höfken Gast auf dem Slow Food Stand.

Köksje und GenerationenGärten

Am 3. Juni stellt sich das Ahrtaler Köksje vor – ebenfalls Anwärter auf einen Platz in der Arche. Die mehr als 250 Jahre alte Trockenbohnen-Zucht wird auf der BUGA ausgesät. Der große Aktionstag am 2. Juli präsentiert weitere Archepassagiere in einem Schaukochen mit anschließender Verkostung. Zusätzlich wird dem BUGA-Publikum das Slow Food Projekt GenerationenGärten vorgestellt.

Saisonausklang: Das Ahrtal und seine Arche-Produkte

Zum Saisonabschluss präsentieren Slow Food und das Gemüsesortenprojekt „Rheinland (+) Pfalz“ noch einmal zusammen die ganze Vielfalt regionaler Produkte und Passagiere der „Arche des Geschmacks". Zu den deutschen Passagieren gehört der Blaue Frühburgunder aus dem Ahrtal. Die Rebsorte wird nur noch auf wenigen Parzellen angebaut, da sie als vergleichsweise ertragsschwach gilt. Der aus ihr gewonnene Wein wird bei Blindverkostungen aber regelmäßig mit hochwertigen Burgundern gleichgesetzt. Am Gemeinschaftsstand von Slow Food Deutschland und dem Gemüsesortenprojekt "Rheinland (+) Pfalz" können sich Besucher in Anwesenheit der Ahrtaler Weinkönigin Julia Betram von der Qualität des Blauen Frühburgunders überzeugen. Kredenzt werden Weine vom Weingut Kriechel und der Dagernova Weinmanufaktur.

Die ersten hundert Gästen können zudem eine "Ahrtaler Köksjes Zupp", zubereitet vom Privatkoch Jean-Pierre Marais, probieren. Das Köksje ist eine Stangenbohne, die im Gegensatz zu den meisten noch kultivierten Stangenbohnen nicht als grüne Hülse in Suppe, Salat oder als Einkochbohne verwendet wird. Die Variante aus dem Ahrtal ist Anwärterin auf einen Platz in der Slow Food Arche des Geschmacks. Ihr Korn wird  ausschließlich getrocknet zur kräftigen Suppengrundlage (Zupp) genutzt. Sie gehört damit zu den in Deutschland selten gewordenen Trocken- oder Körnerbohnensorten.

Termin: Sonntag, 9. Oktober, 10:00 – 17:00 Uhr, Ort: Gelände Garten Eden Rheinland (+) Pfalz am gemeinsamen Stand von Slow Food Deutschland und BUND Naturschutz.

Das vollständige Programm, das sich bis zum Saisonabschluss im Oktober erstreckt, finden Sie auf der Website des Conviviums unter der Rubrik Termine und unter www.garteneden2011.de

Weitere Informationen:

Zur Pressemitteilung:Tag der biologischen Vielfalt

Zur Website des CV Rhein-Mosel 

Zur Website des CV Bonn

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Slow Food Aktionstag auf der BUGA am 2. Juli: Eingang zum Slow Food Garten  | Foto: Margret Artzt

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Potentielle Arche-Kandidaten: Kesselheimer Zucker und Ahrtaler Köksje.  | Foto: Margret Artzt

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Die Arche-Kommission nimmt die Kandidaten Kesselheimer Zucker und Ahrtaler Köksje in Augenschein. Im Bild (v.l.): Christian Havenith, Betreuer des Gemeinschaftsstandes auf der BUGA, Roman Lenz, Arche-Kommission, Hanns Kniepkamp, Arche-Verantwortlicher im Sow Food Vorstand, Ira Schneider, Arche-Kommission, Martin Fuchs, CV Rhein-Mosel, Martina Hasewinkel, Arche-Kommission, Alexander Wirsig, Arche-Kommission. | Foto: Anja Bogott

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Mitglieder des Vorstands - Ursula Hudson und Hanns Kniepkamp - und andere BUGA-Besucher am Slow Food Stand im Garten, wo Arche-Passagiere verkostet wurden: Filderkraut, Ostheimer Leberkäs, Frühburgunder und Champagner Bratbirne. Am Slow Food Aktionstag besuchten rund 3000 Besucher den Stand. | Foto: Margret Artzt

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Kochvorführung in der BUGA-Küche mit Georg Gerhard |  Foto: Anja Bogott

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Sinn-Voll - eine Geschmacksschulung für Kinder. Rund 150 Erwachsene und Kinder machten die Veranstaltung am 2. Juli zum Erfolg. |  Foto: Anja Bogott

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Symbolische Ernte der Erbsensaat  "Kesselheimer Zucker" am 18. Juni. Anwesend waren Mitglieder aus den Convivien Bonn und Rhein-Mosel. Christian Havenith (3. v.l.) betreut den Gemeinschaftsstand und ist der Experte für das Gemüsesortenprojekt Rhein(+) Pfalz im Garten Eden auf der Buga. Unter den Erntehelfern: der Kesselheimer Ortsvorsteher Herbert Dott (3. v.r.) und Hans-Klaus Daumen, Vorsitzender des Kesselheimer Bürgervereins (2. v.l.).  | Foto: privat

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Die rheinland-pfälzische Umweltministerin Ulrike Höfken zu Besuch auf dem Slow Food Stand auf der BUGA während des Internationalen Tags der biologischen Vielfalt am 22. Mai | Foto: Helmut Beier

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Großer Andrang während des Tages der biologischen Vielfalt am Slow Food Stand | Foto: Helmut Beier

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Saisonauftakt der Bundesgartenschau in Koblenz: Pflanzaktion des Conviviums Rhein-Mosel im April 2011 | Foto: privat

CONVIVIUM aktuell: Spannende Projekte gesucht

Haben auch Sie ein Conviviums-Projekt, das Sie gerne auf slowfood.de vorstellen möchten? Bitte wenden Sie sich an Ursula Hudson, Stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland unter ursula.hudson@slowfood.de

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