Terra Madre Salone del Gusto: Die Erde lieben
Terra Madre Salone del Gusto in Turin: Die Erde lieben
Serena Milano, Generalsekretärin der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt, erklärt diese Entscheidung: “Der Schutz der Umwelt und der Erde, in der wir leben, muss ein Erkennungsmerkmal für diesen historischen Moment ein, ein Imperativ für alle, die sich mit Lebensmitteln beschäftigen. Wir wollen den Genuss wieder entdecken, uns selbst um die Erde zu kümmern und sie zu pflegen, zusammen mit Erzeugern, Lehrern, Köchen, Akademikern, Bauern, Lebensmittelgemeinschaften und vor allem zusammen mit Bürgern und Familien. Deshalb werden wir Workshops, Konferenzen, Lehrangebote und Verkostungen organisieren.”
Die internationale Veranstaltung, die das Beste der handwerklichen Qualitätsproduktion nach Turin bringt, ist in drei Themenstränge gegliedert, bei denen die Teilnehmer entdecken können: Wie werde ich Bauer, wie werde ich Ko-Produzent, wie lege ich einen Nutzgarten an.
Bild oben: Charakteristisch für die Turiner Innenstadt - die "Portici" (Arkaden). | © Katharina Heuberger
Wie werde ich Bauer.
Die Slow Food Presidi, konkrete Projekte, die Gemeinschaften von Bauern, Hirten, Fischern einbeziehen und hochwertige Produktionen unterstützen, kommen aus aller Welt und werden ein positives Modell für alle sein. Einige Beispiele: der Don Tee aus Südkorea; Safran aus Taliouine aus Marokko; Panela aus Tailin aus Peru. 5000 Delegierte von Terra Madre aus 160 Ländern teilen den Besuchern ihre Tipps und Erfahrungen mit. Der Markt ist der Treffpunkt mit den Erzeugern, die den Grundsätzen und der Philosophie von Slow Food folgen. Die Besucher können auch praktische Hinweise erhalten, um einen eigenen Landwirtschaftsbetrieb zu eröffnen.
Wie werde ich Ko-Produzent.
Essen ist der erste landwirtschaftliche Akt, und um vom Verbraucher zum bewussten Ko-Produzenten zu werden, ist es wichtig, die Produktions- und Verarbeitungstechniken zu kennen. Interaktive Themenrundgänge, Konferenzen, Terra Madre Forums und Geschmackserlebnisse beschäftigen sich mit den wichtigsten Kampagnen von Slow Food: Slow Meat informiert über einen verantwortlichen, nachhaltigen Fleischkonsum; Slow Fish sensibilisiert für den Reichtum und die Komplexität der Fischwelt; Slow Beans vermittelt dem Publikum die zahlreichen Nährwerte und Eigenschaften von Hülsenfrüchten – denen die FAO das Internationale Jahr 2016 gewidmet hat. Weitere Themen sind die Rolle der Bienen für den Schutz der biologischen Vielfalt und die Bedeutung von nachhaltigen Handelsformen wie solidarischen Einkaufsgruppen und Bauernmärkten.
Wie lege ich einen Nutzgarten an.
Wie kann ich die Erde lieben? Die beste Art, wenn man dies wissen will, ist, sie aus der Nähe kennen zu lernen, sie zu bestellen und zu bepflanzen. Die Angebote von Slow Food Bildung bei Terra Madre Salone del Gusto zeigen Ideen und Lösungen für einen Slow-Garten. Es werden Workshops für Schulen und Familien organisiert, bei denen man lernt, Kompost anzulegen, Saisongemüse zu wählen, das Saatgut zu pflegen. Eine Einladung zum Anbau in verschiedensten Kontexten: in freier Erde, im Topf, auf dem Balkon, im Garten, auf dem Land und in der Stadt.
Terra Madre Salone del Gusto wird von Slow Food mit der Region Piemont und der Stadt Turin organisiert und erscheint dieses Jahr in völlig neuer Gestaltung. Zum ersten Mal bezieht die Veranstaltung mehrere symbolträchtige Orte der Stadt ein: Im Parco del Valentino findet der Markt statt, im Borgo Medievale die Bildungsangebote für Groß und Klein, im Castello del Valentino die Treffen der Delegierten aus dem Netzwerk Terra Madre. Die Konferenzen werden im Teatro Carignano, die Geschmackserlebnisse im Circolo dei Lettori und in der Mole Antonelliana (Kinomuseum) abgehalten. Weitere Locations sind das Ägyptische Museum, Venaria Reale, das Castello di Racconigi und Palazzo Reale.
Übrigens: Als Freiluftveranstaltung ist der Terra Madre Salone del Gusto nun für Besucher kostenlos!
Quelle: Pressemeldung von Slow Food International vom 9. Februar 2016
Mehr Informationen:
Terra Madre Salone del Gusto 2016