Arche des Geschmacks: Aktionstag Kesselheimer Zuckererbse

16.6.2017 – Slow Food Deutschland e. V. und Slow Food Rhein-Mosel laden am 24. Juni 2017 ein, die Permakulturfläche „Lebenswelten“ in Andernach-Eich zu erkunden und die biokulturelle Vielfalt ihrer Region zu erleben und zu schmecken. Nach einem Rundgang über das Gelände wird im Slow-Food-Garten die Kesselheimer Zuckererbse gepflückt, in einem Zweigangmenü kulinarisch verarbeitet und gemeinsam genossen.

Geschmackliche Vielfalt: Aktionstag mit dem Arche-Passagier Kesselheimer Zuckererbse

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Der Slow-Food-Garten ist ein Schau-, Erhaltungs- und Bildungsgarten für Agrobiodiversität und gutes, faires, sauberes Essen. Der Aktionstag steht im Zeichen der Kesselheimer Zuckererbse und der „Arche des Geschmacks“. Dieses Slow-Food-Projekt schützt weltweit die biokulturelle Vielfalt regional wertvoller Nutztierarten und Kulturpflanzen und damit das kulturelle Erbe einer Region. Die Teilnehmer an der Veranstaltung besichtigen zunächst die „Lebenswelten“, ein Gelände, das nach den Prinzipien der Permakultur genutzt wird. Hier leben unter anderem Glanrinder, Schwäbisch-Hällische Landschweine sowie Rodenländer Hühner.

Bild oben: Der Slow-Food-Garten auf der Permakulturfläche "Lebenswelten" in Andernach-Eich. | © Martin Fuchs

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Gemeinsame Ernte der Kesselheimer Zuckererbse

Anschließend heißt es selbst anpacken: Die Kesselheimer Zuckererbse, auch Kesselheimer Zucker genannt, wird gepflückt und in einem regionalen Zweigangmenü kulinarisch verarbeitet und genossen. Sie ist einer von insgesamt 62 Passagieren der Arche des Geschmacks in Deutschland und wird traditionell im Koblenzer Raum angebaut. Hier erfreut sie sich in Privatgärten noch immer starker Beliebtheit, während ihr Anbau für ein auf Geschwindigkeit und Effizienz getrimmtes, globalisiertes Lebensmittelsystem zu aufwändig und arbeitsintensiv ist. Die Arche des Geschmacks bewahrt sie vor dem Vergessen und Verschwinden.

Begleitet wird das „Erbsenessen“ von einem Tischgespräch zur Mittelrhein-Kirsche, einem weiteren Kandidaten für die Arche des Geschmacks. Gerhard Schneider-Rose von der Arche-Kommission Slow Food Deutschland e. V. und Gregor Max Höblich vom Zweckverband Welterbe Oberes Mittelrheintal diskutieren gemeinsam mit den Besuchern, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, um von Slow Food als Passagier in die Arche aufgenommen zu werden und wie der nachhaltige Anbau und die Bewirtschaftung der lokalen Kirsche konkret aussehen kann.

Bild oben: Arche-Passagier Kesselheimer Zuckererbse | © Herbert Dott.

Im Folgenden finden Sie den detaillierten Ablauf am Aktionstag:

11:00 Uhr | Begrüßung
Martin Fuchs, Convivienleiter Slow Food Rhein-Mosel
Achim Hütten, Oberbürgermeister der Stadt Andernach
Gerhard Schneider-Rose, Arche-Kommission, Slow Food Deutschland e. V.

11:30 Uhr | Rundgang mit Dr. Lutz Kosack durch die Permakultur (Besuch des Slow Food Garten und Ernten der Kesselheimer Zuckererbse)

13:00 Uhr | Zubereiten des Menüs unter der Leitung des Chefkochs Detlev Ueter der GBZ (Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz): Erbsen Smoothie, Grünkern-Risotto mit Rohkost-Salat aus der Permakultur, Fleischversion: mit Pulled Pork vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein aus der Permakultur

13:30 Uhr | Gemeinsames Mittagessen mit anschließendem Tischgespräch

14:00 Uhr | Tischgespräch: Das Mittelrhein-Kirschen-Projekt auf dem Weg in die Slow Food Arche des Geschmacks:
Gregor Max Höblich, Zweckverband Welterbe Oberes Mittelrheintal
Gerhard Schneider-Rose, Arche-Kommission Slow Food Deutschland e. V.
Moderation: Beatrix Sieben, ISSO-Institut(Martin-Görlitz-Stiftung) Koblenz
Zum Abschluss gibt es Kaffee und Kuchen aus Mittelrhein-Kirschen

16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis Montag, den 19. Juni 2017 in der Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland an. Kontakt:

Sarah Niehaus
(0 30) 2 00 04 75-13
s.niehaus@slowfood.de

Quelle: Einladung von Slow Food Deutschland e. V.


Weitere Informationen:

Die Arche des Geschmacks

Der Arche-Passagier Kesselheimer Zuckererbse

Der Slow-Food-Garten in Andernach-Eich (Berichte von 2014 bis 2016)

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