Neues aus der Dienstagsküche: LiPaPu – Püfferkes mit Lippischer Palme
09.01.2024 - Zum Start ins neue Jahr widmen wir uns der Lippischen Palme. Palme klingt zwar nach Sonne, Sommer und Meer, es handelt sich jedoch um eine alte Grünkohlsorte aus Ostwestfalen-Lippe, die über 150 cm hoch werden und eben aussehen kann wie eine Palme. Als Gemüse- und Futterpflanze hatte sie regional eine große Bedeutung. Heute wird sie immer seltener angebaut und ist Teil der Slow Food Arche des Geschmacks, um auf die Bedrohung des Lebensmittels aufmerksam zu machen. Gert Dirkwinkel, Leiter von Slow Food Südlicher Teutoburger Wald, kombiniert die Lippische Palme gerne mit Kartoffeln zu kleinen Kartoffelpuffern "Püfferkes". Das könnte doch für uns alle ein guter Vorsatz sein: Wieder mehr alte regionale Obst- und Gemüsesorten auf unsere Teller bringen - und ganz nebenbei lecker die Biodiversität erhalten!
Das Rezept
Anzahl Personen:
5
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 500 g Lippische Palme (frischer Grünkohl) (oder 1 Glas mit 400g)
- 1 Stk Zwiebel
- 2 Eier
- 1 Stk Knoblauchzehe
- 1 Pr Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
- Kartoffelstärke (zum Andicken nach Bedarf)
- kaltgepresstes Rapsöl (zum Braten)
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst, Winter
Arche-Passagiere:
Zubereitung
Frischen Grünkohl nicht zu fein schneiden und 30 Minuten kochen, abtropfen lassen, Wasser auspressen. Grünkohl aus der Konserve ebenfalls abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und fein raspeln, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, mit Lippischer Palme, Eiern und Gewürzen vermengen. Nach Belieben mit Kartoffelstärke andicken.
Im Rapsöl kleine `Püfferkes´ ausbacken!
Dazu gibt es je nach Geschmack Apfelbrei, Rübenkraut oder Kräuterquark.
Das Rezept stammt von Gert Dirkwinkel, Convivienleiter >>Südlicher Teutoburger Wald.