Mit Rad und Tat: Start frei für das mobile Kochrad in Karlsruhe

07.05.2020 - Die erste Etappe ist geschafft! Das mobile Kochrad Karlsruhe, eine von Junior Slow Karlsruhe e.V. umgesetzte Projektidee und vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert, startet mit neuer Webseite in den Mai.

Kochrad Karlsruhe.jpgJunior Slow Karlsruhe e.V. ist der Trägerverein des Slow Mobils in Karlsruhe. Insgesamt gibt es bundesweit sechs >> Slow Mobile, die vom jeweiligen dafür gegründeten, gemeinnützigen Trägerverein umgesetzt werden. Sie haben sich aus der Arbeit von Slow Food heraus entwickelt und gehören somit zur großen Familie von Slow Food. Ideell sind die Slow Mobile deshalb eng an Slow Food angegliedert.

Ab sofort können sich interessierte Bürger*innen unter www.kochrad-karlsruhe.de informieren und das innovative Elektro-Rad bereits jetzt schon mit Rezeptideen unterstützen. Eine Bedingung hat der Verein: die klimafreundlichen Gerichte, egal ob traditionell, exotisch, fleischfrei oder vegan, sollen mit saisonalen Lebensmitteln zubereitet werden. Zu kaufen gibt es sie bei den lokalen Erzeugern und Erzeugerinnen. Samt Fotos werden die Vorschläge mit dem Hashtag #food4climate gepostet.

Sobald die Corona-Auflagen gelockert werden, heißt es für die Kochrad-Köche in die Pedale treten. Auf geht’s zum zweiten Etappenziel: den Marktplatz in Karlsruhe, wo jeden Mittwoch, von 17 bis 20 Uhr der Abendmarkt stattfindet. Das Lastenrad mit seiner autarken Koch- und Schnippelstation wird dann zum zentralen Treff für Konsumenten und Marktbeschicker. Hier wird gekocht und über Lebensmittel und ihre Erzeugung diskutiert. Dieser praktische

Austausch fehlte bisher. Aber, so betont die Vorsitzende von Junior Slow Karlsruhe e.V., Angelika Ziegler, das Kochrad sei nicht nur ein zentraler Kochtreff, sondern werde jede Woche zum mobilen Bildungs- und Begegnungsort. „Dieser große und vielfach geäußerte Wunsch nach Ausweitung des Abendmarktes zu einem Erfahrungsraum nachhaltiger, ressourcenschonender Ernährung mit konkreten Bildungsangeboten, wollen wir mit dem Kochrad erreichen“, so Angelika Ziegler. Konkret werde passend zur Saison und zum Angebot des Marktes Umwelt- und Klimabildung stattfinden. Mithilfe des Kochrades, als zentraler Treff auf dem Markt, rückt das Wissen rund um die Frage „Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?“ in das Bewusstsein der Konsumenten.

Quelle: Pressemitteilung vom Kochrad Karlsruhe vom 5. Mai 2020

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www.kochrad-karlsruhe.de
Das mobile Kochrad ist ein Projekt von Junior Slow Karlsruhe e.V., gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative. Ideelle Begleitung bekommt das Kochrad von Slow Food Karlsruhe, der BAG Schulgarten e.V., Studenten/innen der PH Karlsruhe, Marktbeschicker/innen des Abendmarktes sowie engagierten Marktbesucher/innen aus dem Innenstadt quartier. Weitere ideelle Partner sind das Umweltamt der Stadt Karlsruhe und Slow Food Deutschland e.V. Die Volksbank Karlsruhe Stiftung sowie der Lions Club Karlsruhe Turmberg unterstützen ideell wie finanziell das Projekt.

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