Essen von hier: Mehrwert für Mensch und Natur
28.2.2011 - "Blickpunkt Ernährung" ist eine Initiative des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die Verbraucher über das, was wir essen und trinken, umfassend informieren soll. Alle zwei Jahre steht eine Lebensmittelgruppe im Schwerpunkt. Beim Thema "Regionales Essen" des laufenden Jahres engagiert sich auch Slow Food Deutschland.
Die amtierende Vorsitzende Ursula Hudson hält hierzu auf der Tagung "Essen von hier: Mehrwert für Mensch und Natur" am 28. März in Bad Urach und am 20. April in Kirchzarten-Burg einen Vortrag, in dem sie Positionen und Initiativen von Slow Food zur Stärkung der regionalen Lebensmittelerzeugung und Esskultur erläutert.
Weitere Informationen beim Infodienst "Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum" der Landwirtschaftsverwaltung in Baden-Württemberg:
Zum Programm der Tagung am 28. März in Bad Urach mit Anmeldung:
www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1361985_l1/index.html
Zum Programm der Tagung am 20. April in Kirchzarten-Burg mit Anmeldung:
www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1362069/index.html
Download des Flyers mit allen Veranstaltungen vom 22. März bis zum 26. April 2012:
Veranstaltungsflyer als PDF herunterladen
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Vorschau auf das Programm der Tagung am 28. März in Bad Urach
10.00h
Begrüßung und Einführung
Monika Radke, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
10.15h
Regionale Lebensmittel: Vielfalt auf dem Teller – Vielfalt in der Natur
Dr. Ursula Hudson, Slow Food Deutschland e. V., Berlin
11.00h
Vermarktung regionaler Lebensmittel
Katharina von Plocki, MBW Marketing- und Absatzförderungsgesellschaft für Agrar- und Forstprodukte aus Baden-Württemberg, Stuttgart
11.45h
CO2-Fußabdruck und Umweltbilanz regionaler Lebensmittel
Dr. Maria Müller-Lindenlauf, Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg GmbH (IFEU)
12.30h
Mittagspause
13.30h
Parallele Workshops
Workshop 1: Regional – total genial!
Impulse für die Jugendarbeit
Andreas Fehrenbach und Sabine Zwick, Bund der Landjugend Württemberg-Hohenzollern
Workshop 2: Die bewusste Wahl – regional und fair
Impulse für die Erwachsenenarbeit
Dr. Beate Krieg, Arbeitsgemeinschaft Ländliche Erwachsenenbildung Baden-Württemberg e. V.
Workshop 3: Regionale Lebensmittel im Veranstaltungsangebot – Hilfen für Argumentation und Marketing
Katharina von Plocki, MBW Marketing- und Absatzförderungsgesellschaft für Agrar- und Forstprodukte aus Baden-Württemberg, Stuttgart
15.00h
Kaffeepause
15.30h
Vorstellung der Workshop-Ergebnisse
17.00h
Ende der Veranstaltung
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Weitere Informationen beim Infodienst "Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum" der Landwirtschaftsverwaltung in Baden-Württemberg:
Zum Programm der Tagung am 28. März in Bad Urach mit Anmeldung:
www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1361985_l1/index.html
Zum Programm der Tagung am 20. April in Kirchzarten-Burg mit Anmeldung:
www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1362069/index.html
Download des Flyers mit allen Veranstaltungen vom 22. März bis zum 26. April 2012:
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