Menu for Change: Herbstmenü Slow Food Bonn
Menu for Change: Ein Herbstmenü aus Bonn
23.10.2017 – Slow Food Bonn beteiligte sich mit einem Vier-Gang-Herbstmenü an der Mitmachaktion "Eat local – Regional, nachhaltig, gut“ der internationalen Kampagne gegen den Klimawandel von Slow Food. Als Entfernungsgrenze für die Herkunft der Lebensmittel legte das Bonner Kochteam 50 Kilometer fest.
16 kochbegeisterte Slow-Food-Mitglieder machten sich mit Ehrgeiz an die Planung und stellten ein Menü zusammen, das am 14. Oktoberin der Küche der Katholischen Familienbildungsstätte gekocht wurde. Auch Gäste waren beim Kochen und Essen dabei.
Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat und zweierlei Ziegenkäse, frisch und gratiniert.
Rote Bete der Sorte Robuschka: Vorgebirge,15 km
Ziegen-Frischkäse und gratinierte Ziegenrolle vom Ökomarkt: Erzeuger - Ulmenhof in Sarmersbach/Eifel, 96,2 km. Hinweis: Da auf dem Bonner Ökomarkt ausschließlich Erzeuger – und keine Händler – aus der nahen Umgebung ihre Stände haben und eben auch der Ulmenhof mit Ziegen- und Kuhkäse von eigenen Tieren dort vertreten ist, war man beim Ziegenkäse mit den Kilometern nicht so streng.
Wein: Rivaner "Alte Reben" 2016
Apfel-Meerrettich-Suppe
Äpfel der Sorte Elstar und Meerrettich: beides vom Leyenhof Bonn, 4,4 km
Hirschgulasch mit Spätzle und Quittenchutney
Hirsch: Rotwild, Mechernich/Eifel, 45 km
Griffiges Spätzle-Mehl: Bedorfer Mühle in Villip, 13,1 km
Apfelquitten: Vorgebirge, 16 km
Wein: Frühburgunder 'S' Ahr 2014, Arche-Passagier
Dessert: Apple Crumble
Äpfel der Sorten Sternrenette und Boskop: Garten einer Teilnehmerin, 2,6 km
Dinkelmehl: Bedorfer Mühle, 13,1 km
Wein: Riesling 'In Primis' 2016
Begleitenden Weine von Slow Food Unterstützern aus der Region.
Kriechel-DAS Weinhaus von Achim Ziss an der Ahr, 30 km
Ökoweinbau Angelika und Jörg Belz, Unkel am Rhein, 25 km
Bericht: Gabriele Vannehs
Fotos: Thomas Grossman
Vom 29. September bis 31. Dezember 2017 läuft die internationale Slow-Food-Kampagne „Menu for Change – mit Genuss und Verantwortung gegen den Klimawandel“. Mehr über die Kampagne und die Mitmach-Aktionen finden Sie unter Menu for Change