Slow Food Messe 2015: Whisky
Slow Food Messe 2015: Whisky wird regional
Auf dem „Continental Whisky Market“ präsentieren Brennereien des europäischen Festlands ihre Destillate – allesamt gewonnen aus regionalen Rohstoffen und hergestellt nach traditionell handwerklichen Methoden. „Wir haben uns ganz bewusst für eine Konzentration auf kontinentale Brennereien entschieden“, umreißt Messe-Projektleiterin Lilo Haug das Konzept des Continental Whisky Market. „Diese Brennereien befinden sich in der Mehrzahl im Familienbesitz und es steckt kein großer Konzern dahinter. Hier wird der Gedanke unserer Messe optimal umgesetzt: Unsere Besucher treffen auf der Messe auch tatsächlich die Genusshandwerker, die die verkauften Produkte mit eigenen Händen hergestellt haben – und nicht einfach einen Marketingmitarbeiter!“
Deutschland – Land der Whisky-Erzeuger
Allein in Deutschland gibt es mit rund 140 Whiskyproduzenten mehr Brennereien als in Schottland. Auf anderen Whiskymessen stehen diese Produzenten zumeist im Schatten der großen Destillerien aus Irland, Schottland oder den USA. In Stuttgart stehen sie hingegen im Mittelpunkt.
Mit eigenen Ständen vertreten sein werden ein gutes Dutzend einheimische Whiskyproduzenten, darunter unter anderem:
- finch, Deutschland
- Schultzens Siedlerhof, Deutschland
- Bellerhof Dannenmann, Deutschland
- Bosch Edelbrand, Deutschland
- TECKER Gruel, Deutschland
- Fitzke, Deutschland
- Preussische Whiskydestillerie, Deutschland
- Verband Deutscher Whisky-Brenner, Deutschland
- Mackmyra, Schweden
- Sauerländer Edelbrennerei, Deutschland
- Steinhauser, Deutschland
Whiskythek und spannende Seminare
Ergänzt wird dieses Angebot durch das umfangreiche Whiskythek-Angebot: Brennereien aus ganz Europa stellen hier ihre Produkte für Verkostungen ein. Ausgebildete Edelbrand- und Whisky-Sommeliers übernehmen die Beratung sowie den Ausschank. Allein in der Whiskythek sind Destillate von 25 Brennereien eingestellt, darunter neben deutschen Whiskys auch Brände aus Frankreich, Italien, Österreich, Schweden, der Schweiz und Tschechien.
Spannende, informative und geschmacklich intensive Seminare und Verkostungen runden das Whisky-Angebot auf dem „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ ab. Teilnehmer lernen hier mehr über den „Einfluss des Fasses“ auf den Whisky, warum Whiskys aus Dinkel, Gerste, Roggen oder Weizen destilliert werden können und worin die Unterschiede zwischen Whiskys aus Deutschland, Österreich und der Schweiz liegen.
Sicherlich nicht minder spannend: das Geschmackspaar Schokolade und Whisky, dem ein eigenes Seminar gewidmet ist. Um den Brennprozess besser verstehen zu können, wird auf dem "Continental Whisky Market" auch eine Schaudestille der Firma Kothe aufgebaut sein. Interessierte Besucher können sich hier über die technischen Vorgänge des Brennens informieren.
Quelle: Pressemitteilung der Messe Stuttgart vom 5. März 2015
Foto: © Messe Stuttgart
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