Weiterbildung Kinderkommission 2014 - Aus dem Garten auf den Teller
Aus dem Garten auf den Teller – Projekte und Kochaktionen für und mit Kindern
21.5.2014 - Früher erwarben Kinder Erfahrungswissen über Lebensmittel und Ernährung informell im Familienalltag – also quasi nebenbei durch Zuschauen, Abschauen und Mithelfen in den Gärten und Küchen. Heute ist diese Form des Lernens nicht mehr selbstverständlich. Kinder und Jugendliche lernen in ihren Familien kaum noch die wesentlichen Grundkenntnisse und Fertigkeiten zum Einkaufen, Zubereiten oder Lagern von Lebensmitteln. Es ist die Aufgabe von Bildungsangeboten diese Lücken zu schließen. Ziel einer Ernährungs¬bildung ist es aber nicht, die Kinder und Jugendlichen dazu zu bringen, sich an bestimmte Ernährungs¬empfehlungen zu halten. Ziel ist es vielmehr, ihnen eine selbstbestimmte, verantwortungsbewusste und genussvolle Gestaltung ihres Ernährungsalltags zu ermöglichen.
Gärten sind dafür ideale Orte. In einem Garten können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge des Lebens erfahren. Ein Gemüse- und Obstgarten bietet Kindern darüber hinaus wertvolle Freiräume für das Selbstgestalten und Selbermachen in einer Welt, in der schon alles vorgefertigt zu sein scheint. Wie von selbst taucht dabei auch die Frage auf, wie die erzeugten Nahrungsmittel achtsam und geschmacksvoll in der Küche verwertet werden können.
Die Veranstaltung möchte
- Anregungen geben, wie Kinder und Jugendliche in der Verbindung von Garten und Küche Kompetenzen in Bezug auf Lebensmittel und Ernährung erwerben können,
- beispielhafte Projekte und Kochaktionen vorstellen, die einen Beitrag zu einer erfahrungsbezogenen praktische Bildung für eine zukunftsfähige Entwicklung und Ernährung leisten
- und zeigen, dass Ernährungsbildung im Garten auch ohne voll ausgestattete Küche möglich ist.
In diesem Sinn ist die Veranstaltung kein „power-point-lastiges“ Seminar sondern ein Wochenende zum eigenen Erleben von Aktivitäten für Kinder, zum praktischen Ausprobieren – und nicht zuletzt für den Erfahrungsaustausch. Passend dazu haben wir als Ort ein Selbstversorgerhaus ausgesucht.
Vorläufiges Veranstaltungsprogramm: Hier herunterladen
Veranstaltungsort
Pfarrhaus Kunitz - Haus der Begegnung
Kirchstraße 65
07751 Kunitz/Jena
Termin: 25. bis 27. Juli 2014
Teilnehmerzahl: ca. 20 Personen
Anmeldefrist verlängert bis 10. Juni 2014
Kosten für die Teilnehmer: Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei; die Kosten für Übernachtung und Verpflegung tragen die Teilnehmer selbst.
Angesprochen sind die Mitglieder der Convivien von Slow Food Deutschland. Aber auch andere interessierte Menschen sind herzlich willkommen.
Anmeldung und Kontakt: Kinderkommission von Slow Food Deutschland kinderkommission@slowfood.de
Fotos: © Thomas Pohler (1), Katharina Heuberger (1)