Gastregionen Messe Stuttgart
Spanien und Rheinland Pfalz zu Gast auf der Slow Food Messe
1.2.2013 - Wenn in diesem Jahr der Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ vom 11. bis 14. April seine Tore öffnet, dann stehen zwei Gastregionen im Mittelpunkt: Als deutsche Gastregion präsentiert sich in diesem Jahr Rheinland-Pfalz, aus Spanien wird das Ebro-Delta/Katalonien zu Gast sein. Beide Regionen präsentieren den Besuchern traditionell handwerklich hergestellte Produkte und eine Vielzahl landestypischer Spezialitäten.
Rheinland-Pfalz, vor allem für seine Weine und Destillate, Obst und Gemüse sowie klassisch deftige Spezialitäten bekannt, wird sich vor allem mit Ausstellern aus diesen Bereichen präsentieren. Genusshandwerker aus allen vier rheinland-pfälzischen Slow Food Convivien werden an den beiden großen Ständen der Gastregion präsent sein: Die „Tischgesellschaften“ Pfalz, Rhein-Mosel, Rheinhessen sowie Mosel, Eifel, Hunsrück geben einen Überblick über die geschmackliche Vielfalt und die Genusstraditionen der verschiedenen rheinland-pfälzischen Regionen.
Auf dem „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ sind unter anderem vertreten: typische rheinland-pfälzische Weingüter, Brennereien mit edlen Destillaten und eine kleine Manufaktur, die außergewöhnliche Aperitif- und Digestif-Essige herstellt. Außerdem werden feinste Fonds und Saucen, hergestellt aus natürlichen Zutaten, angeboten. Für Grillfreunde, die auf der Suche nach dem besonderen Geschmack sind, werden Weinreben verkauft, die dem Grillgut eine ganz besondere Note mitgeben.
Der Süden Europas präsentiert sich im Süden Deutschlands
Oliven, Zitrusfrüchte, Reis und natürlich Wein sind die Produkte, die das Ebro-Delta in der spanischen Region Katalonien auszeichnen. Nirgendwo auf der Welt gibt es beispielsweise eine so große Konzentration an über 1000-jährigen Olivenbäumen. Diese „Milleniumsbäume“ lieferten bereits im Mittelalter das für die spanische Küche unentbehrliche grüngelbe Speiseöl. Tausend Jahre später werden von den Bäumen mit ihren zum Teil bizarr geformten Stämmen noch immer Oliven für die Produktion von hochwertigstem Öl geerntet. Am Stand der Gastregion sind Olivenbauern persönlich anzutreffen und geben gerne Auskunft zu ihren besonderen Produkten.
Daneben bereiten Reisbauern die für die Region typische Paella am Stand frisch zu. Weine mit dem Prädikat D.O.C. kommen von einer Erzeugergenossenschaft aus Hinterland des Ebro-Deltas, der „Terra Alta“. Die Zitrusbauern der Region bieten die letzten frisch geernteten Früchte der Saison zum Verkosten und Verkauf an.
Quelle: Presseinformation der Messe Stuttgart vom Januar 2012
Im Bild oben: Frisch geerntete Mandarinen | K. Heuberger
Weitere Informationen:
Markt des guten Geschmacks - Messe Stuttgart
Markt des guten Geschmacks - Slow Food