Zukunftspreis 2012
Slow Food Youth Deutschland für Zukunftspreis 2012 nominiert
In diesem Jahr haben sich für den mit 10.000 Euro dotierten Zukunftspreis der ANE 50 Projekte beworben. "Der Themenschwerpunkt „verantwortlich erzeugte regionale Lebensmittel“ hat bei Bewerbern aller Generationen vielfältige Ideen angetroffen und teilweise auch erzeugt," erläutert Peter Adolphi, Vorsitzender der Akademie. Und weiter: "Schulische und außerschulische Bildungsprojekte, Erzeuger- und Vermarktungsinitiativen haben ihre Vorhaben eingereicht. Bewerbungen kommen aus „dem Garten“, also den ländlichen Gegenden von insgesamt fünf Bundesländern, aber eben auch aus Metropolen wie Hamburg und Berlin."
Mit der Schnippeldisko auf die Shortlist
Auf die Shortlist der aussichtsreichsten Kandidaten für den Zukunftspreis 2012 kam jetzt auch das Slow Food Youth Network, das sich mit Aktionen und Projekten wie der "Schnippeldisko" beworben hatte. Auf diesen im ganzen Bundesgebiet stattfindenden Veranstaltungen treffen sich Geschäftsleute, Studenten und Familien. Sie bringen ihre Schneidebretter, Plastikschüsseln und Schnippelmesser und schnippeln gemeinsam hochwertiges, aber vom Handel verschmähtes Gemüse aus regionaler Erzeugung, das zuvor bei den Erzeugern eingesammelt wird. Das "Schnippelprodukt" wird zu Speisen weiterverarbeitet, die an Passanten und Teilnehmer ausgereicht werden.
„Wir wollen junge Leute mit solchen neuen Formaten, wie Schnippeldisko oder Bauernmärkten, für die Themen Ernährung interessieren. Wir wollen Ernährungspolitik erlebbar machen,“ erläutert Nadja Flohr-Spence, Koordinatorin des Slow Food Youth Netzwerks in Deutschland, den Hintergrund. Jetzt heißt es Daumen drücken: Die Slow Food Jugend ist gleich in zwei Kategorien der Shortlist (Bildung und Querschnitt) nominiert. Nach den Jurysitzungen wird der Zukunftspreis am 23. November 2012 im Rahmen einer Festveranstaltung im neuen Landeszentrum für erneuerbare Energien in Neustrelitz verliehen.
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