Schau-und Lehrgarten in Andernach eröffnet
Neuer Schau- und Lehrgarten in Andernach-Eich eröffnet
Der rund 70 Quadratmeter große Schau- und Lehrgarten bietet sechs große Hochbeete, weitere Flachbeete und eine „Naschhecke“ mit Beerensträuchern. Hier sollen, in Absprache mit der Andernacher Gesellschaft Perspektive, seltene alte Gemüsearten der Region angebaut und Saatgut gewonnen werden. Der Garten, in dem regionale alte Gemüsesorten angebaut werden, ist immer zugänglich.
Kesselheimer Zuckererbse
Ab dem nächsten Frühjahr wird auch die Kesselheimer Zuckererbse aus der „Arche des guten Geschmacks“ dort zu finden sein. Slow-Food-Vorstandsmitglied Phoebe Ploedt wies bei der Eröffnung auf die Aufgabe und das große Potenzial des Gartens hin: die Bildungsarbeit. Der Garten bietet die Möglichkeit, das Wissen über alte Gemüsesorten anschaulich und praxisnah an kommende Generationen weiterzugeben.
Zusammenarbeit vieler
Ein Projekt dieser Größenordnung kann nur durch die Zusammenarbeit vieler Stellen Wirklichkeit werden. Martin Fuchs, der Leiter des Conviviums Rhein-Mosel, sprach den Unterstützern seinen Dank für die stets unbürokratische Hilfe aus: allen voran Oberbürgermeister Achim Hütten. Sehr wichtig war außerdem die Unterstützung der benachbarten Convivien Köln und Bonn, des Projektpartners "Perspektive gGmbH Andernach“, eine Gesellschaft für Bildung, Qualifizierung und Integration, sowie des rheinland-pfälzischen Umweltministeriums.
Vorreiter-Stadt Andernach
Die "essbare Stadt" Andernach hat eine Vorreiterrolle eingenommen, die viele Nachahmer auf den Plan rufen wird, hofft Slow-Food-Vorstandsmitglied Phoebe Ploedt: „Nun bleibt uns allen noch, der Einladung zu folgen und den wunderschön gelegenen Schau- und Lehrgarten zu nutzen und mit Leben zu füllen.“
Quelle: Phoebe Ploedt, Vorstandsmitglied Slow Food Deutschland e. V.
Martin Fuchs (Mitte), Leiter des Conviviums Rhein-Mosel, eröffnet den Schau- und Lehrgarten Andernach-Eich.
Phoebe Ploedt, Vorstandsmitglied Slow Food Deutschland e.V. (rechts), begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Eröffnungsveranstaltung vor einem Hochbeet mit alten Gemüsesorten der Region. In der Mitte: Martin Fuchs und Phoebe Ploedt.
Phoebe Ploedt, Vorstandsmitglied Slow Food Deutschland e. V. , probiert die Naschhecke aus.
© alle Bilder auf dieser Seite: Phoebe Ploedt
Weitere Informationen
Slow-Food-Garten in der Perma-Kultur "Lebenswelten" in Andernach-Eich
Die Permakultur „Lebenswelten“ auf der Website der "Perspektive gGmbH Andernach“
Slow Food Convivium Rhein-Mosel
Kesselheimer Zuckererbse in der „Slow Food Arche des guten Geschmacks“
Das Projekt in der Presse:
Rhein-Zeitung: „Slow Food: Neuer Schau- und Lehrgarten in Andernach Eich eröffnet"
Blick aktuell, die Heimatzeitung: "Gut, sauber und fair - Essen will gelernt sein"