Ernährungswochen 2011
Startschuss zu den Ernährungswochen 2011
Ziel der Ernährungswochen 2011 ist es, Kinder und Jugendliche schon früh zu motivieren, Mahlzeiten selbst zuzubereiten und sie auf regional und nachhaltig hergestellte Produkte aufmerksam zu machen. Sie sollen für die Lebensmittelherstellung, Verwertung und damit einhergehende ausgewogene Ernährung praxisnah begeistert und sensibilisiert werden. Zudem sollen dabei gute Umgangsformen und Rücksichtnahme vermittelt werden. Dazu sollen sie selbst auf einem Bauernhof mit anpacken und erleben, wie zum Beispiel Käse produziert wird oder wie der Weg vom Korn zum Brot verläuft. Nach dem „Produzieren“ folgt dann die Verwendung und Verarbeitung der frischen Lebensmittel. Die Schüler bereiten unter fachkundiger Anleitung eine ausgewogene Mahlzeit zu. Den Abschluss der Woche bildet ein kleiner „Knigge-Kurs“ für gute, moderne Umgangsformen am Beispiel eines Restaurantbesuchs.
Zehn Schulen, zehn Wochen in Baden-Württemberg
Stationen der Reise sind Karlsruhe, Mosbach, Ravensburg, Reutlingen, Aalen, Heilbronn, Konstanz, Ulm, Mannheim, Baden-Baden. Folgende Termine stehen fest:
09.05.11-13.05.11: Karlsruhe, Schillerschule
16.05.11-20.05.11: Mosbach, Müller-Guttenbrunn-Schule
23.05.11-27.05.11: Ravensburg, Hauptschule Kuppelnau
27.06.11-01.07.11: Reutlingen, Gerhart-Hauptmann-Schule
04.07.11-08.07.11: Aalen, Schillerschule
11.07.11-15.07.11: Heilbronn, Wartbergschule
19.09.11-23.09.11: Konstanz, Gebhardschule Konstanz
26.09.11-30.09.11: Ulm, Sägefeld-Schule Wiblingen
04.10.11-07.10.11: Mannheim, Friedrich-Ebert-Schule
10.10.11-14.10.11: Baden-Baden, Haueneberstein-Schule
Unsere Projekt-Partner vor Ort
2011 arbeiten wir an den gleichen Orten mit weitgehend den gleichen Partnern wie 2010. Ab 2012 werden die Städte, Schulen und Partner wechseln, um möglichst viele Schulen in die Projektwochen einzubinden. Mehr Informationen zu den Partnern vor Ort
Slow Food engagiert sich über einen Projektleitfaden bei der inhaltlichen Gestaltung der Projektwoche und mit aktiver Unterstützung der Convivien bei der Auswahl und Ansprache der Partner vor Ort.
Mehr Informationen:
Pressemitteilung 2011 zu den Projektwochen
Leitfaden zur Projektwoche herunterladen
Weitere Informationen zu den Ernährungswochen
Weitere Kinder- und Jugendaktivitäten von Slow Food Deutschland