3. Niedersächsischer Schulgartentag

26.9.2014 - Die diesjährige Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. findet am 20. Oktober in Wolfsburg parallel zum 3. Niedersächsischen Schulgartentag statt. Die Kinderkommission von Slow Food Deutschland ist auf der Veranstaltung mit zwei Workshops präsent.

Slow Food auf der Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten

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Am Montag, dem 20.Oktober 2014, wird in der Autostadt Wolfsburg der 3. Niedersächsische Schulgartentag, der 2014 gleichzeitig zur Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V. (BAGS) genutzt wird, durchgeführt. Die Organisatoren und Unterstützer dieser mittlerweile traditionsreichen, niedersächsischen Veranstaltung erwarten an diesem Tag wieder mindestens 150 teilnehmende Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher und Interessierte an der Thematik "Schulgarten.

Teil des Tagesprogramms sind auch zwei Workshops, die Mitglieder der Kinderkommission von Slow Food Deutschland durchführen. So wird sich Cornelia Ptach unter dem Motto "Alles grün!" dem Thema Sinnes- und Geschmacksschulungen für Kinder widmen und einen Workshop auf Basis des von der Unesco empfohlenen Slow Food Lern- und Lehrprogramms "SinnVoll" abhalten (Workshop1). Thomas Pohler, ebenfalls Mitglied der Slow Food Kinderkommission, trägt zum Thema "Zukunftsfähige Ernährung" vor (Workshop 2). Eine genaue Beschreibung der Workshops findet sich weiter unten.

Mitglieder des Slow-Food-Conviviums Braunschweig führen im Rahmenprogramm des Schulgartentags zudem eine Geschmacks- und Sinnesschulung für Kinder und Jugendliche auf Basis des Slow-Food-Programms "SinnVoll" vor.

Kooperation BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten und Slow Food Deutschland

Die BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten (BAG Schulgarten) unterstützt, fördert und vernetzt Multiplikatoren und andere Aktive in der Schulgartenarbeit. Dazu baut der Verein ein bundesweites Kompetenz-Netzwerk auf, entwickelt und koordiniert die Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich, arbeitet konzeptionell an der Entwicklung von Lehrplänen mit, veranstaltet und organisiert Tagungen und andere Veranstaltungen zum bundesweiten Erfahrungsaustausch und unterstützt lokale Aktivitäten vor Ort. Slow Food Deutschland e. V. ist offizieller Kooperationspartner der BAG Schulgarten) seit April 2013. Es wurden bereits mehrere gemeinsame Projekte durchgeführt. "Gärten für Kinder" sind ein zentrales Thema der Slow-Food-Aktivitäten für Kinder und Jugendliche.

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Die Beschreibungen der Workshops aus dem Veranstaltungsprogramm:

Workshop 1: Alles grün! SinnVoll: Geschmacks- und Sinnesschulungen für Kinder und Jugendliche im Rahmen von Schulgartenprojekten

Draußen ist alles grün. Doch das geübte Augen kann diese Grüntöne unterscheiden, helles, zartes Maigrün, leicht bräunliches Moosgrün, dunkles Flaschen- oder Tannengrün, oliv, türkis oder giftgrün. Im Grünen finden sich eine riesige Vielfalt an Gerüchen von erdig, modrig, über blumig und fruchtig und den kräuterigen Noten. Die Blüten und Blätter lassen sich ertasten, einzelne Baumsorten an Hand ihrer Rindenstruktur erkennen und sogar Erde fühlt sich unterschiedlich an.
Mit allen Sinnen eröffnen sich im Lernort Schulgarten unendlich viele Möglichkeiten unsere Wahrnehmungen und Fähigkeiten zu trainieren. Da der Garten der Ursprung unserer Ernährung und damit unseren Gesundheit darstellt, gilt es diesen zu begreifen.

Hintergrund: Im Rahmen einer nachhaltigen Ernährung bildet ein Sinnestraining die Wurzel einer ganzheitlichen Bildung. Neben der Sinneserfahrung lernen Kinder dabei auch Körperwahrnehmung und den Umgang mit Gefühlen. Wir fördern mit dem Sinnestraining die verbale Ausdrucksfähigkeit, die Erlebnisfähigkeit, die Selbstsicherheit sowie die soziale und interkulturelle Kompetenz. Die so geschulten Kinder treffen nicht nur bewusstere und gesündere Essensentscheidungen sondern weisen dazu ein differenziertes Sozialverhalten. Im Grünen nutzen wir die kindliche Neugier um mit Freude das Wissen zu erweitern und die Fähigkeiten zu stärken.

Der Workshop: Dazu werden in diesem Workshop alle Sinne praktisch erläutert und viele Möglichkeiten diese zu lehren und zu lernen aufgezeigt. Dies basiert auf dem Programm SinnVoll von Slow Food, das von der UNESCO für die Broschüre mit Lehr- und Lernmaterialien zum Jahresthema "Ernährung" ausgewählt und empfohlen wird. Natürlich lernen wir im Grünen: Wir sehen, riechen, fühlen, hören und schmecken, untersuchen die Natur und erkennen ihre ungeheure Vielfalt.

Workshop 2: Zukunftsfähige Ernährung und Schulgartenarbeit

"Schulgärten, in denen der gesamte Kreislauf der Lebensmittelerzeugung tatsächlich bis zur kulinarischen Verwertung zugänglich wird, bieten eine große Chance für eine erfahrungsbezogene praktische Bildung für eine zukunftsfähige Entwicklung und Ernährung. Der Workshop untersucht, welche Ansätze aus der Ernährungsbildung in die Schulgartenarbeit integriert werden können.

Der moderne Mensch hat – im Wortsinne – den Kontakt zum Boden verloren, auf dem seine tägliche Nahrung wächst. Gärten bieten dazu eine ganz konkrete Alternative. Schulgärten, in denen der gesamte Kreislauf der Lebensmittelerzeugung tatsächlich bis zur kulinarischen Verwertung zugänglich wird, bieten eine große Chance für eine erfahrungsbezogene praktische Bildung für eine zukunftsfähige Entwicklung und Ernährung. Ziel einer so verstandenen Bildung ist, eine selbstbestimmte, verantwortungsbewusste und genussvolle Gestaltung des Ernährungsalltags zu ermöglichen, indem Kreisläufe des Lebens und Bedingungen der eigenen Versorgung mit Lebensmitteln erlebbar und gestaltbar werden.

Folgende Inhalte und Fragen stehen im Mittelpunkt des Workshops:

  • Skizzierung einer ziel- und altersgruppengerechten Ernährungsbildung, die sich als Beitrag zu einer zukunftsfähigen Entwicklung versteht.
  • Welche bestehenden Ansätze aus Ernährungsbildung und Gesundheitserziehung sind in besonderer Weise dazu geeignet, in die Schulgartenarbeit integriert zu werden?
  • Welche gelingenden Beispiele, Konzepte, Projekte, … der Verknüpfung von Ernährungsbildung und Schulgartenarbeit gibt es?
  • Welche Faktoren und Rahmenbedingungen tragen jeweils zum Gelingen bei?
  • Abgerundet wird der Workshop durch praktische Sinnesübungen, die Schülerinnen und Schüler zum bewussten Wahrnehmen ihrer Lebensmittel anregen und als Verbindung zwischen Beet und Teller dienen können."

Die Workshops werden nachmittags jeweils wiederholt. Weitere Informationen zu Zeitpunkt und Inhalt dieser beiden Workshops finden Sie unter den unten angegebenen Links.

Bilder: Hellgrüner Eisbergsalat, dunkelgrüne Gurkenblätter, blaugrüner Lauch. "Alles Grün!" lautet der Titel eines Slow-Food-Workshops auf der Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten. Hier geht es um die Vielfalt der Grüntöne im Garten. | © Katharina Heuberger

Weitere Informationen:

Kinder und Jugendliche bei Slow Food Deutschland: Gärten für Kinder
Broschüre: Essgärten für Kinder
Weitere Informationen zum Slow-Food-Sinnestraining "SinnVoll"

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Einladung zum Schulgartentag (PDF)
Ablaufplan (PDF)
Anfahrt (PDF)
Workshops und Exkursionen (PDF)
Anmeldeformular (PDF) 

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