Tipp: Obst richtig lagern
16.8. - Im Rahmen des Projektes zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung "Dialogforum private Haushalte 2.0" stellt Slow Food Deutschland Ihnen diverse Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung vor: Heute zum Thema Obst richtig lagern für maximale Haltbarkeit.
Ein wichtiger Grund für Verschwendung ist die falsche Lagerung von Lebensmitteln. Vor allem bei Obst und Gemüse passieren viele Fehler in der Lagerung, durch die sie schneller verderben – Fehler, die vermeidbar sind, wenn man ein paar Dinge beachtet. Zum Beispiel gibt es Lebensmittel, die das Gas Ethylen ausstoßen, das bei manchen Gemüse- und Obstsorten den Reifeprozess beschleunigt. Beachtet man diese Besonderheit, halten sich richtig gelagert ethylenempfindliche Lebensmittel deutlich länger.
- Äpfel scheiden beispielsweise das Gas Ethylen aus, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt und sollten daher gesondert gelagert werden. Sie sollten kühl gelagert werden, gerne auch im Kühlschrank.
- Bananen sind dagegen ethylenepfindlich und sollten nicht in die Nähe von Äpfeln kommen. Am besten halten sie sich hängend, etwa an einem Haken.
- Auberginen kann man, falls sie unreif sind, zu Äpfeln legen. Da sie ethylenempfindlich sind, reifen sie somit schnell nach.
- Eine Liste mit ethylenausstoßenden und ethylenempfindlichen Lebensmitteln sowie weitere Tipps und Rezepte findest Du hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/abgeschlossene-aktionen/dialogforum-private-haushalte-reduzierung-von-lebensmittelverschwendung/kuchenlabore-handout-sammlung_final-2.pdf
Mehr Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung mit weiteren Tipps und Hinweisen zum aktuellen Projekt: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/bildung/lebensmittel-verschwendung