Erster Genussführer jetzt im Handel
Slow Food Genussführer auf der Frankfurter Buchmesse
Zentrale Kriterien für eine Aufnahme in den Genussführer sind eine regionale Küche und Grundprodukte, die größtenteils aus der Region kommen - und im Sinne der Slow Food Philosophie gut, sauber und fair sind. Wichtig ist ebenfalls, dass die Köche in den empfohlenen Lokalen auf Geschmacksverstärker und weitestgehend auf Convenience-Produkte verzichten - und nicht zuletzt müssen Geschmack, Ambiente und Service stimmen.
"Der Genussführer ist ein großes Gemeinschaftswerk," so Wieland Schnürch, Leiter der Genussführer-Kommission bei Slow Food Deutschland e.V. "Viele Akteure und Tester vor Ort haben zusammengearbeitet. Auch die Wirte wollen ganz genau wissen, welche Anforderungen sie erfüllen müssen, um aufgenommen zu werden - das ist ein spannender Austausch. Ich bin zuversichtlich, dass unsere Convivien weitere Perlen auch dort entdecken, wo die Karte bisher noch Brachen verzeichnet."
In Italien, der Wiege der Slow Food Bewegung, gibt Slow Food schon seit über 20 Jahren den beliebten Restaurantführer Osterie d'Italia heraus. Als eins der ersten größeren Projekte des Vereins hat er viel zur Veränderung der gastronomischen Landschaft im Land beigetragen. Auch der Slow Food Genussführer Deutschland versteht kulinarische Qualität als ein Zusammenspiel von Gastronomen, Erzeugern und "Ko-Produzenten" (Verbraucher). Die nach Regionen gegliederten Gasthaustipps werden ergänzt durch Hinweise auf verantwortungsvolle Produzenten und originelle Läden in der Umgebung sowie Veranstaltungs- und Ausflugstipps. "Der Slow Food Genussführer Deutschland präsentiert viele Beispiele für eine gastronomische Renaissance in Deutschland, die lokale, handwerkliche und saisonale Speisen wieder selbstbewusst in den Mittelpunkt stellt," so Carlo Petrini, Begründer und internationaler Präsident von Slow Food. "Ich wünsche mir, dass immer neue Gasthäuser sich nach dem Vorbild des Genussführers mit ihren lokalen und nachhaltigen Züchtern, Bauern, Braumeistern, Fischern, Käsern, Metzgern, Bäckern und anderen lokalen Genusshandwerkern austauschen und vernetzen, um gemeinsam eine bessere kulinarische Zukunft aufzubauen, die alle an einer guten, sauberen und fairen Esskultur teilhaben lässt."
Am heutigen Freitag wird der Genussführer in der Gourmet Gallery der internationalen Frankfurter Buchmesse (3.1 L21, Messegelände) von 14:30 - 15:30 Uhr dem Publikum vorgestellt.
Slow Food Deutschland e.V. (Hrsg.):
Slow Food Genussführer Deutschland 2014
ca. 344 Seiten, 12cm x 21,5cm
ISBN 978-3-86581-439-5
19.95 EUR, 20.60 EUR (A), CH 27.90
oekom verlag
Erhältlich auch als E-Book
Mehr Informationen:
Der Slow Food Genussführer 2014
Nachbericht: Genussführer auf der Frankfurter Buchmesse "Potenzial zum Bestseller"
Interview mit Wieland Schnürch, Leiter der Genussführer-Kommission von Slow Food Deutschland