Aktionstag Jena rettet Gemüse!

24.2.2014 - Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland pro Jahr im Müll "entsorgt". Mit 44 Prozent zählen Obst und Gemüse dabei zu den am meisten verschwendeten Lebensmitteln. Unter dem Motto "Jena rettet Gemüse!" protestiert Slow Food mit einem großen Aktionstag am 15. März 2014 an der Universtität Jena gegen diese Missstände. Dazu gibt es Informationen und Tipps zum Lagern, Konservieren, Einkaufen und Kochen.

Jenaer Bürger werden Lebensmittelretter

aktionen_2014-flyer_jena_tit_192.jpg

Die Veranstaltung wird organisiert von Slow Food Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel. Sie ist Bestandteil der Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Slow Food Deutschland und die TAFELN engagieren sich im Rahmen der Initiative bereits seit über einem Jahr mit Aktionstagen, die schon in Bremerhaven, Berlin, Essen, Konstanz, Hamburg und Dresden stattfanden. Gemeinsames Ziel: Verbraucherinnen und Verbraucher dazu motivieren, Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen.

Am 15. März wird in der Universität Jena am Ernst-Abbe-Platz um 12 Uhr eine lange Tafel aufgebaut – hier können die Besucherinnen und Besucher nach Lust und Laune Gemüse schälen, variieren und natürlich probieren. Die Produkte stammen von regionalen Höfen und kommen – meist wegen optischer Mängel – nicht mehr in den Handel. Aktionskoch Wam Kat und sein Team der Fläming Kitchen zeigen, dass das Aussehen nicht über den Geschmack entscheidet. Aus dem „verschmähten“ Gemüse wird ein köstlicher Eintopf. Bei den Tischgesprächen informieren Experten zu den vielfältigen Aspekten eines nachhaltigen Umgangs mit Gemüse: Themen wie „Was macht ein gutes Lebensmittel aus?“ oder „Gemüse lagern, konservieren und verarbeiten“ stehen auf dem Programm. Daneben erhalten die Gäste raffinierte Koch- und Einkaufstipps.

aktionen-gemuesesammeln_dresden_6_la.jpg

„Erntetour“ am Vortag

Wer sich noch intensiver mit dem Thema auseinandersetzen will, ist eingeladen, bereits am Vortag mit auf „Erntetour“ zu kommen. An unterschiedlichen Stationen wie dem Biolandhof Voigt in Schkölen, dem modernsten Bio-Gewächshaus Europas für Tomaten und Gurken in Gera-Aga, wird Halt gemacht: Lagervorräte, die sich am Ende des Winters oft schwer verkaufen lassen, werden vor Ort eingesammelt. Zudem erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer viel über ökologischen Gemüseanbau und die Arbeit der Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft.

Für die „Erntetour“ wird um Anmeldung gebeten unter: n.flohr-spence@slowfood.de.

Quelle: Gemeinsame Pressemeldung der Veranstalter vom 19. Februar 2014

Bild oben: Karottensammeln für den Aktiontag "Dresden rettet Gemüse!" im Herbst vergangenen Jahres.| © Friedemann Lätsch

Ausführliche Informationen zum Programm und Informaterialien zum Herunterladen finden Sie unter:
www.slowfood.de/jena_rettet_gemuese

aktionen_2014-das_werfen_wir_weg_e_bmel_593.jpg

Inhaltspezifische Aktionen