Slow Fish Presidi

18.5.2011 - In der Messe Genua (Italien) findet vom 27. bis 30. Mai die 5. Slow Fish statt, die zweijährige internationale Messe zum Thema Fisch und Wasser-Ökosysteme. In Tagungen, Gesprächen, Workshops und Verkostungen beschäftigt sie sich mit nachhaltiger Fischproduktion und verantwortlichem Verbrauch. Die Slow Food Presidi und die Lebensmittelbündnisse von Terra Madre bereichern die Slow Fish 2011, denn sie lenken die Aufmerksamkeit des Publikums auf Projekte, in denen die Menschen und ihre Region in den Schutz einer bestimmten Wassertierart und die Erhaltung der Fang- und Verarbeitungstechniken einbezogen sind.

Presidi und Lebensmittelbündnisse bei der Slow Fish

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Aus Chile, Mauretanien, Norwegen und den Niederlanden stammen die internationalen Presidi, die zur Messe kommen: Projekte von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt (www.slowfoodfoundation.org).

Die wahren Protagonisten der Slow Fish 2011 sind die Fischer, deren tägliche Arbeit im Zeichen des Schutzes der Ökosysteme steht. Die Vertreter der Terra Madre Lebensmittelbündnisse bringen Geschichten von Männern und Frauen der Fischerei aus allen Teilen der Welt mit; sie nehmen an Konferenzen und Workshops teil und tragen zum Informationsaustausch bei.

Von Piemont bis Sizilien bezeugen die italienischen Presidi den bemerkenswerten Reichtum der Halbinsel in Bezug auf die biologische Vielfalt, sowohl im Meer wie in den Seen: von den Sardellen aus Menaica bis zu den Tellmuscheln von der römischen Küste gibt es Beispiele für die Vielfalt und Qualität des Mittelmeers, von der Schleie aus Ceresole bis zum Saibling vom Corno alle Scale würdige Vertreter für das Potential der Binnengewässer. Dabei geht es nicht nur um den Blick auf die am stärksten gefährdeten und kaum vom Markt beachteten Arten, sondern auch um die Valorisierung der Fertigkeiten für ihre Verarbeitung. Meeräschenrogen aus Orbetello und marinierter Aal aus der Lagune von Comacchio werden in diesem Sinne zu Beispielen für das gemeinsame, von Generation zu Generation überlieferte Wissen.  Die italienischen Presidi werden mit einem farbigen grafischen Logo gekennzeichnet: “Presidio Slow Food®”. Nur diese Produkte gehören wirklich zum Projekt (www.presidislowfood.it).

Internationale Presidi

Fisch von der Robinson Crusoe Insel – Chile: Marcelo Rossi, Vorsitzender der Fischergewerkschaft Sindicato de pescadores del Archipiélago Juan Fernández (STIPA), in Vertretung der Fischer des Presidio ist Gast der Osteria der Allianz bei einer Veranstaltung über die Presidi und Lebensmittelbündnisse. Produktionsgebiet: Isla Robinson Crusoe und Alejandro Selkirk, Juan-Fernández-Archipel.

Meeräschenrogen von den Imraguen-Frauen – Mauretanien: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Hummer aus der Oosterschelde – Niederlande: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Die 5 Austernationen, 28. Mai, 15 Uhr.

Salz- und Räucherheringe aus der Region Sunnmøre – Norwegen: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Stockfisch aus Møre og Romsdal – Norwegen: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Netzwerk Terra Madre – Lebensmittelbündnisse

Fischer aus der Waddenzee – Niederlande: Das Lebensmittelbündnis ist vertreten im Geschmackserlebnis Das Terra Madre Lebensmittelbündnis im Wattenmeer, 28. Mai, 13 Uhr.

Handwerkliche Fischer am Weißen Meer – Russland: Die Teilnahme des Bündnisses wird von der Lighthouse Foundation unterstützt.

Fischverarbeiterinnen Mpaaji Ni Mungu – Kenia: Die Teilnahme des Bündnisses wird von der Lighthouse Foundation unterstützt.

Netzwerk Terra Madre – Experten und lokale Verbände

Haidar El Ali - Senegal: Haidar El Ali, der Vorsitzende des Umweltschutzvereins Oceanium, gilt als einer der aktivsten Ökologen der Welt. Haidar ist libanesischer Herkunft, aber 1953 in Senegal geboren, und ist auch Vorsitzender der Föderation der Umweltpartei in  Westafrika. Er ist bekannt für seine Umweltschutzaktionen wie die Einrichtung von Meeresschutzgebieten, die von der Bevölkerung in Bamboung, im Saloum-Delta und anderen Gebieten in Senegal verwaltet werden. Haidar, der seit jeher die Fischer ermutigt, das Meer zu achten und die natürlichen Bestände angemessen zu nutzen, um davon zu leben, ist an den Meeres-Workshops beteiligt

Slow Food Istanbul – Türkei: Istanbul verfügt über einen großen Kulturbestand in Bezug auf das Meer und die Fischküche. Defne Koryurek, Gründerin des Slow Food Conviviums Istanbul, hat eine Kampagne gestartet, um den Lüfer zu schützen, der auch Sultan der Fische genannt wird und sowohl gastronomisch wie ökologisch der beste Ausdruck für die typischen Merkmale der Region ist. Seit 2002 ist der Lüfer nämlich durch die Änderung der Fangvorschriften des Gebiets und die Umweltverschmutzung bedroht. Mit einer Petition und einer Kampagne, an der sich Fischer und Gastronomen der Stadt beteiligen, hofft Slow Food Istanbul, das Problem zu lösen, indem auch die lokalen Institutionen sensibilisiert werden. Einige Vertreter der Fischergemeinschaften aus Istanbul und Defne Koryurek nehmen an der Slow Fish teil und berichten von ihrem Kampf.

Und hier die italienischen Presidi bei der Slow Fish 2011:

Sardellen aus Menaica – Kampanien: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Am Meer mit Schnecke und Presidi, 27. Mai, 16 Uhr.

Traditionelles Sardellenkonzentrat aus Cetara – Kampanien: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Traditioneller marinierter Aal aus der Lagune von Comacchio – Emilia-Romagna: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Die Langsamkeit der Aale, 27. Mai, 19 Uhr.

Saibling vom Corno alle Scale – Emilia-Romagna: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Aal aus den Seen von Tuscia – Latium: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Die Langsamkeit der Aale, 27. Mai, 19 Uhr.

Tellmuscheln von der römischen Küste – Latium: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Am Meer mit Schnecke und Presidi, 27. Mai, 16 Uhr.

Mosciolo selvatico aus Portonovo – Marken: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Theater des Geschmacks Moreno Cedroni: Hommage an Portonovo, 30. Mai, 16 Uhr.

Schleie aus Ceresole – Piemont: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Kapern aus Salina – Sizilien: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Meeräschenrogen aus Orbetello – Toskana: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Bonito aus dem toskanischen Meer – Toskana: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten.

Moleche – Venetien: Das Presidio ist im Presidi-Bereich auf dem Markt vertreten und im Geschmackserlebnis Am Meer mit Schnecke und Presidi, 27. Mai, 16 Uhr.

Die Slow Fish wird von der Region Ligurien, Slow Food und Mareterra di Liguria - Stiftung Carige unter der Schirmherrschaft des Landwirtschaftsministeriums, der Provinz Genua, der Stadt Genua und mit Unterstützung der Handelskammer Genua organisiert.

Das vollständige Programm der Geschmackserlebnisse, Autorentreffen/Kornkammern der Erinnerung und desTheater des Geschmacks finden Sie auf www.slowfish.it

Foto: Slow Food International, Archiv

Quelle: Pressemeldung von Slow Food International vom 11. Mai 2011

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