Kinderkommisson Fortbildung
"Wie wird das Schwein zum Schnitzel?" - Weiterbildung der Slow Food Kinderkommission - Plätze frei
Früher gehörte es zum Erfahrungswissen vieler Kinder und Jugendliche außerhalb der Städte, dass Tiere sterben, damit Fleisch und Wurst erzeugt werden können. Dieses Erfahrungswissen ist heute weitgehend verloren gegangen. Zu einem verantwortungsvollen Konsum von Fleisch gehört aber das Bewusstsein, dass Tiere getötet werden müssen, damit wir Schnitzel und Wurst essen können. Daher darf die altersgerechte Behandlung der Themen Tod und Schlachten nicht tabuisiert werden. Der zielgruppen- und altersgerechte Umgang mit dem Töten und Sterben von Tieren taucht im Zusammenhang mit Lebensmittel-Bildung immer wieder auf.
Mit aktivierenden und spielerischen Methoden aus dem Bereich der Naturpädagogik werden vielfältige praxisnahe Möglichkeiten vorgestellt. Ziel ist es, einfache handlungs- und sinnesorientierte Methoden der Lebensmittel-Bildung für Kinder und Jugendliche zu vermitteln, die sich ohne viel Vorbereitungsaufwand realisieren lassen, und damit zum Nachahmen anregen. Gerade Kinder sind neugierig und wollen das gesamte Leben kennen lernen. Wichtig ist dabei das Wie!
Einige Plätze sind noch frei.
Veranstaltungsort: Stie-Alm, 83658 Lenggries-Brauneck (www.stie-alm.de)
Datum: 07. und 08. Juli 2012
Kosten: Der Preis im DZ beträgt 40 Euro pro Person und im Lager 30 Euro pro Person, jeweils inklusive Abendessen und Frühstück.
Anmeldung unter kinderkommission@slowfood.de
Weitere Informationen zur Veranstaltung: www.slowfood.de/kinder_und_jugendliche/aktuelles/weiterbildung_2012/
Foto oben: Schweineschnitzel mit Bratkartoffeln | K. Heuberger
Foto unten: Idyllisch gelegen - die Stie-Alm in den bayerischen Bergen | C. Ptach