Michael_Pollan_Dilemma
Michael Pollan: Das Dilemma des Allesfressers
Pollan untersucht drei unterschiedliche Nahrungsketten: die industrielle mit ihren hochproduktiven Agrarfabriken, die biologisch-kleinbäuerliche und den Weg der Selbstversorgung in Garten und freier Natur. Der Berkeley-Professor erläutert dabei detailliert, wie die Lebensmittelproduktion, die früher primär auf Sonnenenergie basierte, zunehmend von fossilen Brennstoffen abhängig wurde. Kritisch setzt sich Pollan dabei auch mit der Tendenz zur Großproduktion im Bio-Agrarbereich auseinander und kommt am Ende seiner Reise zum Schluss, dass nur die Erhaltung kleinbäuerlicher Strukturen und regionaler Versorgungsketten einen Ausweg aus der Vereinnahmung des Essens durch die Industrie bietet.
Michael Pollan, "Das Omnivoren-Dilemma. Wie sich die Industrie der Lebensmittel bemächtigte und warum Essen so kompliziert wurde", aus dem Amerikanischen von Peter Kobbe, Goldmann Arkana Verlag
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Goldmann Arkana Verlag
Interview mit Michael Pollan, Welt am Sonntag, 9. Januar 2011