Rettet das Essen
"Rettet das Essen aus dem Kühlschrank!"
„Rettet das Essen aus dem Kühlschrank“: So nennt die Koreanerin Jihyun Riou aus Amsterdam ihr Kunstprojekt. Im Vordergrund steht erst einmal ihr persönliches Interesse: „Ich esse einfach gern. Das bedeutet, dass ich auf meine Nahrungsmittel acht gebe, und gleichzeitig werfe ich allgemein Dinge ungern weg.“
Jihyun Riou hat sich dafür interessiert, wie man Gemüse aufbewahrte, als es noch keine Kühlschränke gab. Sie ist der Auffassung, dass die Verschwendung von Lebensmitteln vermieden werden kann, wenn die Menschen einen anderen Bezug zu ihren Nahrungsmitteln bekommen – sie nicht in einen Kühlschrank verbannen, sondern sie vor sich sehen: „Ich entwerfe den Raum, in dem Sie Ihr Gemüse ohne Kühlschrank aufbewahren können. Mit dem mündlich überlieferten Wissen der Bauern oder der Großeltern, wie sie das gemacht haben, als sie noch keinen Kühlschrank hatten.“
Rious Lösungen für eine Welt ohne Kühlschrank – aber in modernem Design – können Sie vom 14. bis 17. April auf der Slow Food Messe "Markt des guten Geschmacks" in Stuttgart in Augenschein nehmen. Dort gestaltet die Künstlerin Messewände (Halle 2, direkt bei der Vinothek).
Weitere Informationen zur Aktion der Künstlerin (auf Englisch)
Weitere Informationen zur Slow Food Messe
Foto: Valentin Thurn / www.tastethewaste.com