cheese 2017: Einzigartiges Slow Food Netzwerk der Käseerzeugung
Cheese 2017: Die einzigartige Slow Food Käsemesse in Bra
Hier ist eine kleine Auswahl der Veranstaltungen, die wir am originellsten finden.
- Slovakia: Cheese and beer, pastures and flowers wird einige Käse der slowakischen Arche des Geschmacks vorstellen: Zázrivský Korbácik, ein gedämpfter Kuhmilchkäse in einer ungewöhnlichen geflochtenen Peitschen-ähnlichen Form; Ovčia Bryndza Liptovská, ein Schafskäse, der mindestens seit dem 18. Jahrhundert hergestellt wird; und Parenica, hergestellt aus Rohmilch einer lokalen Schafrasse.
- Various Takes on Camembert: Hervè Mons, einer der bekanntesten Affineure Frankreichs, wird die besten Camemberts der Normandie (Frankreich) vorstellen, die mit verschiedenen Methoden produziert wurden (pasteurisiert, thermisiert, Rohmilchverarbeitung, Hoferzeugung), um die Unterschiede zwischen den einzelnen Arten dieses weltweit berühmten Käses aufzuzeigen.
- Schimmelreifung ist eine der kompliziertesten Techniken in der Käserei, besonders für Rohmilchverarbeiter, die ohne Enzyme arbeiten. Ein spezielles Geschmackserlebnis wird in dieses Thema, the world of edible molds mit Tiroler Graukäse und dem Bergweiden Castelmagno(Slow Food Presidio aus Italien), dem Cabrales-Käse aus Asturien (Spanien) und dem Tcherni Vit Käse, dem Slow Food Presidio aus Bulgarien eintauchen. Die Tierrasse, seine Fütterung, die Höhe und Beschaffenheit des Bodens resultieren in unterschiedlichen Endprodukten.
- Der Workshop Hard Magic: the Great Cheeses of Europe nimmt die Bedeutung des Terroirs in der Käseerzeugung unter die Lupe, mit Verkostungen von Parmiggiano Reggiano (Italien), Gouda (Niederlande), Etivaz und Gruyere (Schweiz), Comtè und Beaufort (Frankreich). Ein Geschmackserlebnis wird den gezogenen pasta Filata-Käsen gewidmet sein — nicht nur den runden, sondern auch eckigen, Birnenförmigen und ballförmigen. Es wird eine Auswahl von Slow Food Presidio-Erzeugnissen zu bestaunen sein, die durch fähige Hände der Käser am Leben gehalten werden: von dem traditionellen Caciocavallo Podolico (Basilicata) und Pallone di Gravina (Apulien) zu den rechteckigen Ragusano, aus Milch der Modicana Milchviehrasse (Sizilien) und Vastedda della Valle del Belìce(Sizilien), dem einzigen gezogenen Bruchmasse in Italien, die ausschließlich aus Schafsmilch erzeugt wird.
- Welt der gewaschenen Rindenkäse: Diese Veranstaltung beleuchtet spezielle Käse, die ihr fruchtig, hefiges Aroma den Bakterien auf der Käseoberfläche verdanken. Die Käse werden abgebürstet und mit Salzlake gewaschen, um unerwünschte Schimmel zu entfernen und die Bakterien zu begünstigen.
- Neun Workshops werden in die Welt der natürlichen Lebensmittel und Fermentation führen: Naturweine, wild fermentierte Lambic Biere, Wurstwaren ohne Nitrate und Sauerteigbrote. Ein Workshop wird die Amphoren-gereiften Weine entdecken, von Georgien, der Wiege von Wein und Amphoren, mit einem Chardakhi 2015 (Slow Food Presidio) bis zur Entdeckung einiger italienischen Triple A Weine und ihre Erzeuger.
- From the Caribbean to Mountain Pastures wird die ungewohnte Kombination von natürlichen Bergkäsen und Rhums agricoles aus Haiti und Martinique wagen. Der Pure Single Rhum Agricoles selektioniert durch Velier in über 70 Jahren von den feinsten karibischen Destillerien wird mit speziell ausgesuchten natürlichen Käsen serviert werden.
Die Cheese 2017 wird ermöglicht durch das Engagement der Gesellschaften, die an die Zukunft der hochwertigen Molkerei- und Käsereibranche glauben. Darunter sollen hier die Offiziellen Partner genannt werden: Cassa di Risparmio di Bra, Egea, Lurisia, Consorzio Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Velier. Official Sparkling Wine: Consorzio Alta Langa. Cheese, die internationale Messe, die alle zwei Jahre von der Stadt Bra und Slow Food organisiert wird, findet im norditalienischen Bra von Freitag, 15. September, bis Montag, 18. September 2017, statt. Sie beschäftigt sich – dieses Jahr zum elften Mal – mit der Milch in all ihren Formen und hat zum Aufbau eines internationalen Netzwerks aus Käsern und Handwerkern im Molkerei- und Käsereisektor geführt.
Quelle: Pressemitteilung von Slow Food International vom 25. Juli 2017
Bild oben: © Slow Food Archiv
Weitere Informationen:
Zur Website der Cheese 2017 (Englisch/Italienisch)