Neues Positionspapier: Lebensmittelhandwerk
Handwerklich arbeitende Lebensmittelerzeuger*innen stellen souverän und unabhängig hochwertige Lebensmittel aus nachhaltig und transparent erzeugten Rohstoffen her. Zunehmend schätzen Verbraucher*innen (Ko-Produzent*innen) handwerkliche Erzeugnisse und deren Vielfalt. Durch ihren Genuss und ihre Kommunikation mit Produzierenden tragen sie dazu bei, das Handwerk zu stärken und zu bewahren. Mit Kaufentscheidungen für handwerkliche Produkte unterstützen sie die sozial und ökologisch nachhaltige Umgestaltung unseres Ernährungssystems. Die Stärkung des Lebensmittelhandwerks ist daher für Slow Food Deutschland zentral.
In unserem Positionspapier beleuchten wir, was handwerkliche Erzeugung aus Sicht von Slow Food Deutschland ausmacht, wie sie sich von industriellen Herstellungsprozessen unterscheidet und welche Kriterien ein Lebensmittel erfüllen muss, um als "handwerklich" zu gelten.