Archiv 2020
Freiraum für Natur: Wir brauchen Brachen
30.04.2020 - Freie Flächen, wo Wildes wild wachsen kann, fordert Kolumnist Hans Lauber gerade auch in großen Städten. Was das mit Corona zu tun hat erklärt er uns in dieser Kolumne.
Chef Alliance: Vielfältige Vorräte statt hamstern
29.04.2020 - Die Corona-Pandemie hat Menschen bundesweit zu Hamsterkäufen verleitet. Hamstern ist etwas anderes als eine sinnig befüllte Vorratskammer. Detlev Ueter, Mitglied in der Chef Alliance, verrät Slow Food, was seine fünf Lieblingszutaten sind, auf die er zuhause nicht verzichten möchten und gibt Rezept-Tipps
Wertewandel: Internationales Bündnis fordert einen gerechten Weg aus der COVID-19 Krise
28.04.2020 - Über 300 Organisationen auf der ganzen Welt fordern, dass die Regierungen im Umgang mit der COVID-19-Krise fünf zentrale Grundsätze einhalten. Diese Grundsätze sollen sicherstellen, dass Regierungsmaßnahmen dem Schutz von Menschen und Umwelt dienen und gleichzeitig die Voraussetzungen für eine gerechte Erholung schaffen. Auch Slow Food unterstützt die Petition und ruft Verbraucher*innen zum Unterzeichnen auf.
Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Kartoffelschmarrn Howa und Apfelmus
27.04.2020 – Im Rahmen des World Disco Soup Day 2020 gegen Lebensmittelverschwendung, der 2020 erstmals Online aber trotzdem mit Schnippelparties in den eigenen vier Wänden stattfand, stellte Slow Food Deutschland Vorsitzende Ursula Hudson ein Rezept zur Resteverwertung vor, das sich anbietet, wenn man Kartoffeln verwerten möchte oder gekochte Kartoffeln übrig hat. Für Hudson ist Howa ein traditionelles Gericht, das entweder mit Kraut oder Apfelmus gegessen wird und an dem sich die ganze Familie erfreut.
Systemwandel unabdingbar: Die Corona-Krise hebt die Probleme des Ernährungssystems hervor
28.04.2020 - Während die ganze Welt nach dem wirksamsten Weg zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie sucht, hat die Ausbreitung des Virus bereits tiefgreifende Auswirkungen auf unsere Ernährungssysteme. Das Virus verschärft auch die wirtschaftlichen und sozialen Ungerechtigkeiten, die bereits vorher bestanden.
#GuteMilch: Die Milch in Zeiten von Corona
27.04.2020 - Die Corona-Pandemie trifft auch die Milchbranche mit voller Wucht und zeigt die Fragilität des ‚Systems Milch‘. Denn die erzeugte Milch gerät unter Kostendruck auch als Folge der Übermengen im globalen Handel. Slow Food unterstützt daher die Forderung des Bundesverbands Deutscher Milchviehhalter (BDM), nach einer freiwilligen Mengenreduktion gegen Ausgleichszahlungen und fordert zugleich einen entschiedenen Systemwandel in der Milcherzeugung. Ein Kommentar.
Chef Alliance: Es ist Zeit für ein neues Selbstbewusstsein
27.04.2020 - Luka Lübke ist freischaffende Köchin, Food-Autorin, Food & Beverage-Consultant und Mitglied in der Chef Alliance. Sie versteht es außerdem mit Lebensmitteln in Wort und Bild umzugehen. Ihre Firma nennt sie: Küche gegen den Weltuntergang. Mit Slow Food sprach sie über die Zukunft ihrer Zunft und wie sie die Zeit der Coronakrise nicht nur überbrückt, sondern kreativ nutzt. Ihre heutigen Rezept-Tipps reichen von Soda-Brot, über Hopfenspargel bis zu Kartoffel-Butternut-Salat.
Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Bärlauch-Feta-Schnecken
25.04.2020 – Was könnte man heute wohl kochen? Auch Katrin Bunner aus dem Netzwerk von Slow Food Pfalz hat Slow Food mit einem Rezept aus ihrem Blog bereichert. Ihr Rezept für Bärlauch-Feta-Schnecken ist ein richtiges Soul Food und was Tolles fürs Wochenende. Für sie sind die Schnecken perfekt zum Genuss im Kreise der Liebsten und um Corona für einen Moment zu vergessen.
Patente: Elf Gründe, warum Europa Patente auf Pflanzen und Tiere verbieten muss
24.04.2020 - Gestern veröffentlichte Keine Patente auf Saatgut! einen neuen Bericht über Patentanträge auf Pflanzen und Tiere aus konventioneller Züchtung. Diese dürfen nach europäischem Recht nicht patentiert werden. Von Anfang 2018 bis Ende 2019 wurden dennoch mehr als 100 Patentanträge eingereicht, die die konventionelle Züchtung betreffen. Im Bericht werden elf Beispiele vorgestellt, sie umfassen Fälle von Biopiraterie, Ansprüche auf Gemüse, Biere, Gerste aber auch landwirtschaftliche Nutztiere. Werden konventionell gezüchtete Pflanzen und Tiere als „Erfindungen“ patentiert, stehen diese ohne Zustimmung der Patentinhaber nicht für die weitere Züchtung zur Verfügung. Für Züchtung ist der Zugang zur biologischen Vielfalt aber von zentraler Bedeutung.
Slow Food Youth: Wünsche und Hoffnungen für die Zeit in und nach der Corona-Krise
24.04.2020 - So unterschiedlich sie auch sind, die Begeisterung für gute und zukunftsfähige Lebensmittel einte sie schon in Vor-Corona-Zeiten. Drei Mitglieder von Slow Food Youth erzählen, was sie in den derzeitigen Wochen beschäftigt und wie sie mit der Situation umgehen.
Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Frühlingssalat vom Radieschen, Rettich und Kohlrabi mit Kürbiskernen
22.04.2020 - In diesen Zeiten verbringen wir mehr Zeit zu Hause als sonst. Zeit, die wir auch zum Kochen und Ausprobieren neuer Rezepte nutzen können. Manchmal wissen wir aber auch einfach nicht, was kochen. Slow-Food-Mitglied Michaela Wendel aus der lokalen Gruppe in Dortmund ist unserem Rezepte-Aufruf zur Unterstützung des Netzwerks in Zeiten von Corona nachgekommen. Unsere Rezepte-Rubrik bereichert sie heute mit einem Rezept für einen Frühlingssalat.
World Disco Soup Day: Schnippeln und tanzen in den eigenen vier Wänden
21.04.2020 - Seit 2016 stellt das Slow Food Youth Netzwerk jährlich den globalen Aktionstag World Disco Soup Day auf die Beine. Slow Food motiviert damit Jung und Alt, die Stimme gegen das beschämende Ausmaß globaler Lebensmittelverschwendung zu erheben und für mehr Wertschätzung von Nahrungsmitteln und ihrer Erzeuger*innen aufzurufen. Auf bis zu 100 Schnippeldiskos wird an diesem Tag normalerweise weltweit nicht-markttaugliches Gemüse geschnitten und daraus Suppe gekocht. Es wird diskutiert, gefeiert und zu Livemusik getanzt. Am 25.4.2020 ist es wieder soweit. Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Aktionstag 2020 erstmals digital stattfinden; engagierte Menschen bundesweit sind eingeladen teilzunehmen.
Lebensmittelverschwendung heizt das Klima auf
21.04.2020 - Seit über zwei Jahrzehnten begeistert Slow Food Verbraucher*innen für krummes Gemüse und überzeugt sie bei verschiedenen Aktionen und Projekten davon, Lebensmittel nicht zu verschwenden, sondern wertzuschätzen und zu genießen. Denn das trägt auch zum Klimaschutz bei.
Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Italienische Rezepte für Pizzateig und Pizzasauce von Chef Alliance Koch Marcello Gallotti
21.04.2020 - Original italienische Rezepte für Pizzateig und Pizzasauce liefert uns Chef Alliance Mitglied Marcello Gallotti vom Restaurant Erasmus Karlsruhe. Eine gute Pizza braucht Zeit und Geduld meint Marcello und fügt dem hinzu: In Italien wird Pizza zuhause meistens als Blechpizza gebacken.
Einkaufsmöglichkeiten: Deutschlandkarte zählt über 1.000 Einträge – Neu: Liste europäischer Online-Shops verfügbar
20.04.2020 - Aufgrund der Corona-Pandemie bangen Menschen weltweit weiter um ihre Existenz. In Deutschland sind von der Verlängerung der Anti-Corona-Maßnahmen bis Anfang Mai weiterhin zahlreiche Gastronom*innen sowie klein- und mittelständische Unternehmen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette betroffen. Um es Verbraucher*innen zu erleichtern, die kleinteiligen Versorgungsnetzwerke lebendig zu halten, hat Slow Food eine Deutschlandkarte veröffentlicht, die stetig mit Einkaufstipps befüllt wird. Hinzugekommen ist eine Liste mit Lebensmittelhandwerker*innen aus dem europäischen Ausland.
Rezept-Tipps aus dem Netzwerk: Radikal regionale Brandenburger Frühjahrspasta
18.04.2020 - Elisabeth Berlinghof ist Absolventin der Universität der Gastronomischen Wissenschaften in Pollenzo und aktiv bei Slow Food Youth in Berlin. Sie hat unsere Rezepte-Rubrik mit einem radikal regionalen Rezept für Brandenburger Frühjahrspasta bereichert.
Slow Food Hamburg: Aktivitäten im Netzwerk machen soziale Nähe erlebbar
17.04.2020 - Yvonne Assmann ist Leiterin von Slow Food Hamburg. Langweilig wird es ihr in der Zeit der Corona-Pandemie nicht, denn der Austausch und die Aktionen zur gegenseitigen Unterstützung innerhalb von und rund um Slow Food Hamburg laufen auf Hochtouren. Im Interview berichtet sie von ihrer Hoffnung auf einen Wertewandel und über kreative Ideen.
Landarbeiter*innen ohne Rechte: Die Europäische Lebensmittelversorgung steht auf wackligen Füßen
17.04.2020 - In einer gemeinsamen Erklärung, die an die wichtigsten Institutionen der Europäischen Union gerichtet ist, werfen 28 Organisationen – darunter Slow Food – den Blick auf Probleme des europäischen Lebensmittelsystems, die durch die aktuelle Corona-Krise deutlich werden. Dazu gehört, dass die europäische Nahrungsmittelversorgung in hohem Maße auf Arbeitskräfte ohne vertragliche Absicherung zurückgreift, die mit unsicheren Arbeitsverhältnissen und schlechten Lebensbedingungen auskommen müssen.
Lebensmittelhandwerker*innen: Auch sie sind Slow-Food-Helden
16.04.2020 – Diese Woche wäre es soweit: Die Tore der Slow Food Messe 2020 stünden offen und Verbraucher*innen könnten zwischen unzählig vielen Produkten mit hoher Qualität auswählen. Darunter: Die „Markthelden“. Das sind Erzeugnisse, welche die Ausstellungsordnung von Slow Food besonders umfassend erfüllen. Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Messe auf April 2021 verschoben. Wer solange nicht warten möchte, kann die Markthelden schon jetzt probieren.
Europapolitik: EU darf Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie nicht weiter verschieben
16.04.2020 - Gemeinsam mit 39 anderen europäischen zivilgesellschaftlichen Organisationen fordert Slow Food Europe die EU-Kommission in einem Brief auf, die Einführung der „Farm to Fork"- und Biodiversitätsstrategien nicht weiterhin zu verschieben.