Lebkuchen zum Terra Madre Tag 2021
Die Gäste des Abends waren der Freibäcker Arnd Erbel und einige seiner Kooperationspartner*innen, die entsprechend der Slow-Food-Philosophie gute, saubere und faire Lebensmittel erzeugen. Kurze Lieferketten und Wege sowie das Wissen darüber, wie die Zutaten hergestellt werden motivieren sie bei ihrer Arbeit. Dass das Verbundenheit innerhalb des Netzwerks schafft, wurde an diesem Abend deutlich – unterstützt durch den sensorischen Genuss der Lebkuchen aus der Bäckerei Erbel.
Neben spannenden Erkenntnissen u.a. zum Anbau von Haselnüssen und Getreide und der fairen Produktion von Schokolade, bekamen die Teilnehmenden einige Tipps zur Lebkuchenherstellung und Aufbewahrung. Einer der Insider-Tipp des Abends: Trockener Lebkuchen lässt sich „wiederbeleben“, indem man ihn ein paar Tage mit einem aufgeschnittenen Apfel in eine Dose legt.
Der Mitschnitt der Veranstaltung lässt alle Interessierten noch einmal in die Details eintauchen.