Slow Food Messe 2016: Geschmackssinn schulen, regionale Vielfalt schmecken
Bei den zwölf Geschmackserlebnissen stehen vor allem die Geschmacksbildung und das Wissen um das Lebensmittelhandwerk im Vordergrund. Wie kann man den Unterschied zwischen handwerklichen und industriellen Erzeugnissen erkennen? Wie lassen sich saisonale Zutaten über das ganz Jahr hinweg genießen?
Beim Geschmackserlebnis Salz und Saures - fermentierte Vielfalt entdecken wir eine einst weitverbreitete aber nun vernachlässigte Methode zur Haltbarmachung, das milchsaure Fermentieren (GE 10, Sonntag, 03.04.2016, 11:00 - 12:00 Uhr).
Die geschmackliche Erkundung der biologischen Vielfalt und die besonderen sensorischen Eigenschaften regionaler Sorten und handwerklicher Erzeugnisse stehen im Zentrum folgender Geschmackserlebnisse: Kartoffeln und Wein in ihrer Vielfalt - von Sorten, Formen, Farben und Aromen (GE 1, Donnerstag, 31.03.2016, 16:00 - 17:00 Uhr); Höribülle & Bodensee-Streuobst (GE 5, Freitag, 01.04.2016, 15:00 - 16:00 Uhr); Von rot bis weiß, von scharf bis süß - Zwiebelgenuss (GE 7, Samstag, 02.04.2016, 11:30 - 12:30 Uhr).
Das Ur-Lebensmittel Milch ist heutzutage Ausdruck eines verdrehten Lebensmittelsystems: Die Milchkuh wird von der Milchindustrie als Hochleistungstier ausgebeutet, und die Produktion von Rohmilch und deren Erzeugnissen wird zunehmend erschwert durch Hygieneauflagen und Richtlinien. Das Geschmackserlebnis Was schmeck' ich in der Milch? (GE 11, 03.04.2016, 13:00 - 14:00 Uhr) geht den Unterschieden zwischen Rohmilch und pasteurisierter Milch im Hinblick auf Geschmack und Verarbeitungstechniken auf den Grund.
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Wein-, Whisky- und Bier-Seminare
Wer außerdem mehr über "die Guten" aus der Welt der alkoholischen Getränke Wein, Bier und Whisky erfahren will, ist bei der Slow Food Messe am richtigen Ort: Bei vier Whisky-Seminaren, sieben Bierseminaren und acht Weinseminaren ist für jeden etwas dabei! Lernen Sie mehr über Bockbier und seine Geschichte und über regionale Spezialitäten, von Weizenbier aus Baden-Württemberg bis Bier und Käse aus dem Allgäu. Auch bei Wein und Whisky haben Sie die Wahl zwischen regionaltypischen Erzeugnissen, wie das Eintauchen in die faszinierende Vielfalt des Silvaners, oder die Entdeckung ausländischer Besonderheiten: Begeben Sie sich auf eine Kleine Whisky-Europareise oder entdecken Sie die Welt der rauchigen Whiskys vom europäischen Festland.
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Verabredung zum Essen
Anlässlich des 10-jährigen Messejubiläums findet außerdem eine Verabredung zum Essen der besonderen Art statt: Bei Schnecke trifft Stern im Schloss Hohenheim richtet sich das Augenmerk auf die Präsentation lokaler Küchen und traditioneller Erzeugnisse, und somit auf eins der Slow-Food-Hauptthemen, den Erhalt der biologischen und kulturellen Vielfalt. Die Südwest-Slow-Food-Convivien aus dem Südwesten - Freiburg, Karlsruhe, Schwarzwald-Baar-Heuberg, Stuttgart und Tübingen - offerieren jeweils ein Gericht aus regionalen Spezialitäten, unter anderem mit in der Region verankerten, traditionellen Arche-Passagieren wie dem Hinterwälder Rind, der Stuttgarter Geishirtle, der Ermstäler Knorpelkirsche. Gemeinsam mit dem Sternerestaurant Speisemeisterei wird ein mehrgängiges Menü mit begleitenden Weinen aufgetischt.
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Der Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe
Zwischen dem 31. März und dem 3. April 2016 präsentieren rund 500 Aussteller auf insgesamt 21.000 Quadratmetern eine einzigartige Vielfalt regionaler, traditionell handwerklich hergestellter Spezialitäten, die den strengen Qualitätskriterien von Slow Food genügen. Daneben können sich die Besucher auf ein umfangreiches und genussvolles Rahmenprogramm freuen. Sie erwarten spannende und informative Podiumsdiskussionen, einzigartige Geschmackserlebnisse, die große Vielfalt deutscher Weine in der Vinothek und viele Köstlichkeiten in der Kochwerkstatt.
Hinweise zum Preisnachlass für Slow-Food-Mitglieder finden Sie unter: Preisnachlass für Slow Food Mitglieder
Alle aktuellen Informationen zur Leitmesse von Slow Food Deutschland vom 31. März bis zum 3. April 2016 finden Sie auf der Website der Messe Stuttgart unter: www.messe-stuttgart.de/slowfood
Quelle: Pressemitteilung von Slow Food Deutschland vom 10. März 2016
Bilder: © Manuel Hilscher (2), Hubert Neidhart (1), Slow Food Stuttgart (1)