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Neuer Podcast: Schokoladenproduktion in Mexiko

Neuer Podcast: Schokoladenproduktion in Mexiko
(c) SFD
25.09.2023 - In diesem aus zwei Teilen bestehenden Interview mit Mónica Ortíz Lozano von der Schokoladenmanufaktur LaRifa Chocolateria in Mexiko geht es um die Geschichte des Kakaos, seine Bedeutung in Mexiko und inwieweit dies für Mónicas Arbeit eine Rolle spielt. Außerdem geht es darum, was Fairness und zukunftsfähigen Kakao-Anbau ausmacht.

Neuer Arche-Passagier: Westerwälder Fuchsweizen

Neuer Arche-Passagier: Westerwälder Fuchsweizen
(c) Andreas Esch
25.09.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der „Westerwälder Fuchsweizen“ (Triticum aestivum L.) ist eine alte eigenständige Winter-Weizensorte, die vermutlich zu Beginn des 20. Jahrhunderts durch ertragreichere Weizensorten verdrängt wurde und in Vergessenheit geriet. Der Anbau der Sorte im Südwesten Deutschlands wurde bereits für das Jahr 1820 beschrieben. Das Hauptanbaugebiet war zu dieser Zeit unter anderem der Westerwald und das Gebiet der Wetterau, die Sorte wurde den Landwirt*innen als vorzüglicher Winterweizen bestens empfohlen. Erfahren Sie mehr über den Weizen mit dem klugen Namen...

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen

EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen
© Verena Brüning / Greenpeace
14.09.2023 - Umweltverbände fordern die Bundesregierung zusammen mit mehr als 136.125 Bürger*innen auf, das wahrscheinlich krebserregende Pestizid nicht wieder zuzulassen. Mit einem mehr als zwei Meter hohen Glyphosat-Kanister mit verknotetem Ausguss hat heute ein Bündnis aus Umweltverbänden dem Bundeslandwirtschaftsministerium die Unterschriften der Petition „Glyphosat-Verbot jetzt“ übergeben.

Neuer Archepassagier: Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft

Neuer Archepassagier: Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft
(c) Ingo Hilger
14.09.2023 - Vor mehr als 3000 Jahren wurden Karpfen wahrscheinlich bereits in China kultiviert. Griechen und Römer hielten ihn schon in der Spätantike. Durch die Teichhaltung der Mönche, die das Karpfenfleisch als Fastenspeise nutzten, dehnte sich das Verbreitungsgebiet im Mittelalter insbesondere auf Europa und Deutschland aus. Die erste namentliche Erwähnung findet man aus der Zeit Karls des Großen. Slow Food Deutschland hat den Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft als neuen Archepassagier aufgenommen. Erfahren Sie hier mehr über dessen Vermarktung, Gefährdung und regionale Bedeutung.

Neuer Archepassagier: Mecklenburger Marienroggen

Neuer Archepassagier: Mecklenburger Marienroggen
(c) Rudi Vögel, VERN
12.03.2024 - Der Mecklenburger Marienroggen (Secale cereale L.), ist eine alte regionale Roggensorte, die in Nord- und Mitteldeutschland, insbesondere in Pommern, Mecklenburg und Holstein, angebaut wurde. Nun ist sie in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden. Erfahren Sie mehr über diese Getreidesorte.

Neue Podcast-Folge: Agroforstwirtschaft in Brasilien

Neue Podcast-Folge: Agroforstwirtschaft in Brasilien
(c) SFD
12.09.2023 - Karina und Thales aus Brasilien stellen ihr Projekt ProNobis vor. Sie erklären, was sie auf ihrem Hof anbauen, wie sie Pilze integrieren und wie nachhaltige landwirtschaftliche Arbeit in einem Agroforstsystem aussehen kann.

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus

Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus
(c) Ingo Hilger
12.09.2023 - Slow Food Deutschland hat heute in Berlin den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträgerin 2023 ist Annemarie Volling von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL). Es ist auch ihrem unermüdlichen Kampf zu verdanken, dass in Deutschland bislang weiterhin keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Markt sind. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen in der neuen Gentechnik dringend notwendig bleibt.

Cheese 2023 in Bra: Geschmack kennt keine Grenzen

Cheese 2023 in Bra: Geschmack kennt keine Grenzen
(c) Slow Food
06.09.2023 - Cheese, die weltweit größte Veranstaltung für Rohmilch, natürlichen Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte, kehrt vom 15. bis 18. September 2023 in die piemontesische Stadt Bra zurück. Internationale Ausstellende und Repräsentant*innen des Slow-Food-Netzwerks aus aller Welt sind mit von der Partie.

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete

Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete
(c) Rhoen GmbH
05.09.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im September stellen wir ein Rezept von Thomas König für Dinkelrisotto mit roter Beete vor. Er lädt uns damit kulinarisch in die Rhön ein und zeigt mit dem Gericht gelebte Regionalität. Wertschöpfung in der Region zu erhalten, weiter auszubauen, Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung zu stärken ist sein Anspruch. Landwirt*innen aus der Region begonnen vor kurzem mit der Vermarktung des Dinkelreises - in Kombination mit erdiger Beete und aromatischem Biosphären-Schinken ein Genuss!

Neue Podcast-Folge: Slow Food Brasilien

Neue Podcast-Folge: Slow Food Brasilien
(c) SFD
04.09.2023 - Gabi Bonhila ist Beiratsmitglied von Slow Food Brasilien, Koordinatorin des Slow-Food-Jugendnetzwerks (SFYN) Brasilien und arbeitet im Slow Food Brasilien Kommunikationsteam. Dieses Interview dreht sich um ihre Arbeit für Slow Food Brasilien, die verschiedenen Aktivitäten, die Slow Food Brasilien organisiert und um die weltweite Slow-Food-Gemeinschaft.

Rezept: Fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen

Rezept: Fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen
(c) Bild von Markus Distelrath auf Pixabay
31.08.2023 - Heute haben wir als Rezept aus dem Netzwerk einen Tipp von Chef-Alliance-Koch und Slow-Food-Unterstützer Frank Übelhör für fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen. Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!

Rezept: Dattel-Paprika-Risotto

Rezept: Dattel-Paprika-Risotto
(c) Luka Lübke
28.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Dieses Rezept ist von Slow Food Chef Alliance-Koch Philipp Bomke-Lambertz.

Schwerpunkt Sellerie

Schwerpunkt Sellerie
(c) Luka Lübke
22.08.2023 - Als Bestandteil von Suppengrün kennt ihn jeder, schließlich tut er ja auch jeder Suppe gut! Aber das Wurzelgemüse mit der langen Geschichte kann viel mehr! Wie Sellerie zu Hochform auflaufen kann, weiß Luka Lübke, Sprecherin der Chef Alliance von Slow Food und stellt uns die Warenkunde zu Sellerie hier vor. Die Rezepte kommen von Chef Alliance Köchin Nele Witt: Selleriepommes, Selleriequiche und Sellerierösti.

Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel: 60 Organisationen fordern Unterstützung von FDP-Parteichef Christian Lindner für Kinderschutz-Gesetz

Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel: 60 Organisationen fordern Unterstützung von FDP-Parteichef Christian Lindner für Kinderschutz-Gesetz
Bild von Alexander Antropov auf Pixabay
21.08.2023 - Gemeinsam mit 59 anderen Organisationen appelliert Slow Food Deutschland an FDP-Parteichef Christian Lindner, die von Bundesernährungsminister Cem Özdemir geplanten Werbeschranken für Lebensmittel mit einem hohen Zucker-, Fett- oder Salzgehalt zu unterstützen. Mit „großer Sorge“ blicke man auf die ablehnenden Äußerungen von Parteivertreter*innen der FDP zu den Plänen für Kinderschutz, heißt es in dem offenen Brief an die Parteispitze, den zahlreiche Verbände, wie medizinisch-wissenschaftliche Fachgesellschaften, Kinderrechtsorganisationen, Eltern- und Pädagogikverbände, Verbraucherschutz- und Ernährungsorganisationen sowie Ärzteverbände und Krankenkassen unterzeichnet haben. Umfassende Werbeschranken für unausgewogene Lebensmittel seien ein wichtiges Instrument zur Förderung einer gesunden Ernährung bei Kindern, mahnt das Bündnis. Mit ihrer Blockadehaltung stelle sich die FDP gegen den einhelligen Konsens in der Wissenschaft und Zivilgesellschaft.

Schwerpunkt Dattel

Schwerpunkt Dattel
(c) Luka Lübke
15.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Neben der Warenkunde zur Dattel finden Sie in diesem Schwerpunkt ein Interview mit Chef Alliance Koch Philipp Bomke-Lambertz, der uns die passenden Dattel-Rezepte liefert für Mokka-Datteln, Dattelchutney und Dattel-Paprika-Risotto.

Rezept: Schoko-Nussaufstrich

Rezept: Schoko-Nussaufstrich
(c) Bild von Silvia auf Pixabay
26.07.2023 - Dieses Rezept für Schoko-Nussaufstrich schmeckt so gut wie Nutella aber kommt im Gegensatz dazu mit wenigen Zutaten aus und ist nicht hoch verarbeitet. Dieser leckere Aufstrich ist im handumdrehen gemacht und stammt von Slow-Food-Mitglied Dagmar Kreider-Kockel.

Schwerpunkt Blattsalat

Schwerpunkt Blattsalat
(c) Bild von AndreasAux auf Pixabay
03.08.2023 - Passend zur Saison geht es in der Warenkunde heute um Blattsalat. Dazu liefert uns Luka Lübke viele nützliche Infos zu Blattsalat, interviewt den Chef-Alliance-Koch Bernd Ratjen, der uns gleich die passenden Salat-Rezepte vorstellt: Bittersüßer Juni-Juli-Salat mit Quinoa sowie ein Rezept für Geschmorten Salatkopf mit Cidre, Drillingen und Radieschen.

Schwerpunkt Hirse

Schwerpunkt Hirse
(c) Luka Lübke
07.08.2023 - Im heutigen Schwerpunkt zum Thema Hirse erfahren Sie von Chef Alliance Köchin Luka Lübke mehr über das Lebensmittel Hirse. René Müller, ebenfalls aus der Chef Alliance, liefert die passenden Rezepte für Hirse-Taboulé, Hirse-Bete-Plätzchen und Hirse-Quark-Nocken mit Kirschkompott.

Edible Connections Radio: Podcasts veröffentlicht

Edible Connections Radio: Podcasts veröffentlicht
(c) SFD
08.08.2023 - Wie sieht traditionelle Kakaoverarbeitung in Mexiko aus? Welche Rolle spielt Tee für die Menschen in Sri Lanka? Wie kann Agroforstwirtschaft in Brasilien aussehen? Und wie kann man nachhaltige Ernährung in Designprojekten verarbeiten? In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Sie kommen aus Asien, Südamerika oder Afrika und setzen sich auf ganz unterschiedliche Weise für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem ein. Gestaltet wird die Podcast Reihe von Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus ganz Deutschland.

Neue Podcast-Folge: Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka

Neue Podcast-Folge: Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka
(c) SFD
21.08.2023 - In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Für die neue Podcast-Folge haben sich Schüler*innen mit Ravindra Kariyawasam aus Sri Lanka unterhalten über sein Engagement für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie über die biologische Vielfalt in seinem Land.

Digitale Karte: Regionale Hülsenfrüchte-Vielfalt kennenlernen und dazugehörige Einkaufsmöglichkeiten finden

Digitale Karte: Regionale Hülsenfrüchte-Vielfalt kennenlernen und dazugehörige Einkaufsmöglichkeiten finden
(c) Slow Food
03.08.2023 - Heimische Hülsenfrüchte sind eine wertvolle pflanzliche Quelle von Proteinen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Über die Slow-Food-Hülsenfrüchtekarte möchten wir mehr Sichtbarkeit für regionale Hülsenfrüchte schaffen. Kennst du Feuerbohnen, Ackerbohnen, Vignabohnen oder Platterbsen? Erfahrt hier mehr über verschiedene Arten...

Aufruf zum globalen Klimastreik von Fridays for Future am 15.9.2023

Aufruf zum globalen Klimastreik von Fridays for Future am 15.9.2023
(c) Björn_Obmann-BUNDjugend
01.08.2023 - Waldbrände, Wasserknappheit, Dürre: Die Menschheit steckt mitten in der Klimakrise. Diesen Sommer trifft sie uns alle vor unserer Haustür - und Menschen mit wenig Geld am härtesten. Doch statt uns vor der Klimakrise zu schützen, will der selbsternannte Klimakanzler Olaf Scholz (SPD) eines der wichtigsten Klimaschutz-Instrumente aushöhlen: das Klimaschutzgesetz. Er lässt zu, dass die FDP echten Klimaschutz verzögert und blockiert. Wir dürfen den Blockierenden und Hetzenden nicht das Feld überlassen. Genau deshalb gehen wir am Freitag, den 15. September gemeinsam mit Fridays for Future beim bundesweiten Klimastreik auf die Straßen. Seid dabei!

Digitale Hülsenfrüchtekarte: der Einkaufsführer zum Mitmachen

Digitale Hülsenfrüchtekarte: der Einkaufsführer zum Mitmachen
(c) Carla Ulrich
17.07.2023 – Bohnen, Erbsen, Lupinen oder auch Kichererbsen: Die biologische und geschmackliche Vielfalt von Hülsenfrüchten ist beachtlich. Angesichts des geringen ökologischen Fußabdrucks der Früchte und Samen sowie der positiven Wirkung der Pflanzen für die Bodenqualität spielen Hülsenfrüchte eine wichtige Rolle für die Zukunft unserer Ernährung. Die heute von Slow Food und Slow Food Youth Deutschland veröffentlichte Hülsenfrüchtekarte stellt heimische Hülsenfrüchte in den Vordergrund und fördert die Verbreitung dieser ressourcen- und klimaschonenden Proteinquelle. Der Einkaufsführer bietet einen Überblick über regionale Verfügbarkeiten und lässt sich durch Einreichen von Vorschlägen stetig erweitern.

Neues Positionspapier: Regionalität braucht Standards

Neues Positionspapier: Regionalität braucht Standards
(c) Ingo Hilger
10.07.2023 - Regional liegt im Trend, gerade beim Einkaufen. Regionale Lebensmittel geben Verbraucher*innen das gute Gefühl, ländliche Strukturen und regionale Wirtschaftskreisläufe zu unterstützen und durch kurze Transportwege das Klima zu schonen. Doch sind regionale Produkte per se besser und nachhaltiger? Was versteht Slow Food unter guter, sauberer und fairer Regionalität? Damit setzt sich das Positionspapier auseinander und umreißt globale und lokale Zusammenhänge, geht auf Diskussionen in der Fachöffentlichkeit ein und gibt einen Überblick über regionale Ansätze innerhalb von Slow Food Deutschland.

NGO-Bündnis empört über "grünes Licht" für Glyphosat durch EFSA – trotz eingestandener Datenlücken

NGO-Bündnis empört über "grünes Licht" für Glyphosat durch EFSA – trotz eingestandener Datenlücken
(c) Pixabay
06.07.2023 - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gab heute bekannt, dass sie in ihrer Risikoeinschätzung zu Glyphosat trotz relevanter Datenlücken und ungeklärter Fragen „keine kritischen Problembereiche“ identifizieren könne. Umweltorganisationen kritisieren vehement, dass die EFSA bei ihrer Bewertung zahlreiche unabhängige wissenschaftliche Studien vernachlässigt, die Glyphosat mit schwerwiegenden Gesundheits- und Umweltproblemen in Verbindung bringen. Die derzeitige EU-Genehmigung von Glyphosat läuft im Dezember 2023 aus. Bei der bevorstehenden Entscheidung über eine weitere Genehmigung des umstrittenen Herbizidwirkstoffs stützen sich die EU-Mitgliedsstaaten auch auf die Empfehlung der EFSA.

Vorhaben der EU-Kommission zu neuen GVO stellt die Interessen der Agrarindustrie über die von Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucher*innen

Vorhaben der EU-Kommission zu neuen GVO stellt die Interessen der Agrarindustrie über die von Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucher*innen
(c) Markus Spiske via Unsplash
05.07.2023 - Heute hat die Europäische Kommission einen aus Sicht von Slow Food besorgniserregenden Vorschlag für einen EU-Rechtsrahmen zur Deregulierung neuer GVO (neuer gentechnisch veränderter Organismen/neuer genomischer Techniken) veröffentlicht: Die Mehrheit der neuen Gentechnik wäre damit von den aktuell bestehenden GVO-Anforderungen ausgenommen, einschließlich ihrer Risikobewertung für die menschliche Gesundheit und die Umwelt sowie der Rückverfolgbarkeit über die gesamte Lebensmittelwertschöpfung und der Kennzeichnung von Produkten, die neue GVO enthalten. Dieses Vorhaben hätte einschneidende und mutmaßlich negative Auswirkungen auf die biologische Vielfalt, unsere Lebensmittelerzeugung und entsprechend auf die Landwirt*innen und Verbraucher*innen.

Slowpedia Eintrag: Milch

Slowpedia Eintrag: Milch
(c) Creative Commons
04.07.2023 - Grüne Wiesen, glücklich weidende Kühe und ein Schluck frische Milch. So stellen viele sich den idealen Milchgenuss vor. In der Realität bedeutet Milchkonsum aber häufig, sich aus dem TetraPak eine anonyme, weiße Flüssigkeit in den Kaffee zu gießen. Mit jedem Schluck Milch, mit jedem Stück Käse, mit jedem Löffel Joghurt gehen wir mannigfaltige Beziehungen zu Tieren, Bäuer*innen und weiteren Akteur*innen entlang der Wertschöpfung ein. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Milch wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Milch.

Slowpedia Eintrag: Süßes

Slowpedia Eintrag: Süßes
(c) Bild von Steve Buissinne auf Pixabay
23.08.2023 - Ein Leben ohne Süßes wäre manchmal ganz schön trostlos. Gleichzeitig wissen wir, dass zu viel Zucker ungesund ist. Irgendwo zwischen Honig, der früher als göttlich verehrt wurde, dem heute günstig verfügbaren Raffinade-Zucker, der in jedem Fertigprodukt steckt und ständig neu aufkommenden Zucker-Alternativen befindet sich der wortwörtliche „Sweet Spot“ – die richtige Menge Zucker also. Sie schenkt Süße, ohne unseren Körper oder den Planeten aus dem Gleichgewicht zu bringen. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Süßigkeiten und Süßem wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Süßes.

Mehr als 1.000 Pflanzensorten von Patenten betroffen: Traditionelle Pflanzenzucht und Ernährungssicherheit gefährdet

Mehr als 1.000 Pflanzensorten von Patenten betroffen: Traditionelle Pflanzenzucht und Ernährungssicherheit gefährdet
(c) Keine Patente auf Saatgut
30.06.2023 - Nach aktuellen Recherchen von Keine Patente auf Saatgut! - Partnerorganisation von SFD - sind bereits mehr als 1.000 konventionell gezüchtete Pflanzensorten von europäischen Patenten betroffen. Diese Entwicklung ist bisher von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt geblieben, obwohl laut europäischer Gesetze die Patentierung von Pflanzensorten verboten ist. In der Folge steht die Pflanzenzucht in Europa vor einer schweren Krise, traditionelle Züchter*innen müssen befürchten, dass sie ihre bisherige Handlungsfreiheit schon bald verlieren. Auf diese Probleme weist ein aktueller Bericht von Keine Patente auf Saatgut! hin, der heute in einer erweiterten Version veröffentlicht wird.

Cheese 2023: Agrarökologie zur Sicherung einer nachhaltigen Zukunft für die Milchwirtschaft

Cheese 2023: Agrarökologie zur Sicherung einer nachhaltigen Zukunft für die Milchwirtschaft
(c) Ingo Hilger
30.06.2023 - Cheese, die weltweit größte Veranstaltung für Rohmilch, natürlichen Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte kehrt von 15. bis 18. September 2023 zum 14. Mal in Folge in die piemontesische Stadt Bra zurück. Die von Slow Food und der Stadt Bra organisierte Veranstaltung bringt Hirten, Käseerzeugerinnen und Käseliebhaber*innen zusammen. Mit dem Thema der diesjährigen Ausgabe — Der Geschmack der Weiden — soll zum Ausdruck gebracht werden, wie wichtig Rohmilcherzeugnisse von Tieren aus Weidehaltung für nachhaltige Lebensmittelsysteme sind. Das Programm ist ab sofort online.

Slowpedia Eintrag: Fleisch

Slowpedia Eintrag: Fleisch
(c) Dieter Kraus Egberts
29.062023 - Fleisch essen ist für viele ein emotionales Thema. Während die einen das Lebewesen hinter ihrem Fleischerzeugnis auf dem Teller sehen und schätzen, das artgerecht aufgezogen, gefüttert und versorgt werden soll, bevor es für den Verzehr getötet wird, haben andere den Bezug zum Tier und dessen Lebensräumen verloren. Das führt zu teils gegensätzlichen, wenn nicht gar polarisierten Sichtweisen und Genussverhalten. Für viele bewusste Verbraucher*innen wird Fleisch, einst ein Symbol für Wohlstand, zum Inbegriff für Umweltsünde. Wenn du dich fragst, wie sich deine Kaufentscheidungen rund um Erzeugnisse aus Fleisch auswirken, geben wir hier Orientierung.

Verkehrte Welt: Internationaler Slow-Food-Präsident über Afrikas Ernährungsparadox

Verkehrte Welt: Internationaler Slow-Food-Präsident über Afrikas Ernährungsparadox
(c) Paola Viesi
27.06.2023 - Folgenden Artikel hat unser internationaler Präsident Edward Mukiibi für die internationale Webseite „African Arguments“ geschrieben. Mukiibi nimmt darin die afrikanische Ernährungslandschaft unter die Lupe und deckt dabei diverse politische, soziale, wirtschaftliche Themen ab und widmet sich auch Geschlechterfragen, Umwelt und Kultur. Ganz zentral geht es Mukiibi darum, das Ernährungsparadox Afrikas zu erörtern, das zwischen Fast Food, industriellen Anbausystemen und nachhaltigen agrarökologischen Alternativen schwankt.

Dialogforum "Private Haushalte": Politische Empfehlungen zum Thema Lebensmittelverschwendung an das BMEL überreicht

Dialogforum "Private Haushalte": Politische Empfehlungen zum Thema Lebensmittelverschwendung an das BMEL überreicht
(c) Sarah Niehaus
22.06.2023 - Gestern fand die Abschlusskonferenz des Dialogforums "Private Haushalte" erfolgreich statt. Als Ergebnisse des Projekts wurden u.a. ein Workbook für die praktische Arbeit an die Netzwerkpartner sowie politische Empfehlungen zum Thema Lebensmittelverschwendung an das BMEL überreicht. Auch die Ermittlung der umfangreichen Datensammlung wurde vorgestellt.

Slowpedia Eintrag: Hülsenfrüchte

Slowpedia Eintrag: Hülsenfrüchte
(c) Claudia Nathansohn
21.6.2023 - Rot, grün, braun, weiß, schwarz, gefleckt, lang, kurz, kugelig oder platt – Hülsenfrüchte gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Ihre Namen: Bohnen, Linsen, Erbsen, Lupinen oder Kichererbsen. Weltweit gibt es über 18.000 Sorten. Mittlerweile werden Hülsenfrüchte wieder populärer. Nicht nur, weil sie sich ideal für eine ausgewogene, ressourcenschonende und abwechslungsreiche Ernährung eignen, sondern auch, weil sie schön anzusehen sind und lecker schmecken. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Hülsenfrüchte.

Neues Briefing von Slow Food International: Slow Food fordert die Europäische Kommission dazu auf, sich beim Tierschutz gegen Konzerninteressen durchzusetzen

Neues Briefing von Slow Food International: Slow Food fordert die Europäische Kommission dazu auf, sich beim Tierschutz gegen Konzerninteressen durchzusetzen
(c) Rose Schweizer
19.06.2023 - Europäische Bürger*innen äußern zunehmend ihre Besorgnis über die ethischen und ökologischen Folgen industrieller Tierhaltung, was aus Slow-Food-Sicht eine umfassende Überarbeitung der geltenden EU-Vorschriften unausweichlich macht. Da die Europäische Kommission plant, ihren Vorschlag zur Aktualisierung der EU-Tierschutzvorschriften bis voraussichtlich September 2023 fertigzustellen, bündelt Slow Food International nun Empfehlungen an die zuständigen politischen Entscheidungsträger*innen, mit welchen Maßnahmen und politischen Prozessen sie die Haltungsbedingungen von Nutztieren entscheidend verbessern können.

Keine Süßigkeiten-Werbung mehr für Kinder - macht alles besser!?

Keine Süßigkeiten-Werbung mehr für Kinder - macht alles besser!?
(c) Pexels foodie factor
16.06.2023 - Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat einen Gesetzesentwurf für mehr Kinderschutz bei der Ernährung vorgestellt. Werbung für Süßigkeiten und Snacks mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt und hohem Verarbeitungsgrad soll stark eingeschränkt werden. Dies gilt für die gezielte Werbung, aber auch für jegliche Reklame für solche Produkte, wenn sie von Kindern wahrgenommen werden kann – zum Beispiel in der Zeit zwischen 6 und 23 Uhr oder im Umkreis von 100 Metern von Kitas, Schulen, Spielplätzen oder Freizeitstätten. Der Staat nimmt den Markt an die Kandare. Wie nicht anders zu erwarten, bringt dies die entsprechenden Lobbygruppen in Wallung. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie beklagt, dass dies »nicht verhältnismäßig und zudem verfassungsrechtlich bedenklich« sei.

Nachhaltige Gastronomie – weil’s besser schmeckt

Nachhaltige Gastronomie – weil’s besser schmeckt
(c) Ingo Hilger
15.06.2023 – Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni weist Slow Food Deutschland darauf hin, dass Restaurants, Gasthäuser und Kantinen zentrale Orte für die Ernährungswende sind. Hier wird sie von nachhaltig arbeitenden Köchinnen und Gastronomen mitgedacht und praktisch umgesetzt. Stellvertretend dafür steht bei Slow Food die Chef Alliance mit aktuell 79 Köch*innen; auch der Restaurant-Guide Genussführer ebnet den Weg zu nachhaltigen Speiseplänen. Diese Netzwerke sind aus Slow-Food-Sicht zukunftweisend und verdienen mehr Aufmerksamkeit und Unterstützung.

„Hof mit Zukunft“: „Wir haben es satt!“-Bündnis bringt junge Aktivist*innen auf Bauernhöfe in ganz Deutschland

„Hof mit Zukunft“: „Wir haben es satt!“-Bündnis bringt junge Aktivist*innen auf Bauernhöfe in ganz Deutschland
(c) whes
15.06.2023 - Auf rund 30 landwirtschaftlichen Betrieben im gesamten Bundesgebiet findet aktuell „Hof mit Zukunft“ statt. Junge Aktivist*innen aus dem Klima-, Tier- und Umweltschutz verbringen dabei ein Wochenende auf dem Bauernhof. Konkret heißt das: Anpacken, diskutieren und zusammen mit den Bäuerinnen und Bauern Forderungen für eine zukunftsfähige Agrarpolitik entwickeln. Das „Wir haben es satt!“-Bündnis, das regelmäßig viele Tausende für die Agrarwende auf die Straße bringt und zu dem Slow Food Deutschland gehört, will mit diesem spannenden Format den Austausch zwischen Jung und Alt und Stadt und Land fördern.

Slowpedia Eintrag: Getreide

Slowpedia Eintrag: Getreide
(c) Slow Food
13.06.2023 - Kein Brot, kein Kuchen, kein Bier – das wäre die Welt ohne Getreide. Getreide ist die Basis vieler Kulturgüter und aus unserem Alltag kaum wegzudenken. Getreide gehört zur Pflanzengattung der Süßgräser und daraus gewinnen wir elementare Grundnahrungsmittel wie Brot. Alle Details rund um die Wertschöpfungskette von Getreide erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Getreide.

Neuer Arche-Passagier: Gose - Sauerbier mit Salz und Koriander

Neuer Arche-Passagier: Gose - Sauerbier mit Salz und Koriander
(c) Michael Olma
12.06.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Die Gose stellt einen eigenen, sehr alten Biertyp dar. Sie weist sowohl gewisse Ähnlichkeiten zur Berliner Weiße bzw. zum Lichtenhainer Bier auf und gehört mit diesen und weiteren belgischen Bierstilen wie Lambics, Faro, Kriek und Geuze zur Gruppe der europäischen Sauerbiere.

Welttag der Meere: Nachhaltige Teichwirtschaft ist aktiver Meeresschutz

Welttag der Meere: Nachhaltige Teichwirtschaft ist aktiver Meeresschutz
(c) Alberto Peroli
08.06.2023 – Der 8. Juni steht weltweit im Zeichen des Meeresschutzes. Denn Meere und Ozeane sind unverzichtbar für menschliches Leben. Sie stabilisieren Klima und Biodiversität, sind Sauerstofflieferant und Nahrungsmittelquelle. Klimakrise, Verschmutzung und Überfischung jedoch setzen ihnen massiv zu. Slow Food engagiert sich für einen bewussten Umgang mit dem Lebensmittel Fisch und daher für eine naturnahe und saisonale Versorgung mit möglichst lokalem Fisch. Dazu gehört es, Teichwirtschaften instandzuhalten bzw. wiederzubeleben und das Interesse von Politik und Verbraucher*innen auf sie zu lenken.

Slowpedia Eintrag: Fisch

Slowpedia Eintrag: Fisch
(c) Quang Nguyen vinh auf Pixabay
08.06.2023 - Zum heutigen Welttag der Ozeane stellen wir den Slowpedia-Eintrag zum Thema Fisch und Fischerei vor. Darf ich überhaupt noch Fisch essen? Die Antwort auf diese Frage liegt irgendwo zwischen Fischstäbchen und Weihnachtskarpfen. Denn obwohl Fisch als gesundes und leckeres Lebensmittel geschätzt wird, hängen mit seinem Genuss zahlreiche Probleme zusammen, die nicht länger ignoriert werden können. Erfahren Sie hier alles über die handwerkliche Fischerei versus die industrielle Fischerei sowie lernen Sie alle verschiedenen Fangmethoden kennen sowie Tipps zum Fischeinkauf.

Neuer Arche-Passagier: Gelber Orleans

Neuer Arche-Passagier: Gelber Orleans
(c) Hubert Konrad
05.06.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der Gelbe Orleans ist eine sehr alte Rebsorte, die erstmalig 1709 erwähnt wurde. Hauptanbaugebiet des Gelben Orleans waren die besten Lagen des Rüdesheimer Bergs. Erfahren Sie mehr über diese spannende Rebsorte...

Geplanter EU-Rechtsrahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme: Wie dieser aus Slow-Food-Sicht aussehen muss

Geplanter EU-Rechtsrahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme: Wie dieser aus Slow-Food-Sicht aussehen muss
(c) Alberto Peroli
31.05.2023 - Die Europäische Kommission plant im Rahmen der Farm-to-Fork-Strategie einen Vorschlag eines umfassenden EU-Rechtsrahmens für nachhaltige Lebensmittelsysteme (Engl. legislative framework for sustainable food systems) vorzulegen, voraussichtlich diesen Herbst. In einem neuen Positionspapier legen wir den Slow-Food-Ansatz für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme dar und geben eine Reihe von Empfehlungen für diesen Rechtsrahmen, der zum Ziel haben sollte, allen EU-Bürger*innen den Zugang zu einer gerechteren, gesünderen und umweltfreundlicheren Ernährung zu ermöglichen, und zwar durch die Förderung von Ernährungsumgebungen, die der menschlichen Gesundheit ebenso dienen wie dem Schutz unseres Planeten.

Slowpedia Eintrag: Gemüse

Slowpedia Eintrag: Gemüse
(c) Claudia Nathansohn
30.05.2023 - Rot wie Tomaten, orange wie Kürbis, grün wie Brokkoli und weiß wie Sellerie – stundenlang könnte man Gemüse in verschiedenen Farben und Formen aufzählen. Gemüse hat optisch wie geschmacklich eine unglaubliche Vielfalt. Es gibt so viel zu entdecken! Tauchen Sie ein in die Welt des Gemüses und erfahren alles, was Sie schon immer zur Wertschöpfungskette von Gemüse wissen wollten.

Lebensmittelverschwendung reduzieren: Tipps und Rezepte

Lebensmittelverschwendung reduzieren: Tipps und Rezepte
(c) Lotte Heerschop
26.05.2023 - Wir stellen Ihnen hier eine Sammlung an Rezepten und Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zur Verfügung, die im Rahmen des Projektes Dialogforum „Private Haushalte“ von Slow Food Deutschland, der TU Berlin und dem Ecologic Institut entstanden ist.

Slowpedia Eintrag: Obst

Slowpedia Eintrag: Obst
© Andreas Schaefer
23.05.2023 - Seit letzte Woche ist unsere interaktive Wissensdatenbank Slowpedia online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittel verständlich und anschaulich beantworten. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Obst wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Obst.

Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften

Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften
(c) Ingo Hilger
22.05.2023 – Zum heutigen Internationalen Tag der biologischen Vielfalt veröffentlicht Slow Food Deutschland (SFD) einen Leitfaden zur Teichwirtschaft. Als Hotspots der Biodiversität leisten Teiche einen wichtigen Beitrag für Naturschutz sowie zur Versorgung mit regional-saisonalen Lebensmitteln. Das Papier bietet Verbraucher*innen eine Orientierungshilfe, welche Teichwirtschaften nachhaltig sind und im Sinne von Slow Food als gut, sauber und fair gelten.

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