Was is(s)t die Welt?
Welternährungstag: Was is(s)t die Welt?
Am Welternährungstag finden in der Bremerhavener Besucherattraktion verschiedene Aktionen statt, zu denen unter anderem eine Sinnesstation des TTZ Bremerhaven und ein Planspiel der Welthungerhilfe gehören. Zum Abschluss des Veranstaltungsreigens wird am Abend des 17. Oktober im Klimahaus „ge-grillt“, und zwar im wahrsten Sinne des Wortes: Unter dem Titel „Grillen-Saison“ landen Grillen und andere Insekten im Kochtopf, um anschließend verspeist zu werden. Großformatige Fotos, die fünfzehn Familien aus unterschiedlichen Ländern mit den Lebensmitteln zeigen, die ihnen in einer Woche zur Verfügung stehen, sind das zentrale Element von „Was is(s)t die Welt?“. Außerdem weisen ein Kräuter-Hochbeet und Skulpturen zum Jahresverbrauch bestimmter Produkte in der Ausstellung auf die Unterschiede der Ernährungsgewohnheiten verschiedener Kulturen sowie auf Hunger und Nahrungsmittelüberfluss hin.
Bis zum 31. Dezember 2014 ist die Schau im Klimahaus zu sehen. Im Rahmen der Ausstellung findet ein Fotowettbewerb statt, bei dem Besucher sich und das, was sie an einem Tag essen, fotografieren sollen. Bis zum 15. Dezember können die Bilder an die Adresse essen@klimahaus-bremerhaven.de geschickt werden. Die Einsendungen werden an einer Fotowand in der Ausstellung gezeigt und eine Jury nominiert die besten drei Fotos. Partner der Ausstellung sind unter anderem Misereor, Oxfam, Slow Food, die Ackerhelden und die Welthungerhilfe.
Das Programm zum Welternährungstag am 16. Oktober:
10 - 11 Uhr: Planspiel „Gemeinsam für Afrika“ - Treffpunkt: Foyer
12 - 14 Uhr: Filme „Essen im Eimer“ (30 Min.) und „We feed the world“ (20 Min.) - Raum Rio
10 - 15 Uhr: Fotoaktion „Indische Straßenkinderküche“ - Sonderausstellung
10 - 15 Uhr: Sensorik-Aktion „Geschmacksstation“ - Sonderausstellung
14 - 15 Uhr: Planspiel „Gemeinsam für Afrika“ - Treffpunkt: Foyer
11 - 15 Uhr: „Slow Food“ berichtet über frische Küche - Sonderausstellung
"Grillen auf den Teller!"
Das Nahrungsangebot beeinflusst auch die Essgewohnheiten. Während Insekten in Europa eher selten auf der Speisekarte stehen, gehört ihr Verzehr in vielen asiatischen oder afrikanischen Ländern zum Alltag. Dass Käfer und Co eine durchaus schmackhafte Alternative zu altbekannten Gerichten darstellen können, zeigt das Klimahaus Bremerhaven 8° Ost am Freitag, den 17. Oktober. Bei der Aktion "Grillen auf den Teller" nimmt der Insektenkoch Ingo Fritzsche das Publikum ab 19.30 Uhr zunächst mit auf eine Reise, zeigt Fotos von Marktständen und Gerichten und erzählt, wie er vom Insektenzüchter zum Insektenkoch geworden ist. Dann schwingt er den Kochlöffel und bereitet Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer zu, damit alle Anwesenden testen können, ob sie in Zukunft öfter zum Insektengericht greifen möchten. Wer der chitinhaltigen Nahrung eher skeptisch gegenüber steht, kann sich auch einfach an die Beilagen, darunter Couscous und Salat, halten.
Quelle: Pressemitteilung des Klimahaus Bremerhaven vom September 2014
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