Schnippeldisko_Arte_Berlin
Schnippeldisko für Arte-Dokureihe über Lebensmittelverschwendung
David Groß reist für sein Projekt mit einem Landrover und einer umgebauten Mülltonne, die als Küche fungiert, durch ganz Europa und besucht Aktivisten, die gegen Lebensmittelverschwendung kämpfen. Ernähren wird er sich dabei nur von Lebensmitteln, die sonst weggeworfen werden würden, weil sie zu unförmig sind oder das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. So auch bei der Schnippeldisko, die vergangengen Donnerstag in den Prinzessinnengärten in Berlin statt fand.
Mit musikalischer Begleitung von Colu machte den rund 100 anwesenden Gästen das Schnippeln sehr viel Spaß und das Knubbelgemüse, vor allem geplatzte Kohlrabis und Zucchinis, die zu viel Wasser aufgesogen hatten und Salat, der etwas zu bitter schmeckte, wurde zu einem leckeren Gericht weiterverarbeitet. Das Gemüse war eine Spende von Christian Heymann und wurde einen Tag vorher von fleißigen Erntehelfern von Slow Food Youth Berlin auf seinem Hof Speisegut geerntet. Als Nachtisch kreierte Wam Kat noch eine süße Nachspeise aus Bananen, die man im Bioladen einen Tag vorher aussortiert hatte. Versteht sich von selbst, dass nichts übrig blieb und manch einer sich noch etwas Nachschlag gewünscht hätte!
Im Frühjahr 2015 wird die fünfteilige Doku ausgestrahlt.
Text und Foto: Lotte Heerschop, Koordinatorin des Slow Food Youth Deutschland
Mehr Informationen:
Aktionskalender "Teller statt Tonne"