Neues aus der Dienstagsküche: Steirischer Käferbohnensalat
Das Rezept
- 100 g Käferbohnen getrocknet (es gehen auch andere dicke Bohnen, wenn man diese nicht in guter Qualität bekommt)
- 2 TL Natron
- Petersilie (halben Bund) (im Frühjahr, wenn es noch keine Petersilie gibt, kann man auch sehr gut Giersch oder andere Wildkräuter nehmen - auch zartes Blattgrün von zB Linden oder Birken, fein geschnitten, ist verwendbar)
- Zwiebeln (in dünne Ringe geschnitten)
- reichlich gutes Kürbiskernöl
- Weißbrot oder gutes Dunkelbrot
- nach Saison Tomate, Paprika, Gurke, Radieschen, gekochtes Ei, Apfelscheibchen zum Ausgarnieren
- ggf essbare Blüten
- Salz, Pfeffer, Essig, Pflanzenöl
Zubereitung
Die Käferbohnen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Nach 24 Stunden diejenigen, die oben auf schwimmen, wegwerfen.
Abgießen und mit frischem kaltem Wasser aufsetzen. Wenn sie kochen, dann das Natron zufügen und ca. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel sanft kochen lassen (Vorsicht, sie kochen gerne über, also auf höchstens mittlerer Hitze kochen). Nach dieser Stunde testen, ob sie weich sind. Wenn nicht, die Kochzeit entsprechend verlängern.
Wenn sie weich sind abgießen, sofort salzen, pfeffern und einen guten Schuss Essig zugeben. Gut vermischen und abschmecken. Wenn sie leicht überwürzt schmecken, ist es richtig! Der Salat zieht ja noch durch. Pflanzenöl darüber geben, bis sie alle schön glänzen, verrühren und abkühlen lassen.
Anrichten
Zum Servieren eine große Portion Wildkräuter oder alternativ Petersilie fein schneiden oder hacken (je nach Geschmack und je nachdem, welche Petersilie verfügbar ist) und untermischen.
Käferbohnen portionsweise auf Tellern anrichten und mit reichlich Kürbiskernöl übergießen. Darauf Zwiebelringe legen und ggf. das Grün davon geschnitten. Verzieren je nach Saison mit Gurkenscheiben, Tomate, Radieschen, Paprika, Apfelscheibchen, einem gekochten Ei sowie essbaren Blüten.
Schmeckt lecker mit Weißbrot, aber auch mit gutem Dunkelbrot.
Guten Appetit!