Slow Food Deutschland und Jeunes Restaurateurs
Messe: Auftakt zu den Arche-Wochen bei den Jeunes Restaurateurs d'Europe
Während der für dieses Jahr geplanten Arche-Wochen werden die teilnehmenden jungen Spitzenköche einige der "Arche-Passagiere" ihren Gästen in einem speziellem Menü oder besonderen Arche-Gerichten anbieten - traditionelle Spezialitäten, kreativ neu interpretiert.
Eine erste Möglichkeit zum Schmecken und Entdecken dieses gemeinsamen Projektes bietet sich auf dem Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe in Stuttgart vom 10. bis 13. April 2014. In der Kochwerkstatt kochen Messebesucher gemeinsam mit erfahrenen Köchen, darunter den Jeunes Restaurateurs Hans-Harald Reber*, Johannes King**, Bernd Werner*, Jens Dannenfeld*, Stefan Rottner Michael Oettinger und Detlev Ueter mit Schülern der Eliteklasse der Jeunes Restaurateurs, ein komplettes Gericht. Und auf dem Speiseplan stehen verschiedene Passagiere der Slow Food Arche des Geschmacks! (Details siehe weiter unten.)
"Wir freuen uns sehr, dass die Jeunes Restaurateurs sich mit uns für den Erhalt der Biodiversität einsetzen" erläutert Ursula Hudson, amtierende Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V. "Das Slow-Food-Projekt der Arche des Geschmacks will die biologische Vielfalt lebendig erhalten, nicht ins Museum verbannen. Denn biologische Vielfalt bedeutet auch geschmackliche Vielfalt. Wir wollen diese traditionellen Lebensmittel, Nutztiere und Kulturpflanzen wieder bekannt und beliebt machen und sie so vor dem Verschwinden bewahren. Die Unterstützung der Jeunes Restaurateurs bietet eine wunderbare Chance, diese Spezialitäten wieder verstärkt in die Küche und auf den Teller zu bringen. Wir sind gespannt auf die kreativen Kombinationen von Tradition, Innovation und Expertenwissen!"
Im Bild oben: Bernd Werner, Mitglied der Jeunes Restaurateurs und einer der Unterstützter der Slow Food Arche des Geschmacks. Der Sternekoch (Hotel Schloss Eberstein, Gernsbach) zeigt zusammen mit einigen Kollegen in der "Kochwerkstatt" im Rahmenprogramm der Messe Stuttgart, wie man Arche-Passagiere gekonnt zubereitet. | © Schloss Eberstein
"Wir zeigen unseren Gästen die Vielfalt des Geschmacks!"
Andreas Hillejan, Vizepräsident der Jeunes Restaurateurs d'Europe Deutschland, fügt hinzu: "Die Philosophie der Slow Food Bewegung bringen die Jeunes Restaurateurs auf den Tisch: Speisen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch den Erhalt der biologischen Vielfalt unterstützen. Weil wir uns als Verband die Bewahrung und Weitergabe des umfangreichen Erbes der Kochkunst auf die Fahnen geschrieben haben, ist ein nachhaltiges Denken und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln für uns selbstverständlich. Dazu zählt auch, dass wir den Kochnachwuchs frühzeitig einbinden und fördern. Genuss soll Freude bereiten - und wir haben Freude daran, unseren Gästen die Vielfalt guten Geschmacks zu zeigen. Deswegen unterstützen wir das Slow-Food-Projekt der Arche des Geschmacks."
Die Jeunes Restaurateurs d'Europe sind eine Vereinigung junger Spitzenköche, die sich mit Leidenschaft für die kreative Umsetzung europäischer Kochkunst einsetzen. Der Verband zählt in Deutschland 71 Mitglieder, die ihre Gäste von der Nordsee bis Oberbayern mit ihrem besonderen Qualitätsversprechen begeistern.
Im Bild oben: 2-Sterne-Koch und Mitglied der Jeunes Restaurateurs Johannes King in seinem Bauerngarten auf Sylt beim Ernten von Sommerbete. | © Johannes King
Ein Auszug aus dem Programm der "Kochwerkstatt" im Rahmenprogramm der Slow Food Messe 2014 in Stuttgart (Halle 3 - Stand 3A83)
Donnerstag, 10. April - 15:00 - 16:30 Uhr
Tartar vom Limpurger Ochsen* im Knusperbrotmantel auf Alblinsencreme*, Liebstöckel und Senfsaat
Hans-Harald Reber (links im Bild), Sternekoch, Mitglied des Jeunes Restaurateurs, Reber's Pflug Schwäbisch Hall. Teilnahme kostenpflichtig (35 Euro) und mit Voranmeldung; Zuschauen ist möglich.
Freitag, 11. April - 11:00 - 12:30 Uhr
Murgtal Zander auf Frühlingsgemüsesalat mit Gartenkräutern und Bernd Werners gebratenen Bamberger Hörnla*
Bernd Werner, Sternekoch, Mitglied des Jeunes Restaurateurs, Hotel Schloss Eberstein, Gernsbach. Teilnahme kostenpflichtig (35 Euro) und mit Voranmeldung; Zuschauen ist möglich.
Sonntag, 13. April - 11:00 - 12:30 Uhr
Gebratener Saibling mit fränkischem Grünkern*-Risotto und Tauberschwarz-Schalotten-Butter
Stefan Rottner, Mitglied der Jeunes Restaurateurs, Romantikhotel Gasthaus Rottner, Nürnberg. Teilnahme kostenpflichtig (30 Euro) und mit Voranmeldung; Zuschauen ist möglich.
Sonntag, 13. April - 13:30 - 15:00 Uhr
Nierenzapfen vom Albbüffel 63 Slow-Cooked mit sauce Hollandaise, dreimal Steckrübe cremig/knackig/rauchig und Thymianstreusel dazu Bamberger Hörnla*
Michael Oettinger, Mitglied der Jeunes Restaurateurs, Oettinger's Restaurant im Hotel Hirsch, Fellbach-Schmiden. Teilnahme kostenpflichtig (30 Euro) und mit Voranmeldung; Zuschauen ist möglich.
*Passagiere der Arche des Geschmacks sind mit Sternchen gekennzeichnet
Das vollständige Kochwerkstatt-Programm finden Sie unter:
http://www.messe-stuttgart.de/marktdesgutengeschmacks/besucher/rahmenprogramm/kochwerkstatt
Im Bild oben: Hans-Harald Reber, Sterne-Koch und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, kocht am Donnerstag mit Messebesuchern in der Kochwerkstatt. | © Jeunes Restaurateurs
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