Wam Kat Gemüseretter Dresden

26.9.2013 - Pieter Jan Hermann Fredrik Kat, besser bekannt als Wam Kat, rettet am kommenden Samstag, 28. September 2013, Gemüse in Dresden. An dem Aktionstag „Zu gut für die Tonne! Dresden rettet Gemüse!" von Slow Food Deutschland und dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) zaubert Koch und Aktivist Wam Kat mit Bürgerinnen und Bürgern in Dresden, die spontan Lust zum Mitmachen haben, ein leckeres Mahl mit Gemüse der Region.

Wam Kat in Aktion in Dresden

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Kat wird jedoch nicht nur den Kochlöffel schwingen, sondern auch mit anderen Experten im Rahmen der Tischgespräche über die optimale Lagerung, Konservierung und Verarbeitung von Gemüse Auskunft geben. Der Aktionstag ist Teil der Kampagne „Zu gut für die Tonne!" des BMELV und findet von 10 Uhr bis 16 Uhr auf der Prager Straße statt. Alle sind eingeladen zum Schnippeln, Probieren und Dabeisein. Begleitet wird der Aktionstag von einem bunten Programm. „Ziel ist es, den Menschen einen bewussten, verantwortungsvollen Umgang mit dem kostbaren Gut Lebensmittel zu vermitteln. Jährlich werden allein in Deutschland elf Millionen Tonnen Nahrungsmittel entsorgt, fast sieben Millionen Tonnen davon in Privathaushalten. Zwei Drittel davon wären vermeidbar. Bei einem verantwortungsvollen Einkauf der Lebensmittel fängt alles an. Leider gelangt viel Gemüse aufgrund von 'Schönheitsmängeln' weder in die Supermarktregale noch in die Einkaufskörbe. Nachvollziehbar ist dies jedoch nicht, da Kartoffeln und Co., auch wenn sie nicht optimal geformt sind, trotzdem qualitativ und geschmacklich einwandfrei sind", erklärt Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland.

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Der kulinarische Weltverbesserer

Wam Kat wurde in den Niederlanden geboren und lebt seit 1995 in Deutschland. Er war Mitgründer der niederländischen rollenden vegetarischen Küche, mit der er seit Anfang der 80er Jahre Großaktionen und Demonstrationen als mobiler Koch begleitete. 1995 zog es ihn dann nach Bad Belzig, wo er das Info-Café „Der Winkel“ eröffnete. 2008 veröffentlichte er das vegetarisch-regionale Kochbuch „24 Rezepte zur kulinarischen Weltverbesserung“ (links).

Zusammen mit Slow Food Deutschland ist der engagierte Holländer und seine Fläming Kitchen seit 2010 bei Aktionstagen und Kundgebungen im Einsatz.

Quelle: Pressemeldung der Veranstalter des Aktionstags "Dresden rettet Gemüse!"
Foto oben: Wam Kat auf einem Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung mit Slow Food in Köln |
© Klaus Wohlman

Mehr Informationen:

Ausführliche Informationen zum Aktionstag "Dresden rettet Gemüse"

Slow Food Thema "Lebensmittelverschwendung"

Website von Wam Kat

Publikationen unserer Partner: Wam Kat Kochbuch

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Aktionskoch Wam Kat auf dem Podium bei einer Slow Food Veranstaltung "Teller statt Tonne" gegen Lebensmittelverschwendung. Der Autor eines vegetarischen Kochbuchs gibt Tipps zur Lagerung und Verarbeitung von Gemüse. | © Klaus Wohlmann

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Die rollende vegetarische Aktionsküche von Wam Kat auf dem Odeonsplatz in München. Zum Auftakt für den Good Food March nach Brüssel der Kampagne "Meine Landwirtschaft" organisierte Slow Food Deutschland eine Teller-statt-Tonne-Aktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. | © Katharina Heuberger

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Die Aktionsküche der Fläming Kitchen unter freiem Himmel in Berlin. | © Stefan Abtmeyer

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Die Demo "Wir haben es satt!" gegen Agrarindustrie und Massentierhaltung findet seit drei Jahren während der Grünen Woche in Berlin im eiskalten Januar statt. Am Stand von Wam Kats heißer Protestsuppe herrscht deshalb immer großer Andrang.  | © Katharina Heuberger

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Vegetarische Protestsuppe mit Kartoffeln. | © Katharina Heuberger

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